您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

扶贫助残 巩固脱贫

来源:县残联 发布时间:2019-10-19 21:35:42 浏览次数: 【字体:

残疾人是个弱势群体,如何为这一弱势群体做好服务,让这个群体如期脱贫,巩固脱贫,一直是县委、县政府十分关注的问题。

为了解决残疾人出行不便、车费负担等因素未及时办理残疾人证而不能享受扶贫政策的,县残联从转变工作风入手,以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,强化服务意识,提高办事效率,多次组织县人民医院专家进村入户为患者免费评定等级,把党的温暖送到残疾人心坎上。今年以来,已动员参加评残406人,免费评定办残疾350多人,落实残疾人“两项补贴”政策3858人次,发放轮椅100多辆,免费验配助视器、助听器300多件,为22名残疾儿童康复救助治疗。

    县残联因势利导,一方面通过“阳光家园”计划,对智力残、精神残和重度肢体残等112人进行托养服务,开展党员扶残温暖同行”项目,扶持140户贫困残疾人发展生产,开展阳光助残扶贫基地项目,辐谢带动120人免费发放鸡苗3120羽等等。另一方面重视扶智教育,积极开展农村残疾人实用技术培训及输送残疾人参加各种职业技能培训,使残疾人拥有一技之长,同时多次组织开展残疾人专场招聘会,帮助残疾人解决就业问题,几年来累计输送55名残疾人到广东江门大长江荣盛有限公司务工,增加他们家庭经济收入,巩固脱贫致富。


终审:县委宣传部
【打印正文】

相关信息