龙州县响水镇人民调解委员会换届选举工作圆满完成 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 乡镇动态

龙州县响水镇人民调解委员会换届选举工作圆满完成

发布时间:2017-09-21 信息来源:新闻中心 作者:  浏览量:620 次

为了进一步加强人民调解组织建设,根据《中华人民共和国人民调解法》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》、《广西壮族自治区村民委员会选举办法》等相关规定,201792日,响水司法所结合村(居委)“两委”换届实际,帮助指导辖区的9个自然村、一个居委会完成了人民调解委员会换届选举工作。

据悉,在任职条件上,人民调解员由人民调解委员会委员担任。人民调解员不仅应为本村(居委)选民而且有一定政策水平,密切联系群众,热心为群众服务,关心集体,在群众中有较高威信还应具备法律、信访、调解知识的人员。在人民调解选举过程中,必须做到程序完备、手续齐全、资料完整。

通过选举,响水镇辖区10个村级(居委)调委会委员共50名,其中调委会主任10名,副主任10名,委员30名。本次调委会换届选举,不仅提高了调解员队伍的素质,还提高了选民的参与性,代表们积极投票,选举出了自己信任调委会成员,希望能更好地为群众服务。

对新一届的人民调解员,司法所将加大培训力度,努力提高人民调解员的业务水平,切实发挥好村级人民调解员在化解矛盾纠纷的职能作用,使人民调解员真正成为维护辖区社会稳定的“消防员”。


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 |
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

桂公网安备 45142302000001号