您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

实地悟经验,榜样作引领:龙州镇开展主题教育之乡村振兴专题现场研讨会

来源:龙州镇 发布时间:2019-10-17 09:35:08 浏览次数: 【字体:

 

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,做到边学边改,全面推进我镇乡村振兴和农村人居环境整治工作再上新台阶,10月16日我镇结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动在贯明村空六屯召开“不忘初心、牢记使命”主题教育之乡村振兴专题现场研讨会,镇党委党员班子全体成员出席会议,10个村包村工作组副组长、村支书,15个乡村风貌改造提升示范屯的屯支部书记和屯干共计60余人列席会议。

76013516c0944dc6b3d5f37fc48dd544.JPG

龙州镇“不忘初心、牢记使命”主题教育之乡村振兴专题现场研讨会

本次现场会采取实地观摩调研和研讨会的形式进行。与会人员先后到了贯明村村委、贯明村空六屯进行实地观摩学习禁毒扶贫工作和乡村风貌改造提升工作。在贯明村委(10.15日,全区禁毒扶贫工作现场推进会在这里召开),与会人员认真观摩学习了贯明村禁毒扶贫工作典型做法,参观了各功能室;一进贯明村空六屯的路口,便看到规划有序、建设整齐、整治洁净的屯貌建设,在贯明村驻村工作队员的带领下,逐一参观了空六屯乡村风貌提升改造成果展板、议事小广场、休闲中心、乡风文化手绘墙、农用机停车场、乡村文化物件展示区等,近距离感受空六屯的乡村风貌提升的成果。“真宽阔、真干净、真整齐、真和谐!”对空六屯翻天覆地的屯貌变化与会人员感到啧啧称奇,纷纷竖起了大拇指。

研讨会开始前,在镇党委书记黄子珍的带领下,全体党员面对鲜红的党旗,高举右拳重温入党誓词,宣誓过程,字字铿锵有力,彰显了我镇全体党员领导干部不忘初心、牢记使命的坚定政治信念   

efdb694ea01f47a889ade1b868fa41b6.jpg

龙州镇“不忘初心、牢记使命”主题教育之重温入党誓词                            

在研讨会上,贯明村介绍了,他们结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,村两委干部、党员、包村工作组、驻村工作队以身作则,积极带领群众做好“三清三拆三整治”的经验做法。从制度建设到网格化管理制度的执行,从村规民约的建立到村民责任区包片,从创新“六个一”做法(即一个领导小组、一次参观学习、一份规划方案、一次动员聚餐、一份投工投劳的协议书、一起干)到“一会、二带头、三统一”整体(即成立工作理事会、党员村干齐带头、统一思想行动和规划)的不断推进,贯明村结合实际情况,抓住空六屯的“和”、“合”文化,达到人与自然的和谐相处,人与人和谐相处,进而实现众人齐心合力搞美丽乡村建设,取得了很好的示范带动作用。

ca02e7dcbefd42349521fe85eb5cb163.JPG

贯明村第一书记王远亮作经验介绍

在听取贯明村经验介绍后,与会人员结合自身实际寻找差距,对本村屯在乡村振兴工作中存在的问题进行反思总结,并就如何加快推进清拆和建设工作做出了具体的打算。

镇党委书记黄子珍强调,一是各村屯负责人务必对乡村振兴工作高度重视,真抓实干,抓实抓细工作,这是首要任务。各村屯要以贯明村为榜样,加强思想重视,积极调动群众力量,摒弃“等靠要”思想,规划要以屯实际为主,合力解决清拆问题。二是要以问题为导向,压实责任,加快工作进度。做通做好群众工作,明确分工责任,发挥好理事会和带头人作用,先解决“三清三拆”再申请审批用料。三是镇包村工作组、驻村工作队要加强指导,指导是工作推进的关键,工作组、工作队要持续发力抓好各村各屯的工作推进。四是村屯干要率先垂范,做好带头人作用,树立良好形象,从而感召群众,推动工作。五是压实责任,发挥党组织的引领作用,统筹抓好各项工作。

443b80117dfc424998e400c069d5cad1.JPG

主题教育之乡村振兴现场会

25ec8e7a07ec4ca9934da16ae5d371f4.jpg

主题教育之乡村振兴现场会




(作者:罗萌  龙州镇人民政府)

终审:县委宣传部
【打印正文】

相关信息