彬桥乡易地搬迁安置点迎来乔迁之喜 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 新闻在线 > 政务要闻

彬桥乡易地搬迁安置点迎来乔迁之喜

发布时间:2017-11-20 信息来源:新闻中心 作者:农基椿 浏览量:597 次

 

 

“感谢党委和政府对我们贫困户的关心,让我住上了崭新的房子。”1115日,彬桥乡举行易地扶贫搬迁安置点新居入住仪式。仪式上,搬迁贫困户代表王夏亮接过新房钥匙后激动地说。当天,彬桥乡共有42户贫困户领到新房钥匙,在全县率先实现搬迁入住。

    市委常委、县委书记秦昆,县长钟磊,县委常委、常务副县长甘增宝,县委常委、办公室主任黄华基副县长赵昕参加活动。
   
脱贫攻坚是我县“十三五”期间的头等大事和第一民生工程,易地扶贫搬迁更是脱贫攻坚的“重中之重、难中之难”。近年来,县委、县政府认真贯彻落实国家、自治区、崇左市关于易地扶贫搬迁工作的各项决策部署,对居住在“一方水土养不起一方人”的村落建档立卡贫困人口进行易地扶贫搬迁,并努力完善相关后续扶贫政策,努力使搬迁对象“搬得出、稳得住、有发展、能致富”,切实解决生计问题。
    
下一步,我县将继续加快各安置点项目建设。县委、县政府要求相关部门必须加强安全生产监管,确保工程建设质量;要加强易地扶贫搬迁档案工作的规范化、制度化管理,充分发挥档案在推动易地扶贫搬迁中的重要作用;全面启动搬迁对象拆除旧房工作,推进旧房拆除、复垦,对全县经易地扶贫搬迁农户安置后全部腾出的旧房屋、宅基地及院落等附属设施用地,按照《土地管理法》的相关规定,拆除旧房将宅基地和附属设施占地进行复垦,充分使用土地资源,增加有效耕地面积,促进农业农村发展。
    
我县还大力推行“易地搬迁+驻边守疆+边贸扶贫”的扶贫模式,用好国家给予边民每人每日互市贸易额8000元以下免征进口关税和进口环节税的扶持政策,“以边贸拔穷根”,让搬迁贫困户“借边发展,靠边吃边,稳边固边,兴边富民”。同时,龙州引导搬迁贫困户发展边贸电商新业态,确保搬迁群众“搬得出,稳得住”。
    
据了解,我县要建设9个易地扶贫安置点,目前其他各安置点都在紧锣密鼓地赶工建设,有望在今年全部实现交房。

 


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号