您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

充分发挥卫生健康系统党组织堡垒作用,坚决打赢疫情防控狙击战
——龙州县卫生健康系统党组织抗击新型冠状病毒感染的肺炎防控工作综述

来源: 发布时间:2020-02-06 09:55:39 浏览次数: 【字体:

2019年12月底。湖北省武汉市发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,截止年1月25日,全国30个省市包括广西也相继发生疫情。根据国家、自治区、崇左市防控工作部署和全县防控工作会议精神和县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组的工作安排,我县卫生健康系统全力投入新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。

一、发挥党组织先锋堡垒作用,广大党员全力投身防控工作

1月27日,习近平总书记就各级党组织和广大党员、干部要在打赢疫情防控狙击战中发挥积极作用作出重要指示,1月28日,中共中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控狙击战提供坚强政治保证的通知》,我县卫生健康系统各级党组织、广大党员积极行动起来,通过召开局党组、党支部会议传达习近平总书记讲话和中共中央通知精神,号召广大党员积极投身抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控这场没有硝烟的战争之中。切实做到守土有责,守土担责,守土尽责,充分发挥党组织战斗堡垒作用。

二、党员冲锋在前,党徽在疫情防控中熠熠发光

 (一)面对全国、全区新型肺炎疫情的严峻形势和全区启动突发公共卫生事件一级响应后,县卫生健康局党组、党支部结合全县卫生健康系统防控工作会议,及时传达习近平总书记讲话和中共中央通知精神,局党组书记、局长梁兆墡、局党组副书记、局党支部书记林莹等班子成员大年初一就提前上班,开会布置,靠前指挥,到定点医院—县人民医院、乡镇卫生院等防控第一线开展防控督导和指导工作,对卫生系统防控工作再部署、在落实、在细化,局在职19名党员(除特殊情况以外)1月26日起全部到岗投身防控工作。

二)县疾控中心党支部坚决贯彻习近平总书记的重要指示批示精神,深入落实党中央部署、自治区党委、市委和县委要求,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、共产党员的先锋模范作用、领导干部的示范带头作用,在防控工作中主动亮党员身份,把做好疫情防控各项工作作为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要实践,作为检验政治觉悟和党性宗旨的重要战场,以对人民群众高度负责的精神,自觉做到“五个带头”,让党徽在疫情防控一线耀耀生辉。一是党员带头站在防控疫情斗争一线。二是带头挺身而出、不畏艰险。三是带头做好群众思想工作。四是带头顾全大局、遵守纪律。五是带头坚守岗位、扎实工作。冲锋在前,让党徽在疫情防控中熠熠发光。目前县疾控中心制作防控宣传单3万余份发至各乡镇广大群众,宣传板报30多版,在县文化中心广场等公众场所进行摆放宣传,派出各专业组对各医疗单位防控工作进行业务指导和对隔离观察患者进行流行病学调查、标本采集和上送等工作。

武汉发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,县疾控中心高度戒备,主动提前安排部署有关工作。特别是1月24日我区启动公共卫生应急一级响应以来,疾控中心作为我县应对急性突发传染病的主力军,积极响应,疾控中心18名全体党员干部率先在年初一主动放弃春节休假投入新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

(三)广西启动重大突发公共卫生事件一级响应作为我县新型冠状病毒感染的肺炎定点治疗医院,县委县政府果断决定把原龙州镇卫生院的医疗业务整体迁出暂时与龙州镇保健所合并办公。大年初一以来,崇左市委常委、龙州县委书记秦昆、县长钟磊先后多次率领县领导、卫健局领导来到县医院感染科指导防控和救治工作。目前县人民医院感染科已备有隔离病房5间,10个病床,用于收治有发热、咳嗽及符合流行病学史的疑似患者隔离观察治疗。腾出20余间卫生院业务用房用于参加疫情控制和救治工作的医务人员作为生活隔离区备用房。目前有13名感染科医务人员在感染科开展治疗相关工作。县防控和治疗专家组24小时轮流值班待命,随时开展疑似患者会诊和治疗工作。县医疗救治各梯队原地待命,及时应对重大疫情的发生。县医院感染科专用的X光检查设备经过紧张的安装和调试,于2020年1月27日下午5点正常使用,患者可以不用离开感染科的治疗区域外出到总院进行放射检查,有效地减轻了病毒扩散的途径和范围。1月27日晚,县人民医院党支部举行新型肺炎防控誓师大会,各科室党员和医务人员纷纷书写请战书,将我县防控工作推向新的高潮。

(四)县中医院全力开展防控工作通过全员培训,强化院内防控措施,县救治专家组成员随时待命,参加县各项会诊活动。全院33名在职党员(除特殊情况外)全员上岗。在全县上下共同抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进入关键的时刻,1月31日,来县中医院就诊的患者和家属发现,在县中医院门诊楼大厅,放置着一桶白色的茶桶,里面装着满满的中药汤剂,上面用粉红纸写着:免费服用预防疫病方(适用一般健康人群),落款为县中医院党支部。医务人员、病人及家属纷纷驻足饮用。这是龙州县中医院召开党支部会议,决定采用广西中医药大学唐农校长在自治区中管理局委托下组织有关专家反复研究、并参考了大量在武汉疫区一线帮助防治新冠肺炎归来的专家所提供的第一手资料制定而成的“预防疫肺方1”,熬制中药汤剂,放置在门诊大厅,每天上午给医院的医护人员和到医院就医的群众免费服用。这是县中医院党支部为进一步发挥中医药特色优势,加强我县新型冠状病毒感染的中医药防治工作一个创新举措。

(五)1月31日,县妇幼保健院党支部及时召开中层领导干部党员会议,对防控工作再布置,再动员和防控演练。全院21名党员以身作则,模范带头,各救治专业组成员随时待命,听从调度。各乡镇卫生院全体党员以身作则,配合乡镇政府等部门,积极带头参与武汉等返乡人员排查和随访工作、体温监测点防控工作、发热门诊人员排查诊治和指导村卫生室开展防控宣传工作。在党支部和党员的带领下,乡镇卫生院医务人员不怕艰苦,克服困难,基层防控工作有序有力推进之中。(撰稿:县卫生健康局 黄国辉


终审:县委宣传部
【打印正文】

相关信息