您的位置:首页 >政民互动>在线访谈

谭财斌:脱贫致富路上的“领头羊”

谭财斌:脱贫致富路上的“领头羊”
主题:
谭财斌:脱贫致富路上的“领头羊”
时间:
2019-11-14 10:30:23
嘉宾:
谭财斌
简介:
欢迎网友踊跃提问,积极参与![提问与点评]
更多>>

背景资料

更多>>

图解

  • 暂无资料
  • 主持人:
    谭财斌是武德乡农干村龙盎屯的一名基层党员,2003年开始养殖黑山羊,掌握了一定的养殖技术,每年纯收入在3万元左右,致富后的谭财斌没有忘记父老乡亲,于2016年成立龙州县盎然生态养殖专业合作社,带领村民一起养殖黑山羊,一起发“羊财”,被村民亲切的誉为脱贫致富路上的“领头羊”。
    11月1日上午,在龙州县盎然生态养殖专业合作社里,谭财斌与村民正忙着把甘蔗叶打碎,准备拿来给羊吃午餐。当记者问他为什么有养殖黑山羊这个想法时,他说。


    武德乡农干村盎然生态养殖专业合作社理事长 谭财斌:我屯四面环山,草源丰富,整片山都是绿油油的,很适合养山羊。

    谭财斌是一个有想法、敢干事的人,他通过外出学习,了解到养殖黑山羊是一项“短、平、快”、市场前景广阔、收益高的项目,于是他决定养殖黑山羊。2003年,他自筹和向亲戚借款两万元,在村头山脚下建一个大棚,开始养殖黑山羊。从此,他每天都起早贪黑在精心呵护这些山羊。


    武德乡农干村盎然生态养殖专业合作社理事长 谭财斌:2003年开始养羊投入13只,到2006年下半年都发展到45只了,纯收入每年8000块钱,然后到2015年发展到110只。

    据谭财斌介绍,他养殖的黑山羊销路都很好,价格又高,10多年下来纯收入有30多万元。先富裕起来的他没有忘记自己是一名共产党员,近年来,通过学习习近平总书记的扶贫论述,更加切身体会到“小康不小康,关键看老乡”、“脱贫致富路上,一个也不能少”的重要性。

    于是他有了想成立养羊合作社的想法,利用自身的成功经验带领村民养羊,一起奔小康。
    当他把这一想法向乡政府和村委会领导汇报后,得到了乡、村领导的大力支持。2016年初,龙州县盎然生态养殖合作社挂牌成立,合作社采取“党支部+合作社+社员”的经营模式抱团发展,共吸纳99户农户参加,其中贫困户74户,贫困户以“以奖代补”资金方式入股。谭财斌承诺,不管合作社盈利或者亏本,每年年底都会给每户社员分红700元

    在他的带领下,合作社黑山羊养殖发展态势良好,年份最高存栏有600头,2016年至2018年合作社共三次分红20多万元,户均纯收入近3000元


    武德乡农干村盎然生态养殖专业合作社社员   谭财广:政府补给六千块钱加入合作社,我们不(在合作社)做工,三年平均每年得(分红)七百块钱,我还种甘蔗,(每年)得70吨左右,我已经脱贫了。


    武德乡乡长 姚葵花:谭财斌养羊致富后,不忘村里人,他组建了养羊合作社,把村里74户贫困户纳入其中,每年都得到了分红,增加了收入,摆脱了贫困的帽子。他作为一名基层党员,身体力行,践行不忘初心、牢记使命宗旨意识在他身上得到了很好的诠释,是我们广大基层党员学习的榜样。

    合作社除了分红外,还吸收4名贫困户劳动力在合作社务工,增加收入。


    武德乡农干村盎然生态养殖专业合作社社员 谭精杨:每个月收入一千八,一年收入两万多,三年(收入)六万多,现在我脱贫了,他是我们的“领头羊”。


    武德乡农干村副支书 谭锦翳:谭财斌带领我们群众脱贫致富,在我们群众心中他就是致富“领头羊”。

    谭财斌身体力行,带领乡亲们一心一意发展养羊事业,74户贫困户增加了收入,全部脱贫摘帽,带富作用明显,充分体现了一名共产党员的本色,深得村民好评。对于今后合作社的发展前景,他又有了新的思路。


    武德乡农干村盎然生态养殖专业合作社理事长 谭财斌:下一步计划看这个地理环境符合我们养羊,我再扩大一批羊,还要新加甘牛养殖,另外还要带领群众种植坚果,带领他们共同走向小康道路。