有一种信仰叫忠诚 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政民互动 > 互动访谈

有一种信仰叫忠诚

发布时间:2017-02-13 信息来源:新闻中心 作者:许志平 刘宇 浏览量:2310 次


 

 

2017年的春节气息尚浓。

驱车7公里后,笔者来到龙州县烈士陵园拜访“传说中的守陵人”钮本同。

视线所及,苍松翠柏,不知名的各种野花已经迎风怒放——到处显现着春的萌动。

我们下车,钮本同已经拿着扫帚在陵园大门道路上认真地扫着落叶、落花。动作不紧不慢,不温不火,似乎在诠释着某种执着的信仰。

 

 

我们边走边谈。

“整个陵园有30亩地,还不包括陵园大门前新增部分。”钮本同介绍说,“每天5个人要全部扫过一遍。”

“每天都扫一遍有什么用呢?”

“体现了一种精神,或者说是对烈士、对战友的一种忠诚。”钮本同可能没想到我们会这样问,略想了想说,“忠诚不应随着时代的不同而不同。”

据他介绍,陵园管理条例只说要保持地面干净环境整洁,没有说每天都要扫一遍,只要觉得地上没那么脏,也可以不扫。不过他却坚持每天都要扫一遍,30多年来一直都这样。在别人看来,这是件“苦差事”,不过在钮本同看来却件“乐事”,因为在扫地的过程中可以跟战友们说说话,唠一唠祖国的新变化、地方的新发展。

钮本同老家住在龙州县水口旧街。水口镇与越南高平省接壤。1979217日凌晨640对越自卫还击战打响后,钮本同与其他26位民兵向导跟随部队出境作战。

据介绍,在广西龙州县,当时参战部队兵分两路向越挺进,其中水口——马鞍山(越南)一路战况异常惨烈,“草木为之含悲,风云因而变色”。但战士们个个奋不顾身、勇往直前,“党指到哪就打到哪”。钮本同的战友梁汉江就是在攻打马鞍山的战斗中英勇牺牲的。

梁汉江是海南人,与钮本同年龄相近、又都讲白话,两人便很快熟络了起来,并在战火中结下了深厚的情谊。时隔30多年,梁汉江牺牲那天的场景,钮本同依然记忆犹新、历历在目。在攻打越南马鞍山之前,梁汉江在阵地送给了钮本同两包茉莉花牌的香烟,“老乡,我有三包香烟,抽不完,给你两包。”不幸的是,战斗打响后,梁汉江在进攻中不幸被敌方高射机枪击中头部壮烈牺牲。梁汉江牺牲时仅距离钮本同几步远,其悲痛之情难以言表。

“为祖国而死、为忠诚而死,死得其所!”钮本同毫不掩饰自己的观点。

钮本同透露,部队攻下马鞍山阵地后,发现山上的掩体、工事都是用中国之前援助的一麻袋一麻袋大米垒积而成的,上面还印有汉字,里面还装满了大米。枪械也大都是我们援助他们的,还有少部分是苏联制造的,战士们义愤填膺。“恩将仇报就是‘不忠不义’!”

“挖掘、收集烈士遗体的时候有人问我怕不怕?我说我不怕,他们都是我的亲人、我的战友有什么可怕的?!”钮本同说。如今,他对陵园中的2040个墓碑如数家珍,有些烈士墓碑位置还准确到了第几区第几排第几号。

30多年来,除了搞清洁卫生外,他还跟同事们一起经常巡逻查看陵园,擦一擦烈士墓碑,给烈士名字等基本信息字迹上上色,维护好墓碑的完整性。在钮本同看来,墓碑就是战友,应该讲求个“精、气、神”。事实也正是如此,一眼望去,一排排墓碑,像一排排忠诚的战士一样,整装待发,雄赳赳、气昂昂。

热心代烈士家属扫墓也是钮本同诠释忠诚的一种方式。

每年217日左右,都有来自全国各地的烈士家属到龙州烈士陵园扫墓、寄托哀思。一些一时间来不了的就主动联系钮本同代为祭扫。

“你看这个叫‘当兵的人’的烈士家属,昵称像男的,其实是个女的。她哥哥甘永先牺牲后,她就马上应征入伍了,前赴后继,继承遗志。现在在贵港的一家医院工作。”钮本同掏出手机给我们翻看着微信通讯录。他又指着一位昵称叫“琼”的介绍说,这也是位“巾帼英雄”、“穆桂英”,全名叫罗向琼,湖北新洲的,她哥哥罗金旺1979221牺牲。哥哥英勇牺牲后不久,她也应征入伍了,义无反顾。现在也是在医院工作。

钮本同已经不记得有多少次代烈士家属扫墓了,但每次都很认真细致。不同地方的烈士家属有着不同的祭祀习惯,有些要求用香猪祭祀,有的要求用熟鸡祭祀,有的要求用鲜花祭祀,等等,钮本同都尽量满足要求代为祭扫。他还用手机拍了现场照片通过微信发给烈士家属,叫他们放心,“以前没有手机就用相机拍了照片寄过去”。至忠至诚的代扫令家属们感动不已。

钮本同告诉笔者,梁汉江烈士的弟弟梁汉全每次来祭扫都上他家去吃饭。在梁汉全看来,到钮本同的家就是到了哥哥的家、自己的家。

笔者还清楚地记得2016217发生在龙州烈士陵园的难忘一幕:一位身穿上世纪7080年代时候军装的退伍军人站在一个墓碑前放声大哭。见人走过来就指着墓碑介绍说,这是我们的班长,是为了掩护我而牺牲的······今天我特意赶过来给他扫扫墓、陪他唠唠嗑。他说他十分感谢这里守护陵园的同志们,把陵园搞得这样好,给牺牲的班长和战友们一个整洁、漂亮、安稳的“家”,同时也给我们这些活着的人提供了一个尽情寄托哀思的好地方。

谈到守陵时限,钮本同表示,只要有关部门允许,他会一直干到退休为止、干到干不动为止。守陵对于他来说已经不是一项单调刻板的工作,而是一种信仰,一种体现在日常一扫一擦中的忠诚。

采访结束时,恰有数声鸦声为英雄而鸣。

 



关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003