设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 互动访谈

留言标题

龙州县为什么那么落后

留言人

低调

留言内容

一个地方发展好与不好这个很关键,关键在:人和 天时 地利,发展好与不好主要与一个领导有直接的关系,这是我个人观点,不是针对某些领导。也是我个人走南闯北多年看到的累积经验。

首先来看看龙州的地理位置,位于广西西南部,距南宁市200公里,东邻崇左市江州区,南接宁明县、凭祥市,东北面与大新县相连,西北与越南接壤,龙州为对外陆路通商口岸,是广西最早对外开放的通商口岸,也是我国与东南亚各国进行文化、贸易交往的重要门户,地理宽广辽阔。与凭祥市相比哪一点不比凭祥好??可为何凭祥发展比龙州好?

现在得知有消息称,今年内建设高铁 南宁-崇左-龙州-水口-越南,不知消息是否真实?如果是真实,那么龙州就有发展的机会了,发展招商引资,服务要放在第一位,像浙江政府招商引资就是服务放在第一,很多税收减免,投资也是带动当地的经济,等投资商做强做大了,当地经济也跟起来了,再适度的调整税收。所以在浙江很多很多开个小作坊加工什么的,只要不影响环保的情况下,政府都支持,必要时还为其服务,这样也能提高当地居民的就业率,当领导不为百姓着想那他一定不是个好官。这个看三国感悟很深啊!

留言日期

2015-05-30 16:41:55

处理进度

已处理

回复内容

 

尊敬的网友:

你好!你于2015530日在政府网《县长信箱》上反映的问题,根据县发改局调查情况就此作出答复:

(一)龙州落后的原因

龙州的地理区位,历史的机缘,发达的水运,成就了龙州昔日的辉煌。但是由于百年战争以及行政区域的变化,尤其是现代铁路和公路的发展,逐渐减弱了左江航运功能,国家政策覆盖不到,使龙州错过了早期发展机遇。改革开放多年来,尽管历届党委政府领导班子不懈努力,带领广大干部群众努力改变贫困落后面貌,但是“老、少、边、山、穷”仍是当前龙州的写照。同时,与凭祥相比,龙州与越南的接壤的高平省经济发展较为落后,基础设施不能与龙州相互配套,这在一定程度上影响了龙州边境贸易的发展。

(二)龙州面临的机遇

随着北部湾经济区发展规划全面实施、珠江—西江经济带、左右江革命老区振兴规划发展上升为国家战略,龙州迎来了“三重叠加”的政策机遇。县委、县政府审时度势,提出深入实施“富民兴边,贸工强县”战略,全力打造“东盟商务港、产业桥头堡、边贸新一极”,在商贸物流产业上,努力把龙州建设成为面向东盟的“商务港”和区域采购中心。

(三)龙州取得的成绩

一是去年我县主要经济指标保持两位数以上的快速增长,地区生产总值、财政收入、固定资产投资等8项主要经济指标增速均排全市第1,外贸总量在全区8个边境县(市、区)中排第2,财政收入连续三年在全市率先超额完成全年任务。二是龙州全境纳入已上升为国家战略的广西北部湾经济区发展规划、珠江—西江经济带规划,和左右江革命老区振兴规划,填补了我县一直以来没有国家区域发展规划的空白。三是崇左至水口高速公路列入全区“县县通高速公路”建设方案和2015年自治区政府工作报告,明确今年开工建设;湘桂铁路扩能改造南宁-崇左-龙州-凭祥高速铁路列为全区“市市通高铁”工程,计划2016年开工建设。四是经过10年不懈努力,水口至驮隆中越界河二桥工可获国家发改委批复五是申报规划建设龙州边境经济合作区加快推进,获批后将填补龙州没有国家级园区的空白。六是氧化铝项目迎来“柳暗花明”,项目停滞两年后,成功引进中国民营企业500强之一的杭州锦江集团投资建设。七是左江花山岩画文化景观被国务院确定为2016年中国申报世界文化遗产唯一项目八是龙州左江国家湿地公园获国家林业局批准建设。九是龙州水窿生态果蔗(核心)示范区被自治区政府授予“广西现代特色农业(核心)示范区”称号,是全区首批授予的12个自治区级示范区之一,也是崇左市唯一一个。十是在全区13个后备县中,我县以总分第一的成绩,成功晋级为广西特色旅游名县创建县。

(四)展望龙州

我县将牢牢把握“四个全面”战略布局,积极参与国家“一带一路”、自治区“双核驱动、三区统筹”和崇左市“两加”、“两成”发展战略,抢机遇、再开放、强落实,奋力打造“东盟商务港、产业桥头堡、边贸新一极、生态长寿乡”,继续加快将龙州建设成为陆路东盟商务口岸文化旅游名城。

回复部门

龙州县回复人民网网友工作协调小组(代)

回复时间

2015-06-26 16:08:00

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 |
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

桂公网安备 45142302000001号