《龙州县反走私举报奖励实施办法》公开征求意见的通知 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政民互动 > 民意征集

《龙州县反走私举报奖励实施办法》公开征求意见的通知

发布时间:2017-08-16 信息来源:打私办 作者:打私办 浏览量:1018 次

《龙州县反走私举报奖励实施办法》公开征求意见的通知

 

根据县委、县政府的决定,为鼓励广大人民群众积极参与我县反走私工作,掀起全民反走私的热潮。现我办拟出《龙州县反走私举报奖励实施办法》,公开征求广大人民群众的意见,广大人民群众可以在7个自然日内将意见反馈给县打私办邮箱:lzdsb8871039@163.com  ,联系电话:8871039


龙州县打击走私综合治理办公室

2017816



附件:

龙州县反走私举报奖励实施办法

 

第一章  总则

 

第一条  为严厉打击走私违法犯罪活动,提高人民群众举报走私违法行为的积极性,根据《广西壮族自治区反走私综合治理办法》及相关的法律法规,制定本办法。

第二条  本办法所称举报人,是指以书面、电话、网络或者其他方式向海关、公安、边防、工商、水产、食药监、烟草专卖和打私办等举报走私违法行为,举报情况经查证属实的人员。

第三条  县打私办受县人民政府委托组织查实举报情况,经龙州县打击走私综合治理工作领导小组(以下称领导小组)批准后,对符合本办法的举报人进行奖励。

第四条  根据举报人提供的线索,水口海关辑私分局、县公安局、县公安边防大队、县工商和质监局、县食品药品监管局和县烟草专卖局等部门查证属实的涉税走私案件、经营无合法来源证明进口商品案件或者涉税无主进口商品案件,对举报人的奖励由办案单位依照有关规定执行,或由县打私办协同办案单位按本办法执行。

第五条  县打私办应当向社会公布受理举报的电话号码、通信地址、电子信箱、举报处理程序及奖励标准等。

第六条  接受举报的职能部门及其工作人员须为举报人严格保密。

 

第二章  奖励条件

 

第七条  获得奖励的举报应当符合下列条件:

(一)有明确的举报对象和具体的举报事实;

(二)举报走私违法内容事先未被相关的职能部门掌握;

(三)举报走私违法内容经查证属实并已依法作出处理。

第八条  举报奖励应当符合下列原则:

(一)举报奖励对象原则上限于实名举报,对匿名举报并依法处理的,在处理结束后能够确定举报人真实身份,且举报人愿意领取奖励的,应当给予奖励;

(二)举报人授意相关职能部门工作人员进行举报的,经核实真实有效,应当给予奖励;

(三)同一走私违法行为被两个以上举报人分别举报的,奖励金按照举报人贡献大小分配并分别发放;

(四)对同一走私违法行为的举报不得重复奖励。

第九条  新闻媒体在公开披露走私违法行为前主动与相关职能部门协作,提供违法行为线索或者协助调查处理,经查证属实的,按照本办法予以奖励。

 

第三章  奖励标准

 

第十条  举报走私国家禁止进口的肉类产品的(含活禽活畜),按一次查获的数量计算,奖励标准为每吨500元,每起案件奖励不超过20万元。

第十一条  举报走私国家禁止进口的固体废物,或者未列入限制进口类和自动进口许可管理类可用作原料的固体废物的,按一次查获的数量计算,奖励标准为每吨300元,每起案件奖励不超过20万元。

第十二条  举报本办法第十条、第十一条规定以外的其他非涉税物品走私行为,经证查属实,根据案情、案值和举报人的贡献大小,分三个档次予以奖励:

(一)提供走私违法线索,不直接协助查处工作,举报情况与事实结论大致相符,每起案件奖励不超过5万元;

(二)提供走私违法事实,掌握部分线索和证据,协助查处工作,举报情况与事实结论基本相符,每起案件奖励不超过10万元;

(三)提供详细走私违法事实,直接掌握现场证据,协助现场查处工作,举报情况与事实结论完全相符,每起案件奖励不超过20万元。

第十三条  举报走私涉税产品,办案部门依法做出处理,并完成货物拍卖后,按不超过查获物货拍卖所得的10%的比例给予举报人奖励,举报奖励最高不超过20万元。

第十四条  对积极主动协助查处举报线索的企业、农村经济组织及其他有关单位,酌情给予奖励。

 

第四章  奖励程序

 

第十五条  对举报人的奖励,按照以下程序办理:

(一)信息核实。办案部门在根据举报信息依法做出处理后,把该案件的相关举报信息移送县打私办,由县打私办和办案部门共同对举报信息进行核实。

(二)通知。县打私办和办案部门完成信息核实并共同签章确认后,县打私办应当在5个工作日内通知举报人申请奖励金。

(三)申请。举报人应自接到申请奖励通知之日起六个月内到县打私办,凭本人身份证明及能证明提供举报线索的材料申请奖励金,逾期不申请的,视为自动放弃。本人身份证明及能证明提供举报线索的材料需经县打私办会同相关办案部门查核真实有效。举报人授意相关职能部门工作人员进行举报的,可由受授意人代为申请。

(四)审批。举报奖励行为由县打私办做出计划,领导小组负责审批。县打私办在接到举报人提出奖励申请后10个工作日内,根据举报事实、举报级别、奖励标准做出奖励计划,领导小组在20个工作日内完成对奖励计划的审批,特殊情况可适当延长审批期限,但延长期限不得超过10个工作日。

(五)发放。领导小组完成审批后,县打私办按有关手续发放奖励资金给举报人。属于第十四条规定情况的,在完成相关物品拍卖后及时划拨。属举报人授意相关职能部门工作人员进行举报的,可由受授意人代领。

第十六条  举报奖励金的经费来源为县打私罚没款。

 

第五章  监督管理

 

  第十七条  县打私办应当建立举报奖励档案,包括举报记录、查处情况、奖励申请、奖励领取记录、资金发放凭证等,严格遵守有关财经纪律,及时将奖励金发放情况报送县财政局和县纪委、监察局。

  第十八条  举报人借举报之名故意捏造事实诬告他人或者进行不正当竞争的,应当承担相应的法律责任。

第十九条  相关工作人员在办理举报奖励过程中发生滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、失职渎职、弄虚作假等行为的,依法依纪追究责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

 

第六章  附则

 

  第二十条  本办法在实施过程中与国家或自治区新颁布的法律法规规定相冲突的,以新颁布的法律法规规定为准。

  第二十一条  本办法的实施由县打私办负责解释。

  第二十二条  本办法自印发之日起施行。




关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号