您的位置:首页 >政民互动>在线访谈

李恒:退而不休村干部 村民致富领头雁

  • 主持人:
    农村要发展、农民要致富、关键靠支部,这是习近平总书记于2012年12月29日在河北省河北阜平县考察扶贫开发工作时发表的重要讲话,深刻的阐述了村党支部在开展扶贫工作中所发挥的重要作用。在响水镇棉江村有这么一位村干部,他叫李恒。他是村民口中坚持原则、实事求是、心系群众、勤政为民的村支书、村主任;是退而不休,继续发挥余热的“领头雁”。下面让我们一起来认识他。


    李恒,1956年出生,响水镇棉江村人。因年轻能干、办事公道,1995年他当选为棉江村委副主任,1996年当选为村支书、村委主任,这一干就是19年,2014年离任退休。在职期间的6935天时间里,他经常走村串户,进农家,谈农事,解民忧,把村民最关心的事,最需要解决的问题一一记在心上,一件件帮助解决,是村民的贴心人。当地村民都说:“如今公路修到村头,自来水拉到灶头,电灯装到家里头,这里面有老支书李恒的一份功劳。
    响水镇棉江村村委主任 何政军:
    在职期间,他一直跟我们村两委班子非常团结,工作能力有效,他对我们棉江村的11个屯的人饮问题啊、还有硬化道路啊,他关心非常到位。现在整个棉江村11个屯全部屯屯通硬化道路了,还有棉江村的4个污水处理站都是他一把手找项目搞起来的。


    像这样为民办实事、好事的例子还有很多很多,三天三夜都讲不完。2014年,已年满60岁的李恒离任退休。退休后还没过上几天清闲的日子,2015年县里的脱贫攻坚工作正紧锣密鼓敲响。刚刚退休不久的李恒就有了新想法,他想利用本屯的自然优势,开展种养,力所能及的带领村民脱贫致富。

    但是,说起来容易,做起来难。种什么、养什么能赚到钱?李恒和儿子黄细聪一起商量了好几天,分析各种利与弊。


    情景再现:李恒与儿子黄细聪对话

    李恒:我想搞个合作社,找些人来一起加入搞合作社,我想用来做养殖,那养什么好点呢?
    黄细聪:现在养殖鸡、鸭成本比较高,而且市场价钱也不怎么高,见效也不够快,我想是不是养那个桑蚕好点。
    李恒:是啊,我听说养蚕效益高,收益快,十几天就得一批,一个月左右可以养两批,我想养蚕是很好的。
    黄细聪:养蚕也不怎么占用耕地面积,可以开荒(种桑叶),养蚕的大棚也不用投入多少钱,养蚕见钱快,投入的成本也回收得快点。
    李恒:是啊,我们也还有荒地,可以把山边的荒地开荒了用来种植桑树,用桑叶来养蚕。那就决定养蚕了。
    黄细聪:嗯,那我们就决定养蚕了。


    父子俩一拍即合,决定成立合作社养蚕。
    原响水镇棉江村支书、村委主任 李恒:
    (当时合作社是怎么想要养蚕的)当时我退下来就考虑到我们村的荒地还有多,好的土地拿来种植甘蔗,那荒地就开发来种植桑树来养桑蚕,主要考虑养殖桑蚕那经济效益来得快,对我们群众周转资金和收入来说也方便,所以就组织群众来搞了这个合作社。
    当记者问起合作社为什么取名为广西龙州县双满种养合作社时,李恒说:


    原响水镇棉江村支书、村委主任 李恒:

    (合作社是什么时候成立的?)是2015年成立的。(当时有多少人加入?)有21户参加。(当时每户投资多少钱这样)当时平均是三万元一户。(当时合作社为什么叫双满合作社?)双满的意思就是讲合作社满意,投资合作社的群众也满意,这就是双满的意思,就是共同双赢。


    俗话说,万事开头难。刚开始养蚕时,由于缺乏技术,第一批投入2000多元的蚕苗养殖由于天气过热,不懂得给蚕苗降温,大多得脓病而死亡,这给满腔热情的父子俩当头一棒。


    原响水镇棉江村支书、村委主任 李恒:

    我养的第一批蚕失败了,因为那个病啊还有养殖的其他方面我还不怎么清楚,养的几包蚕种几乎全部死掉。那我就和儿子商量,重新去学习养蚕技术,学回来再养过。

    俗话说,万事开头难。刚开始养蚕时,由于缺乏技术,第一批投入2000多元的蚕苗养殖由于天气过热,不懂得给蚕苗降温,大多得脓病而死亡,这给满腔热情的父子俩当头一棒。

    这次失败使李恒懂得,创业单靠热情是不够的,还要有技术支撑才行。为此,他于2015年5月派儿子黄细聪到南宁市广西畜牧水产学校学习养蚕技术半个月。学成归来后,养殖第二批蚕时取得了成功。由于养蚕投入少、效益高、周期短,一般一个月左右可卖两批蚕茧,收入非常可观,入股后的贫困户个个喜笑颜开。


    这位老奶奶今年65岁,名叫黄桂秋,棉江村驮甫屯人,属建档立卡贫困户,她说:


    响水镇棉江村驮甫屯贫困户 黄桂秋:

    (为什么想加入合作社养蚕)就是见收益快啊,十几天就得钱了,二十天就得一批。现在人老了,不做得那么多工了,种甘蔗也没力气扛了,就想一年每批养一包蚕这样。

    响水镇棉江村驮甫屯村民 卢辛建:

    (那加入合作社一年养蚕得多少钱那样)一批最多的6千到7千这样。(一年得多少批)一年养得6批这样。(那一年得4万多了)……(那加入合作社好吗?)好啊。(怎么好法?)就是收益得快啊,一个月养得两批。


    村民看到双满种养合作社养蚕收入高、风险低这一特点后,纷纷要求加入合作社。目前,合作社以“合作社+基地+农户”的管理模式,采取集中养殖、分散养殖、统一收购、统一销售的方式经营,产值从2017年的150万元,到2018年的230万元,产值逐年提高,带动了25户建档立卡贫困户每年增收1.5万元

    双满种养合作社养蚕取得成功经验引起了临近县一些村民的关注,采访中,记者看到宁明县亭亮乡岩硝屯的村民梁海成慕名来到双满合作社参观学习养蚕技术。


    宁明县亭亮乡岩硝屯村民  梁海成:

    通过参观学习,他介绍养蚕要小心,平时要消毒那个手和脚,养得好就得钱啊。(那学了经验有信心来养蚕吗?)有啊。
    响水镇党委、政府对李恒退而不休,继续带领村民发展桑蚕养殖助力增收脱贫并取得显著成效的做法给予了充分肯定。


    响水镇武装部长 棉江村包村工作队队长 郑子杰:

    李恒老支书主任从工作岗位退下来以后,他和儿子成立了双满种养合作社,带领25户贫困户通过种桑养蚕来增加收入, 25户贫困户都顺利脱了贫,对此,我们包村工作组对李恒老支书这种退伍不褪色,继续发扬余热表示肯定。
    老支书李恒退休了本可以在家享受天伦之乐,带带孙子,或到各地旅游,呼吸新鲜空气,换种心情生活。可是他却退而不休,仍然活跃在种养的广阔天地里,为村民的增收辛勤耕耘,奉献余热,用自己脱皮换取群众脱贫的真情,赢得了村民的敬仰。