设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 > 民意征集

留言标题

能否养殖特殊物种

留言人

华仔

留言内容

在县里养殖物种,比如一些珍贵的物种可以养殖?例如:穿山甲、野猪、蛤蚧等等一些物种能否进行人工养殖,要是可以如何办理?

用办理什么证件、手续等等



留言日期

2014-10-31 16:33:43

处理进度

已处理

回复内容

 

尊敬的网友:

你好!你于20141031日在政府网《县长信箱》上反映的问题,根据县林业局调查情况就此作出答复:

根据《国家林业局关于发布商业性经营利用驯养繁殖技术成熟的梅花鹿等54种陆生野生动物名单的通知》(林护发〔2013121号)文件规定,除了文件规定的54种动物外,经自治区林业主管部门批准,滑鼠蛇及眼镜蛇等2种动物的驯养繁殖技术成熟,在可批准范围内。凡是满足申请办理陆生野生动物驯养繁殖及经营利用条件的单位和个人,可向当地林业主管部门提出办理陆生野生动物驯养繁殖许可证及经营利用许可证申请,并提及相关材料,由当地林业主管部门派出工作人员对申请养殖的场所及条件进行核查,满足条件的根据动物的保护等级审批或逐级上报审批。

根据林业行政许可规定,国家一、二级重点保护动物的审批权限为自治区林业厅,广西重点保护动物驯养繁殖的审批权限在市级林业主管部门,一般三有动物的驯养繁殖审批权限在县级林业主管部门。

根据《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证管理办法》(林策字〔19916号)、《广西壮族自治区陆生野生动物驯养繁殖许可证管理办法》(桂林护发〔200313号)、《广西壮族自治区陆生野生动物经营利用许可证管理办法》(桂林护发〔200313号)的规定,应提交的材料包括:

1.陆生野生动物驯养繁殖许可证申请表。

2.陆生野生动物经营利用许可证申请表。

3.证明申请人身份的有效证件(复印件)或材料。

4.提交与申请驯养繁殖、经营利用的野生动物种类、规模相适应的场所使用权的证明文件。

5.提交资金保障能力或固定资产投入证明材料。

6.提交种源或原料合法来源证明。

7.防止野生动物逃逸、伤人以及隔离、消毒、疫病防控等安全保障措施。

8.驯养繁殖的,提交场地布局平面图,规划建设和配备的设施、设备清单及其功能、性能、用途、结构、材质、规格等内容或者技术标准说明。

9.驯养繁殖的,说明饲料来源或替代解决方案。

10.驯养繁殖的,提交饲养人员技术能力证明。

11.驯养繁殖非国家公布的养殖技术成熟可以商业性利用的种类的,提交可行性研究报告或者技术方案,内容主要包括:⑴饲养动物的生物学特性,每个生长周期各生长阶段的主要特点,怎样进行人工饲养,人工控制条件下繁殖和提高繁殖成活率的关键技术,提高生长率的主要技术,饲料或替代品来源;⑵常见疾病、各生长阶段特有疾病防治技术;⑶安全措施和应急方案;⑷配备的设施设备;⑸成本核算和市场评估,收益和风险预测;⑹所采用的养殖方式有哪些优点和不足等。

12.工商预先核准证明复印件

回复部门

龙州县回复人民网网友工作协调小组(代)

回复时间

2014-12-03 00:00:00

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 投票评选 |
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

桂公网安备 45142302000001号