龙州县人民政府办公室关于印发龙州县2017年第三批次乡镇建设用地项目被征地农民社会保障实施方案的通知 (征求意见稿) 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政民互动 > 民意征集

龙州县人民政府办公室关于印发龙州县2017年第三批次乡镇建设用地项目被征地农民社会保障实施方案的通知 (征求意见稿)

发布时间:2017-08-11 信息来源: 作者:县政府办 浏览量:562 次


水口镇人民政府,武德乡人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《龙州县2017年第三批次乡镇建设用地项目被征地农民社会保障实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。



                         龙州县人民政府办公室

                            2017年811日    




龙州县2017年第三批次乡镇建设用地项目

被征地农民社会保障实施方案

 

根据《广西壮族自治区被征地农民社会保障试行办法》(桂政办发〔200818号)、《广西壮族自治区被征地农民参加基本养老保险制度指导意见》(桂人社发〔201646号)、《广西壮族自治区被征地农民参加基养老保险实施细则》(桂人社发〔201723号)、《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市被征地农民社会保障实施办法的通知》(崇政办发〔2008118号)、《龙州县人民政府办公室关于印发龙州县被征地农民社会保障实施办法的通知》(龙政办发〔200966号)等精神,为切实维护我县被征地农民合法权益,确保被征地农民在养老、医疗等劳动保障政策方面得以落实,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、基本情况

(一)征地项目名称:龙州县2017年第三批次乡镇建设用地。

征地面积:拟依法征用水口镇埂宜村上灶屯集体土地面积12.4584公顷(折合约186.8760亩);拟依法征用水口镇共和村那噤屯集体土地面积2.2729公顷(折合约34.0935亩);拟依法征用武德乡科甲村隘口屯集体土地面积2.6226公顷(折合约39.3390亩);拟依法征用武德乡科甲村民兴屯集体土地面积1.8417公顷(折合约27.6255亩)。

(二)征地项目涉及农民户数、人数、征地面积、养老保险补贴金额

该批次征地涉及农户140户,1466人,涉及集体土地面积19.1956公顷(折合约287.934亩),农民养老保险补贴金额9021034.41元。

(三)征地范围:详见县国土资源局提供的建设拟征(占)用土地情况一览表及龙州县2017年第三批次乡镇建设用地勘测定界图。

二、征地项目被征地农民社会保障措施

(一)征地项目被征地农民养老保障措施

1.根据《广西壮族自治区被征地农民参加基本养老保险制度指导意见》(桂人社发〔201646号)、《广西壮族自治区被征地农民参加基本养老保险实施细则》(桂人社发〔201723号)有关规定,被征地农民养老保险补贴资金在征地成本中单列,不得纳入征地统一年产值补偿标准。

2.被征地农民养老保险补贴资金按征地涉及人数、征地次数和征地规模进行堤取。每次征地的最低补贴标准为:征地时上年全区城镇单位在岗职工平均工资的60%×被征地农户人均征地亩数。

3.一次或多次征地后,被征地农户人均征地面积累计超过8亩的,超过部分不再计发养老保险补贴。土地完全征收,被征地农户人均征地面积累计不足1亩的,按1亩计发缴费补贴。

4.被征地农民选择参加城乡居民基本养成老保险或企业职工基本养老保险,可享受被征地农民养老保险补贴,不参加基本养保险的,不得享受被征地农民养老保险补贴。

5.被征地农民缴纳的基本养老保险费先从养老保险补贴资金中列支,养老保险补贴使用完后,由个人负担。已领取基本养老保险养老金的被征地农民,养老保险补贴一次性发放给其本人。

(二)征地项目被征地农民医疗保障措施

根据《龙州县人民政府办公室关于印发被征地农民社会保障实施办法的通知》(龙政办发〔200966号)有关规定,被征地农民应全部纳入当地医疗保障制度覆盖范围。被征地农民其身份变为非从业城镇居民的,参加城镇居民医疗保险;属于农村居民的,参加新型农村合作医疗;仍属于农村居民的进城务工人员和已属城镇居民的从业人员,有用人单位的,随同用人单位参加城镇职工基本医疗保险;以灵活形式就业的人员,以个人身份参加城镇基本医疗保险;对生活困难,难以参加城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗的被征地农民,要按有关规定纳入政府城乡医疗救助范围。

(三)征地项目被征地农民最低生活保障措施

根据《龙州县人民政府办公室关于印发被征地农民社会保障实施办法的通知》(龙政办发〔200966号)有关规定,按照属地管理原则,被征地农民符合《城市居民最低生活保障条例》规定的,纳入城市居民最低生活保障范围;符合《广西壮族自治区农村居民最低生活保障办法》规定条件的,纳入农村居民最低生活保障范围。


附件:1.征收土地情况调查表(县国土资源局提供)

2.建设拟征(占)用土地情况一览表(县国土资源局提供)

          3.龙州县2017年第三批次乡镇建设用地ABCD地块勘测定界图(县国土资资源局提供)



 



关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号