您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

集中力量打胜仗:龙州镇疫情阻击战 工作亮点

来源:龙州镇 发布时间:2020-02-07 09:10:45 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻中央关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的决策部署及上级党委、政府的要求,自疫情防控阻击战打响以来,龙州镇广大党员干部群众响应号召,积极投身在疫情防控战场第一线,冲在疫情防控最前线,严格按照包村(社区)、包屯(街道)、包户,镇、村(社区)、屯(街道)形成纵横三级网格管理联防联控,密织全镇人民健康防护网。

一、多级联防压责任,“三管三实”在网格,后勤保障“三强化”

面对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻形势,龙州镇党委、政府切实把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,根据县级指挥部工作部署,我镇迅速成立由镇党委书记、镇长任指挥长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,对疫情防控工作、形势分析、研判和部署,层层压实责任,全体干部职工严阵以待做好疫情防控工作。

2272bc40900c44e48d27cec80d53d331.png

镇党委书记寒风夜里到城南卡点检查指导

行政村充分调动村两委干部、驻村工作队员、屯(小组)长、共产党员和广大村民的积极性,以自然村(屯)为单位,依托网格化分片、分区开展相关工作,共设10个大网格78个小网格,加强值班值守,严密防控、严防死守,实现疫情防控全覆盖。

各社区充分发挥县直单位支援干部、社区两委干部、街长(小组长)、居民代表、楼(栋)长、单元长、共产党员、志愿者、社区民警、社区医生和广大居民的积极性,依托网格化服务管理,形成社区疫情防控工作的整体合力。131日和21日,县直相关单位共调动300余人参与网格化地毯式排查,如县委组织部、教育局、住建局、水利局、农业农村局、综合执法局、纪念馆主要领导或分管领导亲自带队入户,全程督战,同志们,跟我上的生动场景不断涌现;各干部职工发挥不怕苦、不怕累,主动加班加点连续作战,党员带头冲锋在前,个别干部职工感冒拿药后坚持到岗继续奋战。

20f275f855024501a19887b29613bc29.png

到居家隔离人员家中了解情况、测量体温

截至24日,共排查上报湖北(武汉)方向来龙州人员144人。有效劝阻红白喜事共19例(喜事13例,已全部成功劝阻;白事6例,严格管控规模)。

居家隔离是阻断疫情扩散的重要举措,为了做好隔离管控工作,龙州镇全面推行镇、村(社区)、屯(街道)三级网格管控制度,把管控责任压实在网格、把防控措施落实在网格、把对象管控抓实在网格 ,实现“三管三实”。在严防死守织密居家隔离防控网,做好隔离相关工作的同时,三级网格员也不忘给隔离对象当好“保姆”,代隔离对象购买生活用品,做好后勤保障,隔离不隔情,让隔离对象安心居家隔离。

为保障一线防疫工作高效开展,我镇扎实做好各项保障工作一是强化防护物资保障。在防护物资紧缺的情况下,我镇不等不靠,多渠道想办法解决物资紧缺问题,镇本级出资购买口罩30000多个、体温计60支、消毒液50余瓶、帐篷10余顶、取暖设备一批,优先保障一线干部和重点观察对象物资需求,有效确保防控工作的开展。二是强化人员保障。针对高祥社区、城东社区等住宅小区较多的社区,统筹安排班子成员和相应的工作组成员20余人次,支援社区开展疫情防控工作。三是强化用餐保障。对各组开展疫情管控、信息收集上报等加班加点工作的同志,由物资保障组全程落实用餐保障,确保“打仗不饿肚子”。

 17d1e62531254681a765b72d3bd3bab5.png

龙州镇贯明村老党员主动申请到检查点守卡

二、主动“请缨”上前线,党员先锋亮“红袖”,基层堡垒战斗强

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。新型冠状病毒感染的肺炎防疫阻击战打响以来,全镇广大党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,靠前指挥,冲锋在前

cec071bcb3864e05968746ece105b607.png

镇机关党支部退休干部“退休不退岗”志愿参加守卡任务

面对疫情蔓延的严峻形势,我镇辖区内学校约200名老师(当中有不少党员)主动“请缨”增援一线排查工作,“随时准备为党和人民牺牲一切”,是他们挺进前线的出战誓言。他们不分白天黑夜,争分夺秒排查,保证做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。党员们守初心、担使命,彰显了党员在危难时刻的担当。

