龙州县发改局开展“百日”扶贫攻坚半月工作成效 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政务信息公开 > 精准扶贫

龙州县发改局开展“百日”扶贫攻坚半月工作成效

发布时间:2017-09-14 信息来源:龙州县发展和改革局 作者:龙州县发展和改革局 浏览量:1203 次

2017820日龙州县召开“百日”扶贫攻坚誓师大会以来,截止98日,我局在县委、县政府的正确领导下,在县扶贫开发办公室的指导下,高度重视、落实责任、扎实做好各项帮扶工作,帮助被帮扶的贫困户争取生活上、思想上脱贫,并取得了一定的成效。

一、领导重视,强化责任落实

龙州县发展局班子严格按照县委、县政府有关于精准扶贫工作的文件精神开展工作,由专人负责信息,负责对帮扶对象进行统计登记、制定方案、定期总结汇报等工作。我局领导和干部职工多次深入帮扶户家中了解他们的生产生活情况及脱贫设想,并与村干部进行座谈,就如何帮助贫困户脱贫共商计策。

二、深入帮扶贫困户,做好产业扶持政策宣传,谋划产业发展项目

我局结合县“百日攻坚誓师大会”部署工作精神,研究具体帮扶措施,要求各帮扶责任人要明确责任,深入所帮扶户落实帮扶措施,局领导班子成员坚持每周深入帮扶户开展帮扶活动,采取相应帮扶措施;帮扶干部职工经常深入到贫困户家中,了解他们的家庭生产生活情况、引导农户发展,结合实际的帮扶项目,帮助农户解决切实困难,切实落实好帮扶措施的宣传,发动帮扶户发展养殖业,与贫困户共同谋划产业发展项目。在种养产业增收项目,局领导亲自带队与各帮扶责任人于201794-8日进行走访,动员贫困户发展庭院小经济,目前已有意向养殖家禽约1235多只,水产养殖罗非鱼、塘角鱼、四大家鱼等约1000多只,种植百香果、葡萄等约180多棵;帮助贫困户申报扶贫产业以奖代补甘蔗低产改造项目款项涉及 7户累计金额18093.6元。

三、加强与贫困户沟通,进行思想扶持

发动群众,共同参与,确保扶贫工作见成效。使由政府主导式扶贫向群众参与式扶贫转变,通过宣传教育,激发广大贫困户的热度和主动性,发动贫困人群主动主动投身于扶贫工作,参与扶贫脱贫,从“要我脱贫”变为“我要脱贫”,通过自身辛勤劳动取得扶贫效果。在进行收集八有一超的佐证材料同时,针对个别有劳动能力但又不愿务业的贫困户,加强思想交流,通过谈心,促使其增加脱贫信心和务工热度,使其投入劳动,通过劳动使自己脱贫。

四、协助推进健康扶贫。

各个帮扶人通过打电话和发短信的方式动员48户贫困户到彬桥乡卫生院进行两癌筛查。

五、协调推进贫困户危房改造稳固住房建设。

积极向彬桥乡人民政府反映,与县扶贫办、住建部门沟通协调,帮助贫困户周寿权争取稳困住房建设资金近3万元,目前已拆危旧房,争争取今年10月底完成60平方米的稳固住房建设。

六、积极宣传申请雨露计划补贴。

为贫困户大学生争取教育补助资金。经过协调乡政府、教育等部,争取到教育补助基金3000元,为贫困户周寿权之女解决上大学教育费困难问题;为唐朝高之子解决上大学专科教育费困难问题补助1750元。为唐朝伟之子解决义务教育教育费困难问题500元等。


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003