您的位置:首页 >新闻中心>政务要闻>详细内容

中国(广西)自由贸易试验区崇左片区建设工作推进会在凭祥召开

来源:崇左片区凭祥指挥部办公室 发布时间:2020-01-02 17:15:16 浏览次数: 【字体:

2019年12月31日,中国(广西)自由贸易试验区崇左片区建设工作推进会在凭祥召开,会议传达学习了自治区领导陈武、杨晋柏赴崇左片区调研和广西自贸试验区建设指挥部第十六次、第十七次指挥长会议精神,总结自贸试验区崇左片区挂牌以来的工作成效和经验, 谋划部署2020年工作。崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明出席会议,强调要充分运用挂牌以来的建设经验和成果,科学谋划好自贸试验区崇左片区2020年改革创新和高效推进的各项工作,全力打造自贸试验区崇左片区改革创新标志性项目。崇左市市长何良军,凭祥市委副书记、市长武晓辉等出席会议。

022a112bed5d4dbebbf698007543b125.jpg

会议现场

崇左市委、市政府对自贸试验区崇左片区2019年建设工作成效给予充分肯定。会议认为,崇左片区2019工作初战告捷、初见成效。自贸试验区崇左片区挂牌以来,市委、市政府以及各级各部门高度重视,积极开展工作,很好地承担党中央和自治区交给崇左的重任。我们高效推进各项建设工作,完成43项试点任务,开竣工项目总投资额达50多亿元,重大产业项目得到推进,融资工作取得新突破,在工作实践中积累了经验,找准了路径,创新了方法,实现了自贸试验区崇左片区建设攻坚战首战告捷,为明年各项建设工作打下了坚实基础。

会议提出,要科学谋划2020年改革创新,高效推进各项工作。一是加紧制定工作要点、每月任务清单。各工作部、各成员单位根据自治区下达片区任务及工作重点,谋划好“规定动作”和“自选动作”,形成可操作的工作要点、任务清单抓落实。二是成立跨境贸易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游、跨境劳务合作5个工作小组。在片区现有组织架构基础上,成立5个工作小组来推进“五跨”试点,作为片区“自选动作”和改革创新特色。三是利用好“国十条”“自治区二十七条”加大互市商品落地加工工作力度。扩大冻榴莲互市进口加工量,探索百香果经第三方认证和适当处理后进口、现有坚果生产线转产其他产品。新增列入互市进口的32种越南商品争取全部放开进口。明年上半年开展落实“国十条”“自治区二十七条”攻坚战,每月汇报新落地加工企业、原有加工企业恢复生产数量,体现工作实效。四是利用自贸试验区优惠政策,开展产业大招商。抢抓自治区组织大型央企、民企、粤港澳企业入桂活动契机,吸引更多企业落户。找准招商定位,吸引农产品、水果、海产品、中药材互市进口加工和电子信息、服装纺织、汽摩配件出口加工项目落地,做好贸易、物流、电商总部经济招商和两国双园平台招商。五是加快改革创新力度。参与广西数据平台一体化建设,打破信息孤岛,实现一网通办、高效审批、关联审批。打造通关便利化试点改革标杆,做好进口货物“两步申报”改革,尽快试用互市贸易APP。跨境劳务延长越南工人停留时间至180天,探索先在重点区域、重点企业、局部可控条件下先行先试。加大金融门户开放力度。形成更多可复制推广经验。六是加快已落地重大产业项目、商贸项目建设。印尼燕窝、盐津铺子榴莲、中药材调味品等进口加工和江楠市场、东盟水果城、浦寨免税购物城等商贸项目要紧抓不放,为明年稳增长做出贡献。


    会议要求,要科学谋划2020年自贸试验区崇左片区改革创新和高效推进的各项工作。对照自治区下达的任务要求,推出崇左自选动作,抓紧研究制定2020年工作要点和每个月的工作清单,让每项目标任务都具可行性和可操作性,并按照清单要求抓好落实。要在现有的自贸区组织架构基础上,结合崇左工作实际,成立跨境贸易、跨境金融、跨境物流、跨境旅游、跨境劳务“五跨”工作小组,更好推进自贸试验区崇左片区建设。要利用好支持边境贸易创新“国十条”和“自治区二十七条”政策,加大互市商品落地加工工作力度,切切实实让政策落地见实效,为2020年稳增长任务做好保障。

    会议要求,要利用好自贸区优惠政策,积极响应自治区“央企入桂”“民企入桂”“湾企入桂”的号召,开展产业大招商活动,重点引进以农产品、水果、海产品、中药材加工为主的进口加工企业,以电子信息、纺织服装、机电产品、汽摩配为主的出口加工企业和以贸易、物流、电商为主的总部基地,让更多项目进入自贸试验区崇左片区。要抓好已落地的重大产业项目建设,为2020年稳增长作出更大贡献。要加快改革创新力度,创造一批可复制可推广的经验。要全力打造自贸试验区崇左片区改革创新标志性项目,推进中越“两国双园”建设,全力争取中国(崇左)跨境电商综合试验区获得批复,设立运营自贸试验区崇左片区高质量发展产业资金,在通关改革创新和通关设施建设上创造好经验好做法,推动自贸试验区崇左片区不断加快发展。

    会上,自贸试验区崇左片区建设指挥部各工作部主要负责同志分别汇报工作情况。



终审:县委宣传部
【打印正文】

相关信息