为了解决设卡点值守人员紧缺问题,调动群众守家护家的主观能动性,龙州镇充分发挥了“支部建在屯上”的屯支部优越性,在各村(社区)屯(街道)设立党员先锋岗,党员戴“红袖”亮身份守村口,在党员干部的带领下,全居民积极轮流值守卡点,有的人把自家桌椅拿出来方便值守人员登记,有的人把农用大伞搬出来为值守人员遮风挡雨,还有的人亲自做饭送到设卡点保障值守人员温饱。在党员先锋的带领下,村民们团结一致,用心用情构筑起守护生命安全和身体健康的坚固防线,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。全镇共组建96个党员先锋队,共建立221个党员先锋岗,共有1000多名党员参与疫情防控工作,共同筑牢疫情防控“最后一百米”。

三、宣传调动“眼耳嘴”,线上线下双联动,群防群策助高效

“少出门,不聚餐,不聚会出门戴口罩;不探亲、不访友、不聚餐、出门戴口罩......”红底黄字的防疫横幅挂遍了龙州镇各村、社区,上演视觉宣传“红海行动”,提高群众的防控意识。

deda2211e5b54efdb027cd400d670583.png

除了县、镇、村(社区)日常循环播放“村村响”防疫固定广播外,每天一大早各村、社区工作组都会拿着宣传单、提着流动喇叭音响在走街串巷、挨家挨户地宣传。在公车数量不足的情况下,村“两委”干部、工作组、驻村工作队二话不说,直接把“私车”变“公车”,纷纷贴上了各类防疫通告,电车、小车、农用三轮各显神通。遇到雨天骑车不方便的时候,他们就一把伞、一双腿、一个手拉音响冒雨边走边广播宣传,用群众喜闻乐见的语言进行播报,把疫情最新情况和防疫科普传到千家万户,全方位、无死角、接地气的宣传,让疫情防控知识“声”入人心。

2048acdf784a4758982d6803b17fb776.png

风里雨里防控知识宣传脚步不停歇


cfbd63a6ffcb4d609e0cb3829fdd5176.png

流动宣传车播放疫情防控知识

除了线下的广而告之,线上宣传也不落下。我镇充分利用微信开展“社交式”宣传工作。各工作组在屯、街道、小区居民线上微信群,每天传报上级最新通知公告以及防疫科普,让大家能够及时了解防疫最新消息政策,提高认识,做好生产生活的相应准备。

f51178cff7e84450a6af4e9438783159.png

挨家挨户上门发放宣传单宣传画

村民们打趣说:“现在打开微信群看到的都是各种防疫消息,出门收到的都是防疫宣传单、看到的都是红色的防疫横幅和通告、听到的都是广播里传来的防疫劝告,出门乱串太危险了,还是呆家不添乱最安全。”

截止25,龙州镇已印制、悬挂宣传横幅标语700余条、印发《致全县广大干部群众的一封信》等宣传单、宣传画3万余份,11个应急广播点共播报185个小时,张贴防控知识要点4000余张,走访宣传户数2.16万7.8万人。政府公众号推送防控知识数量9

832082e1a4a8431580288b760aa1e3eb.png

四、“订单”征集志愿者,暖心马甲助防疫

面对抗“疫”任务艰巨,排查范围大、人员情况复杂、人手短缺等问题,龙州镇不等不靠,采取了“订单式”征集志愿者的方式,在微信志愿者“下订单”罗列所需志愿者工作任务,志愿者们根据自身能力和意愿选择工作,并在群内接龙认领任务,动员社会力量,充实抗“疫”实力,有效缓解人手短缺问题。

67eac94a75a74602a1ec1b41a7dd56dc.png

风里雨里坚守的党员先锋岗

这些在街头巷尾来回穿梭的、黄马甲”龙州镇抗“疫”防控第一线的志愿者们,他们是抗“疫”一线流动的暖心力量,也是靓丽的风景线。志愿者与工作人员密切配合,有的走街串巷广泛张贴海报、发放宣传单,让居民充分了解病毒防疫应知知识;有的挨家挨户上门对外出或返乡人员进行全面排摸,密切关注隔离情况;有的坚守在电脑面前仔细追踪每一项数据,积极做好数据上报;还有的无论风里雨里还是艳阳里都时刻守在小区门,仔细排查出入小区人员和车辆。他们在抗“疫”一线广泛活跃的身影,就像寒冬里的暖阳温暖了每一个人民群众的心。

截止2月5日,共有10个志愿服务小分队约99人参与到我镇疫情防控工作,走访排查496户,发放宣传单16000份,充分发动广大党员、群众积极参与、配合、支持防控工作,确保防疫工作落到实处。

 


终审:县委宣传部
【打印正文】

相关信息