龙州县委书记夜访调解纠纷促和谐 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 新闻在线 > 政务要闻

龙州县委书记夜访调解纠纷促和谐

发布时间:2017-09-20 信息来源:新闻中心 作者:许志平 浏览量:1016 次

    “多亏县委书记秦昆的耐心调解,一经点拨,双方都不糊涂了,都想通了。”近日,龙州县下冻镇扶伦村村党组织书记、村委会主任闭中威表示。


  据了解,今年7月18日,同属扶伦村的板端屯和布吕屯因人饮问题产生纠纷,且纠纷愈演愈烈。闭中威透露,两屯相距约1公里,板端屯饮用水水管沿着布吕屯进村道路安置。因为布吕屯近期正在修路,工程施工方多次挖断板端屯的饮用水管,板端屯群众认为是布吕屯村民闭力文指使道路修建施工方“干的好事”,所以想“教训他一下”,于是就组织人员冲到闭力文创办的红木加工厂进行破坏。然而事实并非如此,水管被挖断的确是因施工所致,并无人挑唆。


  闭中威还介绍,闭力文是布吕屯群众脱贫致富的“带头人”。布吕屯原生态旅游资源较为丰富,目前闭力文正带领大家发展乡村旅游,得到村民的普遍拥戴。闭力文创办的红木加工厂受到破坏后,布吕屯群众自发组织人手“端了”板端屯的饮水过滤设施,因此矛盾双方斗争愈演愈烈。之前村委、镇政府也曾调解多次,但皆成效甚微。


  市委常委、龙州县委书记秦昆通过驻村夜访了解到了这一情况,立即召集两个村屯的村民代表连夜进行调解,动之以情,晓之以理,说得双方代表心服口服,当场握手言和。第二天,双方村民都自发到对方村口燃放爆竹向对方诚恳道歉,且喝了“道歉酒”,双方均表示不再因此产生纠纷。同时,板端屯群众表示愿意赔偿闭力文的红木家具损失共计6.8888万元。据悉,9月3日,板端屯的临时用水水管已经接好。


  闭力文表示,实际损失不止这个数,但双方握手言和、重续友情比什么都珍贵。下一步他将一心一意带领大家一起发展生态旅游,帮助大家早日脱贫致富。


  “双方团结和谐不干糊涂事,一起脱贫摘帽才是大势所趋、人心所向。”布吕屯村民张半成说。



关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 |
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

桂公网安备 45142302000001号