您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

龙州大队与县住建局开展物业服务企业负责人消防管理联合约谈会

来源:县消防大队 发布时间:2019-11-26 09:56:56 浏览次数: 【字体:

为切实做好住宅小区火灾防控工作,提升消防安全管理水平,有效防范化解重大消防安全风险,11月22日,龙州大队与县住建局开展物业服务企业负责人消防管理联合约谈会。

会上,与会人员首先观看了电动自行车、电气线路、“三合一”场所、高层建筑等典型火灾警示视频;随后,消防大队监督员通报了住宅小区消防安全风险和典型火灾案例,并督促各单位严格履行有关法律规定的消防安全职责和义务,建立完善消防安全制度。就如何做好住宅小区消防安全工作,消防大队监督员提出了两点要求:一是开展针对性消防安全检查。各物业服务企业要开展检查、巡查,加强对居民住宅小区的消防安全检查,重点排查疏散通道堵塞、消防设施损坏缺失、楼梯走道堆放杂物、私拉乱接电气线路、电动车违规停放、充电等突出问题。对检查发现的火灾隐患和消防安全违法行为,要依法予以处罚查处,及时消除火灾隐患,确保安全出口、疏散通道、消防车通道畅通,消防设施设备安全可靠、完整好用。二是开展消防宣传教育。各物业服务企业要积极组织开展消防安全宣传教育,广泛利用各种媒体,集中宣传典型住宅火灾事故教训,普及安全用火用电用油用气常识、电动车充电知识;组织居民学习消防安全常识和逃生自救技能,提高小区居民自防自救能力。

    最后,县住建局副局长蒙元宽就做好物业服务企业消防安全工作提出三点意见,一是认清形势、提高认识。各单位要认真履职、齐心协力,形成工作合力,依法履行消防安全主体责任,切实夯实火灾防控基础。二是立即行动、常抓不懈。要部署工作抓落实,逐一明确各方消防安全责任。各物业服务企业要深入开展自查自纠工作,做到底数清、情况明。狠抓突出火灾隐患的整改落实,确保消防安全。三是拓宽途径、真抓实干。切实加强消防安全宣传提示,提高居民消防安全意识。

268b0439c45e407a8da6987bfa5c45b8.jpg

约谈会现场

终审:县委宣传部
【打印正文】

相关信息