您的位置:首页 >走进龙州>名优特产>详细内容

山黄皮

来源:县农业农村局 发布时间:2019-12-13 10:18:42 浏览次数: 【字体:

         山黄皮在龙州俗称“鸡皮果”,因果实成熟时似鸡皮而得名,属芸香科植物,果实、树叶均具有特殊香味。主要分布在广西地区的西南边陲少数民族聚居的石山地区,是一种野生的常绿水乔木或大灌木同时也是我国南亚热带特、稀、优水果之一人称“果香奇特赛榴莲,消脂健胃壮美人”。鲜果含有左旋肉碱及17种氨基酸,总含量为99.21mg/100g,蛋白质1.39%,总糖量为9.3%,维生素C74 mg/100g,总固形物17.5/%,总酸度为2.28%,可食率75%,还有人体需要的多种矿物营养。具消暑、消炎、化滞、祛湿、健脾健胃的功效,可鲜食、调味、入药。果实经过腌制加工,可成为调味上品,有独特香味。晒干亦可做饼馅。亦可制成果干、果脯、果酱、果汁,香纯可口,酸甜适中,与鸡、鸭、鱼、牛等肉类烹调可去异味,增加香味,具有消腻开胃、增进食欲的功效是食用和调味的上品和上佳的绿色保健食品。2001年北京中国国际农业博览会上,山黄皮果被评为名牌产品。

山黄皮作为一种极具发展前景的南亚热带果树,已经引起了有关部门的重视。其优良品种的选育、加工技术的研究已经取得相应的成果。广西亚热带作物研究所经近10年努力,已从23个初选优良单株中初步选育出桂研6号及20号两个可供生产性种植的山黄皮优良品种,各果品生产企业在山黄皮果品生产上也积累了丰富的经验,为开发利用山黄皮这一珍稀果品资源作了相应的技术准备。随着宣传推广力度的加大及营销网络的建立和完善,山黄皮产品市场将得到培育和扩大,其开发利用前景将会越来越好。

 

 

3b62d086b2c94636a25ddf18b44ad938.Png

终审:县委宣传部
【打印正文】

相关信息