您的位置:首页 >政民互动>在线访谈

黄林珍:小车间实现致富带富

黄林珍:小车间实现致富带富
主题:
黄林珍:小车间实现致富带富
时间:
2019-07-29 10:30:53
嘉宾:
黄林珍
简介:
农民工返乡创业,是促进农村农业发展和农民增收的有效途径,是推进城镇化建设和县域经济发展的重要抓手。近年来,我县不少返乡农民工开利用在外打拼多年的经验在家门口发展了自己的事业,实现家门口致富带富。
欢迎网友踊跃提问,积极参与![提问与点评]
更多>>

背景资料

更多>>

图解

  • 暂无资料
  • 主持人:
    农民工返乡创业,是促进农村农业发展和农民增收的有效途径,是推进城镇化建设和县域经济发展的重要抓手。近年来,我县不少返乡农民工开利用在外打拼多年的经验在家门口发展了自己的事业,实现家门口致富带富。

    日前记者来到武德乡旧群合村旧小学的芝扶屯扶贫车间,看到一群妇女正在井然有序地忙碌着手头的活,旁边一边指导大家如何分捡手工,一边操作整个车间流水线重要机器的年轻人名叫黄林珍,也是这家扶贫车间创立者。说起自己为何选择返乡创业,黄林珍的思绪一下子拉回2016年家庭遭受变故的那段艰辛日子:当时由于他的弟弟发生意外,造成重度脑颅损伤,医疗费用高达40多万元,他只能放弃原本在广州打工的好收入,回家照顾亲人,而这个意外让他的家庭在当年因病返贫被列入了贫困户,虽说这两年在各项帮扶政策下,黄林珍家里治病救的债务得到了有效解决,但是他知道光靠政府、政策的扶持不是长久之计,自己的家庭更没办法脱贫。


    龙州县武德乡群合村芝扶屯2019年预脱贫户 黄林珍: 虽然我们遇到了困难,政府也给予我们了帮助,但是我希望就说我们是通过自己的双手去做事,通过努力来改变我们的困难和脱贫致富。而不是等靠要或者是依赖(政府),这样子的话,可能我们想要实现我们的小康生活是很难实现。

    有了这样的想法,黄林珍利用之前自己在广东打工的一些人脉和资源,想起在家里耳机拼装手工,通过从广东寄原材料到村里,组织人进行手工拼装,完成后再寄回厂里验货,赚取人工劳务费。群众村的第一书记在得知黄林珍这一想法后,觉得各方面的条件都比较契合当前脱贫攻坚帮扶增收的政策要求,于是第一时间把情况上报给当地乡镇党委政府,决定通过将闲置的群合小学教室暂归划给黄林珍创办耳机加工扶贫车间,解决车间厂地不足的问题。

    龙州县武德乡群合村芝扶屯2019年预脱贫户  黄林珍: 就是我在外面打工也多年就说我觉得反正创业的目的就是我们大家可以一起做工,政府给我们那么好的条件,我们应该利用国家的好政策,一起通过我们的双手改变我们现在的生活。

    黄林珍的车间于今年的5月成立,目前除了他自己外,还吸纳周边村屯30多人村民每天定时到车间工作,在他的指导下,这些员工们已经可以熟练地操作流水线上每个工序,车间开出每月1500元的底薪,在此基础上按计件的方式多劳多得。“看得住家,守得住娃,照顾得了妈,还能挣钱养家”这是在该有车间里参与就业周边群众尤其是农村妇女劳动力对成立这个扶贫车间最深切的感受。


    龙州县武德乡群合村芝扶屯村民  陈业霞: 在这边上班一天上八个小时,然后回去家里面又可以兼顾得到什么都挺方便的,挺好的。


    龙州县武德乡群合村芝扶屯村民  黄丽金: 我觉得黄哥以贫困户带动贫困户的致富方式很好,我可以在家门口就可以实现就业增收。

    据了解,为鼓励农民工返乡创业实现增收,我县把扶贫车间创建工作作为推进扶贫工作的一个重要载体来抓,紧紧围绕“种、养、贸、游、工”等产业创建扶贫车间工作,并出台相关政策给予支持。目前我县已认定的就业扶贫车间且正常营运共35个,共吸纳就业人数1602人,其中吸纳贫困劳动力就业人数367人。而黄林珍的扶贫车间,在大家的共同努力下,目前已经完成了4次出货。周边其村屯的村民在得知这一车间成立后,便一直有人前要报名,车间也正在不断的扩大新流水工作间,对于车间未来的发展及生活大家都感到信心满满。

    龙州县武德乡群合村芝扶屯村民  谭金丽: 工作还可以,因为工厂有发展的潜力,整个过程中看起来质量什么的都很好。


    龙州县武德乡群合村芝扶屯村民  陈业霞: 现在来这边上班了,现在有工作了,每个月有1000多块,现在刚开始第一个月得1000多块,然后肯定给家里带来很多很大的帮助了,有了这个工作以后对脱贫更有信心了。


    龙州县武德乡群合村芝扶屯村民  黄丽金: 现在有这么好的条件,我一定会努力工作,给家里带来收入,不拖我们县2020年同步实现脱贫奔小康的后腿。