您的位置:首页 >走进龙州>民族风情>详细内容

龙州伏波诞祭典仪式

来源:民族局 发布时间:2019-01-22 16:08:00 浏览次数: 【字体:

 

龙州伏波诞祭典源于当地百姓对伏波马援将军护国佑民的感恩与崇拜而形成。2017年被列入崇左市非物质文化遗产保护名录。

相传,东汉时期伏波马援奉命率军南靖二徵到龙州时,曾在龙州镇左江源头南岸屯兵。据《龙州纪略》载:“龙州古为南粤地,汉属交趾,徵侧徵贰反,伏波将军马援南征,版图始入中国。”说明伏波将军到龙州之说并非空穴来风。《龙州纪略》又载:“伏波庙在治东龙江南岸坡原之上,旧名古塞遗词,雍正13年通判吴大猷重修”。这里只记载了伏波庙所在位置、旧名与重修时间,而立庙与祭典时间均无记载。但在其他史料里,龙州“古塞”一词多见于宋代,而伏波庙及其祭典活动如雨后春笋遍布岭南各地的也正是宋代。由此推测,龙州“古塞遗祠”可能始建于宋代,伏波诞祭典活动应与建庙时间同步。后来,人们逐步给伏波马援予神格化,南靖平乱的功臣被奉为赐福消灾之大神,对伏波纪念活动由此升格为宗教信仰祭典仪式而流传至今。

伏波祭典活动大致有以下内容:

群众祭拜:参加祭典群众以点大烛上香,供烧猪,送衣物、军马、金银财宝和鞠躬叩拜等方式,表达对伏波马援的崇敬与戴爱之情,祈求伏波神灵保佑边疆稳定、国泰民安、氏族繁衍、子女成才、老少安康,生活幸福。

法事仪式:1、破城招魂—以仪式方式攻城楼、破地狱,召回马援将军中战死沙场将士之英魂,送其上天堂;2、纳粮补粮—祭典群众为伏波捐献粮食,以示补充军粮。3、进贡财宝—由道公代百姓向伏波进贡金银财宝,以示为伏波充实军饷军备;4、过关楼—祭典群众双手托起家人衣服,跟着道公过“关楼”,以示消灾;5、放莲华灯—上千名群众手持莲花灯乘船到“洗马滩”顺流而下,一路放花灯,以表对伏波的崇敬与怀念,祈求伏波神灵保佑国泰民安,五谷丰登、六畜兴旺。

娱乐活动:祭典期间,龙、狮、麒麟、花凤等汇聚到伏波庙前作精彩表演。仪式结束后,几万人涌进中山公园,对山歌、看演出、品美食、观赏图片展览等,公园内外洋溢着欢乐祥和的气氛。

伏波马援在龙州百姓心中经历了由功臣到护神、由崇拜到信仰的演变过程,其祭典仪式也经历了由官祀到民祭的变迁,形成了历史悠久性、群众自发性、场面宏大性、仪式多样性、内涵丰富性等特征,蓄积着不同历史时代的文化精粹,内隐着丰富的历史文化内涵,对研究伏波在少数民族地区的影响力及民族崇拜、信仰的形成等具有珍贵的历史价值和多元的文化价值与重要的学术价值。

 

终审:赵平超
【打印正文】

相关信息