您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

不忘初心、牢记使命,主动请缨、投身战疫 ——龙州水口镇康宁村驻村队员农政才防疫先进事迹

来源:水口镇 发布时间:2020-02-06 18:27:45 浏览次数: 【字体:


“报告黄队长,我请求提前结束假期立即到康宁村组织开展防疫抗疫工作,本人及家人近期未外出也未接触外来人员,无感冒发烧症状,身体健康,疫情就是命令!我申请马上投入这场艰巨的战疫!请您批准!

“好!我批准,请你做好个人防护,科学防疫!安全第一!”

农历正月初四一大早,水口镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队分队长接到了农政才同志到一线防疫抗疫的电话申请。面对当前新型冠状病毒防控的严峻形势,崇左市公安局交通警察支队派驻龙州县水口镇康宁村驻村工作队员农政才主动放弃春节休假安排,舍小家,顾大家,暂别亲情,主动请缨奔赴驻村一线,积极投身到新型冠状病毒防控工作第一线,真正诠释了一名共产党员在第一时间发挥党员先锋模范作用为人民服务的初心。

    康宁村后,农政才同志立即会同水口镇政府包村工作组和村两委干部开展防控工作,一方面做好疫情传播阻断工作,在康宁村采用应急广播、发放传单、悬挂横幅等形式进行宣传,普及疫情防控知识,引导村民落实春节期间不串门、少出门、不拜年、不聚会,宣传引导村民做好自我防护工作,注意卫生,按时开窗通风,勤洗手。今后,没事不出门,非要出门也要戴上口罩,多洗手,保持家庭卫生干净整洁,多开窗通风。—农政才逐户逐人进行宣传,同时对村内人员进行全覆盖排查,重点对武汉返乡人员、近期赴汉人员以及与其密切接触的人员进行排查,落实早发现、早诊断、早隔离、早治疗的工作要求,发现发热和可疑病例及时报告,并做好详细登记,确保疫情防范知识进村入户到人。

1月29日开始根据防疫要求,农政才同志组织人员到康宁村口开展路面防控布卡检查工作,坚决做到非本地车辆进行劝返,本地车辆要测量他们的体温,看正常以后予以放行,同时劝导村民回家以后尽量减少外出,更不要到人群密集的地方去,阻断感染途径,力求最大程度减少老百姓的感染途径。

此外,开展疫情宣传时,正值榨季,群众都出去砍甘蔗,为了及时让群众对新型冠状病毒知识的了解,农政才同志创新工作方法,主动带上移动音响和宣传单深入田间地头,向群众讲解新型冠状病毒防控知识,同时要求群众砍甘蔗时候也要带口罩,且人与人之间要保持安全距离,不得聚在一起用餐。

水口镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队分队长了解到,农政才同志小孩刚1岁半,而其母亲自前几年摔断腰髋节后就不能干重活,也不能抱小孩其爱人也在机关单位工作春节假期也需要值班,农政才同志平日驻村工作因加班周末和节假日经常不得回家照看小孩,春节假期正是家人团聚,照看小孩弥补缺失父爱的难得时刻,农政才同志却依然心系康宁村民,“抛妻弃子”地舍小家,主动请缨到康宁村带领村民投身战疫,敢担当善作为,第一时间到群众最需要的地方,以实际行动践行不忘初心牢记使命责任担当。(黄忠良)


终审:县委宣传部
【打印正文】

相关信息