县人民法院党组书记何韩新谈主体责任 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政民互动 > 互动访谈

县人民法院党组书记何韩新谈主体责任

发布时间:2017-09-25 信息来源:新闻中心 作者:  浏览量:1113 次


   

主 题: 清风·龙州“主体责任书记谈”专栏

时 间:2017年9月
嘉 宾: 龙州县人民法院党组书记何韩新

文字实录:

 

      问:全面从严治党本身就是各部门各单位党组织的职责所在,找准职责定位是确保主体责任能够落地生根的根本,何书记,请您谈一谈对“落实全面从严治党主体责任”的认识好吗?
      答:好。落实主体责任是加强党风廉政建设,深入推进全面从严治党的“牛鼻子”,是各级党组织和党的领导干部必须肩负的一项政治责任。要理解全面从严治党主体责任,我认为要把握好两个关键词:一是“全面”,“全面”要求的是内容,全面从严治党主体责任涵盖了党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉和制度建设等领域。所以说,全面从严治党主体责任不仅仅是党风廉政建设主体责任,它的内涵更丰富。二是“从严”,“从严”强调的是尺度,也就是标准和力度,要求全覆盖、无死角,实现常态化、制度化,体现了党对自身建设长期性、复杂性和艰巨性的深刻认识,也体现了将“严”字贯穿于党建工作始终的基本经验。
      目前,党内仍然存在组织涣散、纪律松弛,不正之风和腐败问题,这些痼疾顽症背后,总病根是党的领导弱化,管党治党失之于宽、松、软,从严管党治党主体责任落实不到位。新修订的《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》强调:“各级党委要担当和落实好全面从严治党的主体责任,严格按照《条例》办事”、并对“党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力”有关情形作出了问责和处分规定。这就表明,党委肩负全面从严治党主体责任,既是中央的明确要求,也是正式写入党内法规的刚性规定,对于与时俱进加强党的建设、管理和监督,确保党始终成为坚强领导核心具有重大意义。落实全面从严治党主体责任要求各级党委要履行好六大职责,即:组织领导之责,选人用人之责,正风肃纪之责,源头预防之责,领导支持之责,表率示范之责。
      问:何书记对落实全面从严治党主体责任的认识很深刻,谈的很到位。作为龙州县人民法院党组书记,您觉得落实党组主体责任是如何与法院队伍建设结合起来的?
      答:要把落实党组主体责任与法院队伍建设结合起来,首先是把全面从严治党的要求落实到每个案件的公正审判执行上,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。在这一点上,我院正努力付诸实践:截止今年8月底,我院共新收各类案件1291件,审执结案件1198件,结案数同比增长23%,结案率较去年上升了16.23个百分点,审判质效得到进一步提升。其次是持续在从严治院、严格队伍管理、加强纪律作风建设上下功夫,积极营造风清气正的政治生态,努力建设一支忠诚、干净、担当、过硬的法院队伍。
  问:我们看到,过去县法院取得了不小的成绩。那么在落实党组主体责任抓好党风廉政建设上,龙州县法院采取了哪些措施呢?
答:我院始终把党风廉政建设工作摆上最重要的议事日程,作为重要的政治任务来抓,牵牢党组主体责任的“牛鼻子”,坚持“四抓”推动党风廉政建设工作顺利开展。
      答:一是抓龙头,强化责任担当。我作为党组书记,切实担负起“一把手”的职责,督促分管领导和庭室负责人在抓好业务工作的同时,认真抓好党风廉政建设工作,通过点面结合,层层分解责任,促使各分管负责人“管好自家人,看好自家门”;二是抓教育,提升干警素质。我院坚持党组书记带头,党组成员轮流讲廉政党课的做法,激励法官干警坚守底线、远离红线,筑牢拒腐防变思想墙。同时科学制定教育培训计划,完善教育培训机制,不断提升法官能力素质水平。三是抓管理,扎紧制度笼子。从车辆管控、财务管理、请销假制度等方面入手,建立起科学、规范、专业、全面的政务管理体系。从严把案件质量关、庭审规范关、文书监督关、案件评查关入手,每月对案件质量进行汇总讲评,并定时就法官及其他工作人员廉洁自律情况对案件当事人进行回访,形成科学合理的审判管理体系,从而形成“制度管人、流程管事”的全方位管理机制。四是抓责任,严格“一案双查”。“动员千遍不如问责一次”。不断健全党风廉政问责机制,实现问责的制度化、程序化,让失责必问成为常态。2016年以来,我院及时对一名违反《法官行为准则》的干警进行了诫勉谈话,对12名上班迟到的干警进行了及时通报批评。
  问:刚才您就落实党组主体责任介绍了县法院在这方面的探索和实践,那么您认为法院工作中存在哪些廉政风险,我们又应该怎么防范这些风险呢?
      答:主观方面,一些法官由于自律意识不强,拒腐防变的能力较低等原因,在诱惑面前经不起考验,容易出现利用手中权利“吃、拿、卡、要”等不廉行为;客观方面,由于思想教育不深入、受外界不良风气影响,在具体办案过程中仍然可能存在办“关系案”“金钱案”“人情案”问题。面对这些廉政风险,我们:一要加强学习教育,提高对廉政风险防范工作的再认识。二要预防为主,统筹兼顾。把廉政风险预警防范融入到法院的各项具体工作中,对苗头性、倾向性问题及时进行警示提醒、诫勉纠错、责令整改,及时纠正失误和偏差。三是建立完善考核评估和问责机制。做到“没有问题早防范,有了问题早发现,一般问题早纠正,严重问题早查处”。四是完善监督机制。坚持强化外部监督和完善内部督查制度并行,扎实推进防范管理工作的持续性和长效化。

 



关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号