您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

自治区禁毒扶贫工作现场推进会在我镇贯明村召开

来源:龙州镇 发布时间:2019-10-15 16:10:30 浏览次数: 【字体:

1015日上午,自治区禁毒扶贫工作现场推进会在我镇贯明村召开。自治区禁毒委副主任、公安厅副厅长补祥斌广西外资扶贫项目管理中心主任邓妙宏等领导,全区14个市、相关(市、区)和龙州县各乡镇有关负责人70参加会议。

在贯明村村委,与会人员先后参观了龙州镇贯明村禁毒扶贫工作宣传板报涉毒人员就业扶贫车间、社区戒毒(康复)服务站,现场听取我镇党委书记黄子珍、贯明村第一书记王远亮关于龙州镇和贯明村禁毒扶贫工作的情况介绍,详细了解我镇和贯明村一村(屯)一禁毒助理、禁毒网格化管理、禁毒扶贫帮教工作情况。

随后,会议人员深入贯明村空六屯走访脱毒脱贫致富带头人农某华,参观其农家乐养鱼业产业,了解其自主创业情况。农某华在强制戒毒成功后,2016年为响应脱贫攻坚的号召,在党委政府的大力支持下,农某华利用打工积攒下的积蓄在空六屯经营起了农家乐,取得了相当可观的收益,并带动空六屯的贫困户创业,共同脱贫致富。

对贯明村以脱毒保障脱贫,以脱贫巩固脱毒取得的工作成效,会议人员给予了充分肯定。纷纷认为龙州镇贯明村禁毒扶贫工作突出表现三好一是禁毒扶贫责任压实好,实行网格化管理,层层压实网格员责任效果明显二是摸底排查工作好,通过网格化精准排查,将扶贫吸毒人员的底数情况摸排到位,掌握牢靠,基础工作扎实。三是帮扶教育管控好。结合脱贫攻坚和乡村振兴工作,落实现有吸毒人员的帮扶教育,通过引导帮扶带领其脱贫防止其复吸。

2015年,精准扶贫启动来,我镇将禁毒融入扶贫工作一起抓,创新1234工作机制,推动禁毒扶贫双赢双促进

1”(含有7个方面):第一个“1”,即全镇将禁毒和扶贫两项工作实行“一盘棋”进行合并谋划、同步部署、同时推进;第二个“1”,即实行禁毒和扶贫工作均由“一套人马”两样一起抓,扶贫包村包户干部既要抓脱贫攻坚的包村包户帮扶包脱贫摘帽,又要对涉毒人员、涉毒家庭进行包户包人帮教脱毒康复。第三个“1”,即“每1个月”至少在每个自然屯(组)举办“1期”禁毒扶贫电视夜校,开展全民禁毒知识宣传和扶贫政策宣讲,并在最后的群众议事环节中,参加电视夜校的群众对本屯(组)进行涉毒人员的大排查和涉毒信息的检举工作。第四个“1”,即“一张宣传举报卡”,即全镇除了常规的宣传手段外,还统一制作1万多张的“全民参与扫黑除恶扫毒禁毒反腐倡廉”综合宣传、举报卡,在每户家门口上墙、在村社区和沿街商铺等办公场所悬挂上墙,做到宣传发动工作全覆盖,无空区,实现禁毒、扶贫等工作家喻户晓,形成涉毒人员尤如过街老鼠一样人人喊打的全民参与禁毒的局面。第五个“1”,即结合每年10月份扶贫工作的动态调整期,同步对禁毒工作也开展“无毒家庭”、“无毒屯“无毒小区”和“无毒村(社区)”动态评选活动,相应授予光荣牌,在群众家门口或村社区悬挂,对新增涉毒家庭和村屯的,相应摘掉光荣牌。此外,我们将无毒光荣牌的评选,作为扶贫爱心超市积分的一项主要固定积分内容,以此来激发群众参与禁毒工作的积极性。第六个“1”,即“一块黑白榜”,在每个村社区的村居委所在地制立1涉毒黑白榜,即将全镇涉毒被判刑人员一律点名道姓公开曝,形成宣教震慑力。第七个1”,即“一个尝试”,就是创新性的将社区戒毒康复中心功能延伸到村一级,在村级医务室设立戒毒康复服务站,定期派包片的禁毒社工和村级禁毒助理坐班,与村医一起,对戒康人员进行尿检、心理辅导和常规的健康检查等。

2”:即全镇将禁毒工作实行党政线、公安线双线并行,改变以往在禁毒工作中党政线自己干、公安线自己干,信息不共享、行动不统一、口径不一致,形不成工作合力,工作成效不明显的弊端。实行双线并行后,镇、村、屯网格员将排查和收集到的涉毒信息第一时间提供给公安机关进行及时精准打击,同时公安机关对打击情况及时反馈给镇党委政府和村居委,让党政线跟进帮教、社戒康复,形成长效良性机制。

3”:即抓党建促禁毒扶贫工作,实行禁毒扶贫网格化管控帮扶、帮教的镇、村、屯三级联动齐抓共管。镇党政主要领导和村屯级负责人分别担任镇、村、屯级的禁毒扶贫工作领导小组小组长,组建由镇包村或社区干部、驻村工作队和村级“两委”干部、屯(队、组)长和屯支部书记等三级干部组成的21个村级禁毒扶贫大网格,下设一屯(组)一小网格108个,配备网格管理员、网格员216配备禁毒专干1名、禁毒社工6名、村级禁毒助理21名、屯级禁毒助理108名,实现镇屯三级禁毒助理全覆盖,对禁毒扶贫的排查、帮教和帮扶工作做到“村不漏屯、屯不漏户、户不漏人”。

4”:即全镇每个涉毒人员或家庭都安排有帮扶、帮教人员,对涉毒家庭和人员,帮扶、帮教人员实行“四包”责任制,即包脱毒脱贫、包跟踪社戒康复、包推荐就业和扶持创业、包不再涉毒复吸。如贯明村,现有13名在册涉毒人员,其中有4户贫困户,已经脱贫3户,1户计划今年脱贫;有7人推荐到外地就业,远离涉毒群体,确保稳定渡过复吸心理期,扶持3人在家创业、就业、发展种养业,增加收入,树立他们回归社会的信心。

精准扶贫推动禁毒整治,长效禁毒巩固脱贫成果。目前,我镇5454人建档贫困吸毒人员中已有4949人实现脱贫脱毒,剩下5户也已列入今年预脱贫户,今年年底将实现全部双脱!创新禁毒扶贫1234工作机制促进禁毒扶贫双赢双促进

8aa9a8623c8040908b4e5a67780d39d6.png

贯明村第一书记王远亮为与会人员介绍贯明村禁毒扶贫工作情况


龙州镇党委书记黄子珍为与会人员介绍龙州镇禁毒扶贫工作情况


与会人员参观贯明村扶贫车间——便民理发室


e2c818d1ee1646d090d2ae73d7b7b730.png

与会人员参观贯明村空六屯建设情况


与会人员参观脱贫脱毒致富带头人农家乐和养鱼产业


与会人员参观脱贫脱毒致富带头人农家乐和养鱼产业 (2)


与会人员参观脱贫脱毒致富带头人农家乐和养鱼产业 (3)


自治区禁毒扶贫工作现场推进会现场


终审:县委宣传部
【打印正文】

相关信息