中越联合调研组到我县调研口岸建设工作 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 新闻在线 > 政务要闻

中越联合调研组到我县调研口岸建设工作

发布时间:2017-09-20 信息来源:新闻中心 作者:农基椿 周桂莹 浏览量:1161 次

 

 

 919,以海关总署国家口岸办副主任白石为首的中方调研组,和越南口岸局副局长、越南口岸管理合作委员会办公室主任、团长团丛为首的越方调研组,组成中越陆地边境口岸(广西段)联合调研组,到我县就水口—驮隆口岸基础设施建设、口岸工作制度执行、口岸收费公示、口岸通关便利化、口岸开放升格问题进行调研。

 当天,自治区商务厅副厅长、自治区口岸办副主任谭秀洪在市委常委、县委书记秦昆的陪同下,在水口口岸迎接中越双方调研组入境,随后一同参观水口口岸和口经委,了解我县口岸建设情况。

 在座谈会上,秦昆就推进我县口岸建设工作提出建议,建议我方进一步扩大龙州口岸开放水平,加快国家级龙州边境经济合作区申建工作,将科甲口岸升格为国家一类口岸,开设横罗互市贸易点,并将科甲、那花、布局互市点升格为互市区;建议我方尽快对龙州县口岸相关基础设施建设进行验收,组织对水口进境水果指定口岸进行验收,组织对水口国检试验区进行验收,组织对科甲互市点恢复通关进行验收;建议中越双方同步推进水口—驮隆中越界河公路二桥建设;建议中越双方统一口岸、互市区(点)通关时间;建议中越双方加快推动中越水口—驮隆跨境经济合作区建设;建议中越双方尽快签订《中越水口-驮隆口岸跨境动物(生猪)疫病区域化管理试点合作协议》。

 随后,中越双方就水口—驮隆口岸基础设施建设、口岸工作制度执行、口岸收费公示、口岸通关便利化、口岸开放升格问题进行协商会谈,团丛对中方调研组提出的问题进行回应;白石对越方调研组提出的问题进行回应,并就中越双方洽谈意见进行总结。

 白石在总结中指出,双方同意加快水口-驮隆口岸升格为国际性口岸的相关工作,完善相关口岸设施建设,推动尽快升格为国际性口岸;双方同意推动科甲口岸升格为国家一类口岸,建议两国边境地方政府,广西壮族自治区和高平省人民政府加快基础设施建设,理清相关国内升格为一类口岸的报批程序;双方同意督促地方政府加快水口-驮隆界河二桥建设,早日完成建设,实现二桥的开工;双方同意委托两国地方政府对涉及口岸通关工作制度执行根据客观需求进行研究,双方两国口岸所在地的查验部门提出调整建议,涉及到增加工作日的情况要上报相关部门审批;涉及到延长或缩短当日工作时间的,口岸相关部门通过协商达成一致,按照合法正规程序即可以实施;双方支持两国地方政府开展中越水口-驮隆口岸跨地动物(生猪)疫病区域化管理试点,并愿意为此项工作开展提供通关便利。

 会后,中方调研组来到红八军军部旧址、法国驻龙州领事馆旧址、龙州起义纪念馆进行参观。

    县委常委、宣传部部长、副县长何子才,县委常委、副县长曾繁海,副县长、公安局局长许光文参加相关活动。

 


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 |
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

桂公网安备 45142302000001号