龙州镇党委书记黄子珍谈主体责任 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政民互动 > 互动访谈

龙州镇党委书记黄子珍谈主体责任

发布时间:2017-07-26 信息来源:新闻中心 作者:  浏览量:2206 次


     

主 题: 清风·龙州“主体责任书记谈”专栏

时 间:2017年7月
嘉 宾: 龙州镇党委书记黄子珍

文字实录:

 

       开栏语:  党风廉政建设主体责任,是《党章》赋予的政治之责,是党中央根据严峻复杂的反腐败斗争形势提出的重大政治任务,也是各级党委的职责所系。各级党委主要负责同志,既要挂帅又要出征,不断强化执政党地位意识,坚持党要管党、从严治党;强化自身党员身份意识,在党风廉政方面高标准、严要求、作表率;强化主体责任意识,做到守土有责、守土履责、守土尽责。同时,在“常”、“长”二字上下工夫。经常抓,常研究、常部署、常督促,警钟常鸣;长期抓,建立完善常态长效机制,步步深化、久久为功。
    问:龙州镇是县城所在地,各村屯距离县城中心都比较近,全镇的经济、社会、文化的发展硬件优势较为明显,抓党风廉政建设工作,担好主体责任,当好“主心骨”,您这位“第一责任人”责任重大!请问乡镇党委班子和乡镇党委主要负责人的主体责任都有那些?您自己对这些有什么的认识?
  答:我们镇党委班子集体责任有:统一领导责任、宣传教育责任、作风建设责任、选人用人责任、制度建设责任、惩治腐败责任、监督管理责任、示范表率责任。
  乡镇党委主要负责人个人责任有:领导负责责任、组织推动责任、教育监管责任、以上率下责任。
  我认为党委要进一步强化主体责任意识,切实把作风问题和腐败问题提升到党和国家生死存亡的政治高度来对待,不断增强党风廉政建设和反腐败斗争的忧患意识、担当意识、责任意识。进一步明晰党委的主体责任内容,科学划分领导班子、第一责任人、班子分管领导等责任主体之间的责任界限,不能把党风廉政建设责任制搞和稀泥、算糊涂账,相互推诿,一推了事。要不断提高党委的主体能力,不断建立健全反腐败工作协调机制,推进党的纪律检查双重领导体制具体化、程序化、制度化,逐步完善腐败治理的组织架构、监控体系和运行方式,不断提高党对党风廉政建设和反腐败工作的统筹能力、协调能力、治理能力和保障能力。
  同时,作为党委书记,必须时刻扮演好“主体责任第一责任人”这个角色。首先要做好表率作用,时刻严格要求自己,牢固树立“不触底线、不碰红线”的自我防范意识;做“敢管班子、会带队伍”的合格班长,带动全镇上下形成共同筑牢拒腐防变的思想防线和行动指南。
  问:党风廉政建设是加强党要管党、从严治党的重要方面和根本性、基础性的工作,加强党风廉政建设,落实“两个责任”对促进地方经济发展具有重要的意义。那您是如何落实好党风廉政建设主体责任的?
  答:落实党风廉政建设主体责任,我主要从以下三个方面入手:首先第一个是:抓班子,带队伍,层层压实责任。年初,镇党委就与党委班子各成员以及各单位签订了《党风廉政建设目标管理责任状》,并不定期的组织镇纪委跟进督查、督促《责任状》的落实情况,对出现履行不到位或不能履职的单位或个人,及时研究分析原因,提出补救对策,领导班子成员间相互补台,共同履行好“一岗双责”,全镇上下形成齐抓共管的局面。第二个是:狠抓廉政教育,推动作风建设。一是扎实开展警示教育,利用每月的“固定党日+”这个载体,组织党员干部职工反复学习相关《条例》、《准则》,及时传达上级纪委下发的典型案例通报文件等。同时,加大廉政文化阵地建设工作力度。通过廉政文化宣传,让全镇干部职工增强自身免疫力,提高防腐拒变能力。二是狠抓作风建设。严格落实中央“八项规定”精神,扎实开展“庸懒散奢”专项治理。第三个是:抓纪律审查,全力支持镇纪委执纪监督问责。一是按照“三转”要求,不再安排纪委书记分管与纪检监察无关的工作,让其全身心地聚焦主责主业;二是畅通信访举报渠道,在全镇17个村(社区)设立了100多个纪检信访举报箱,在全县率先实现屯级信访举报箱全覆盖,由镇纪委定期或不定期到各村(社区)开箱查看,及时收集群众反映的或举报的问题,快速核实,积极回应,提升群众满意度。同时,为每个村(社区)选好配强3名纪检监察员,把党风廉政建设工作的触角向村屯级末稍延伸。
