突发公共事件财政应急保障预案 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政务信息公开 > 应急管理

突发公共事件财政应急保障预案

发布时间:2013-07-07 信息来源: 作者:admin 浏览量:6298 次

为做好我县突发公共事件财政资金迅速到位和财政政策支持工作,确保全县突发公共事件工作顺利开展,保护人民群众的生命和财产安全,维护经济社会稳定,特制定本方案。

一、工作原则

(一)统一领导,科学管理。成立县财政局突发公共事件工作领导小组,组长由县财政局局长担任。领导小组在县委、县政府领导下开展突发公共事件各项工作,实行科学民主决策,积极履行职责,采用先进的财政应急保障手段,提高应对突发公共事件财政应急保障能力和管理水平。

(二)反应及时,保障有力。坚持预防为主的工作方针,加强预警监测和前瞻性研究。突发公共事件发生后,迅速采取措施,根据县政府批复的部门经费请示及时划拨资金,确保突发公共事件资金及时到位。

(三)运作规范,处置得当。在应对突发公共事件时,严格按照法定权限和程序办事,做到事实清楚,定性准确,处理得当,程序合法,手续完备。

二、经费保障

(一)经费预算

将突发公共事件财政应急资金纳入年度预算管理。当突发公共事件发生后,需要县财政给予应急资金支持时,主动做好财政资金准备工作,并上报县政府。

(二)财政支出

 1、经县政府批准,对受突发公共事件影响较大的行业、企业、单位和个人的损失,由相关责任人给予补偿,没有直接责任人或责任人无力承担的,县财政可根据情况给予适当救助和支持;对突发公共事件工作给予经费支持。

2、处置突发公共事件所需财政负担的经费,已在年度预算中专项安排的,经县政府批准,财政部门及时拨付资金;需要由部门预算进行调剂的,财政部门在保证人员工资和必要支出外,经县政府批准,有权要求相关预算单位调整部门预算支出结构,并按照规定程序办理。

3、年度预算安排和调整不能满足处置突发公共事件工作需要时,县财政局可提出动用预备费和超收收入等方案,报县政府批准后,及时追加相关部门预算专项补助。特殊情况下,经县政府批准,可先安排资金,再按程序补办相关手续。动用预备费后要及时汇报县人大常委会。

(三)资金拨付

经县政府批准,县财政安排的突发公共事件专项资金,按照“特事特办、急事急办”的原则拨款。

三、应急措施

1、对造成全局性影响的突发公共事件,可同时采取财政收入政策、财政支出政策、资金快速拨付等应急保障措施;对造成局部性的突发公共事件,可只采取部分财政支出政策或资金快速拨付等应急保障措施。

2、突发公共事件发生后,县财政局突发公共事件工作领导小组配合有关部门研究提出应急保障措施建议,按规定程序报县政府审批。紧急情况下,县财政局可以根据县政府领导的指示精神,先采取安排支出或拨付资金等措施,再按程序补办相关手续。

四、监督检查

突发公共事件财政应急资金的使用,应接受监察、审计、财政等部门的监督、检查,对于突发公共事件财政应急资金管理和使用中的违法、违纪行为,按照国家有关规定予以处理、处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、适用范围

本预案适用于县突发公共事件应急预案启动后的财政应急资金保障事项。

                           龙州县财政局                                                                                                        二○一二年一月六日


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003