家常菜 

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家常菜

发布时间:2017-09-29 信息来源: 作者:张庆新 浏览量:2464 次

初夏,是最适宜逛菜市场的季节,大多时令果蔬都在此时缤纷上市:青的椒,紫的茄,白的藕,金黄的玉米,翠绿的丝瓜。农贸市场里叫卖声,还价声,杀鸡脱鸭声……五味杂尘,活脱脱就是一幅市井生活缩略图。

小县城里,还能遇到城郊居民挑着担子,卖一些自家种的蔬菜,猪圈旁边的南瓜墩上,被农家肥催得结了许多南瓜,沉甸甸,绿油油,于是从青瓜桃开始一直卖到初秋,瓜桃变成了金黄瓷实的老南瓜,蒸起来做南瓜饼甚好。嫩碧的木耳菜在竹篮里很快被抢空,大把的豆角被买去腌制,成了早餐的小菜。透明的小淡水虾是做醉虾的上好食材。嫩白的豆腐脑买回去用玻璃碗或白瓷碗盛好,撒上白砂糖放入冰箱,午用食和,冰镇爽滑,有银碗盛雪的雅致情调。生活在小城里的人,在菜市场与这些绿色食品的相遇,便有了一种让人心安的理由。

逛菜市场,总忍不住要买些好菜回去。兴致好的时候,也尝试下厨,让我那不开火的厨房沾点烟火气。在我看来,家常菜胜过山珍海味,百吃不厌,且都是家人辅佐亲情用心来烹饪,很多温馨的场面都有家常菜来应景。所谓人间有味是清欢,家常菜干净卫生,不油不腻,营养健康,正是清欢味。

我爱吃茄子,可这却是一道不易做的家常菜。尝过父亲做的红烧茄子,任何菜馆的茄子都逊色一筹。他们做的茄子,虽然卖相不错,却徒有其表,没了茄子的原味,入眼不入口。学生时代,暑假的午后,当父亲唤我去菜园摘两个茄子,扯一把韭菜的时候,我便知道他今日要下厨了。摘来的茄子切成厚厚的片状,划上花刀,漂在新打上来的井水里,韭菜择好,洗干净切碎备用。等母亲从锅里捞出了饭,熬好了米汤,洗干净了锅,便轮到父亲出场了。父亲做菜像作秀,总要待别人做好充足的准备工作后才隆重上场,做出来的菜也特别精致,不知道是精致的东西都量少,还是因为味道好吃,每次都没吃够,只好吊足了胃口,期待下一次父亲再下厨。其实这也是父亲的一种“策略”,用他的话讲是只能吃个欠,不能吃个厌。吃厌了,下次下厨岂不没人“捧场”?父亲做茄子的时候,我总是寸步不离,守在灶台边,看着他把油烧热,放蒜末煸香,几片茄子被煎得金黄,只放盐和酱油调味,洒少许水调匀味道,起锅前放切碎好的韭菜,喷香的茄子一端上来就惹得我以尝咸淡为由用手拈着吃,父亲每每总是一巴掌把我刚拈起来的茄子拍下,假装训斥,说我站没站相,吃没吃相。父亲对我的教育可谓用心良苦,不打不骂,仅仅就是在生活的细节上,用脉脉温情教导,用简单的方法言语教会我做人做事的道理。

看见茄子,我便想起母亲那句有趣的比喻。她总说那长得厚厚的不好看的嘴唇,像极了父亲切的厚厚的茄子片。母亲做菜没父亲那么讲究,但热情好客,特别会做地道的土菜。父亲是村干部,家里人来客往的比其他人家要多一点,母亲劳作回来,不管多辛苦,只要父亲说一声“家里有客人来了,你准备做点菜”便一头钻进厨房里接着忙碌,手脚麻利,家里产什么就做什么,不多久就做好一道道土菜供父亲招待客人,不会怠慢半分,以此来表示自己的真诚。客人离去后,累了一天的母亲还要洗碗筷,清理厨房,总是忙到很晚却毫无怨言。大多数农村妇女都是这样,将朴实和热情都融进家常菜里,炒出温暖、温馨的味道。


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