  问:黄书记刚才就落实主体责任工作方面的方法措施谈了3点,在你们的执行过程中,都取得哪些成效?有些什么样的经验可以与我们分享吗?
  答:在抓班子,带队伍方面:今年以来,我及时与5名班子成员、8人次干部职工进行了谈话提醒;镇纪委对不按照要求严格执行值班制度的板门委主任农某等5个村社区的5名村级干部进行全镇通报批评,使全镇村级干部的值班制度重新回到了正常化、制度化和规范化的轨道;对在扶贫攻坚和“宜居乡村”工作中不认真落实党委政府决策部署、不愿担当、不敢担当的岭南村工作组和岭南村“两委”班子成员,进行了全镇通报批评,并要求限期整改;对在帮扶工作中不认真履行帮扶责任的镇级教育和卫生系统的帮扶联系人及时进行了集体谈话提醒和集体约谈训戒,及时帮助这些帮扶联系人端正了帮扶态度、认知到了自己的帮扶责任,进一步提升了全镇扶贫攻坚帮扶工作质量。
  在廉政教育宣传方面:今年镇党委已经组织全镇干部职工及村“两委”干部学习党纪党规及相关文件共5场次;组织警示教育3场次;集中传达学习上级纪委下发的典型案例6批次。同时,累计投入32万元,在镇财政所围墙建立了百米廉政文化长廊,在利民社区、塘巧村等相继建立了村级廉政文化宣传阵地。全镇廉政文化做到了进机关、进村屯、进社区全覆盖,形成了比较浓厚的廉政宣教氛围。
  在执纪审查方面:在17个村社区的所有屯组和主要街道设立了100多个信访举报箱,收到了良好的效果。截止目前,全镇通过屯级举报箱共收到群众各种举报信访件11件,其中立案2件,并对2名向群众收取农村危房改造好处费、接受群众宴请的村干部进行了立案审查。对1名时任工作组组长、现退休干部涉嫌收受农户危改“好处费”问题正在进行调查核实。
  问:您认为在推进党风廉政建设工作中,你们存在什么样的廉政风险点,对这些存在的问题情况,有什么的应对措施?
  答:近年来,全镇党风廉政建设和反腐败工作取得了良好效果,但形势依然严峻,部分领域的腐败风险点依然存在。主要集中在:扶贫领域涉农资金落实环节,个别村委干部还存在着“吃、拿、卡、要”的违纪思想或苗头;在征地拆迁工作中,存在有些干部职工为推进工作,违规请涉征群众吃饭喝酒,违反“八项规定”,或是简化工作程序或是工作方法简单粗暴,容易引发负面事件;在即将全面铺开的村级“两委”换届选举工作中,有可能存在违反换届纪律的潜在风险。
  为更好的防范各领域可能发生的腐败问题,我镇将从以下三方面入手:一是加强制度建设,筑牢“不能腐”的防范机制。二是加大案件查办力度,保持“不敢腐”的高压态势。信任不能代替监督。一方面以明查和暗访相结合,充分发挥镇纪委和村级纪检监察员的监督作用,第二个方面,强化扶贫领域的监督执纪问责力度,紧盯农村危房改造项目等关键环节,改进工作方式,对申请农村危房改造的农户,由镇纪委统一先行发放《预防腐败告知书》,提高群众的防腐、拒腐意识。第三个方面,强化镇、村干部的监督管理,在今年的村级“两委”换届选举工作中,镇党委除了与村级党组织签订《严肃换届纪律责任状》外,还逐一与每个正式候选人及亲属签订《严肃换届纪律承诺书》,上下堵防结合,形成严密的全程监督体系,不给违纪、违法行为或苗头有生存的空间。第四个方面,加强对征地干部的廉政教育,做好日常工作指导和监督相关结合,严格执行接待审批制度、严格规范征拆补偿发放标准和程序,防止因急功近利行为而引发违纪问题。第五个方面,对镇、村干部的腐败行为,发现一起查处一起,坚决以“零容忍”态度,严肃处理,杜绝腐败的滋生。三是加强廉洁从政教育,构筑“不想腐”的思想堤坝。

 



关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003