瞄准短板 以产业促脱贫 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 乡镇动态

瞄准短板 以产业促脱贫

发布时间:2017-08-08 信息来源: 作者:古芳洁 浏览量:749 次

逐卜乡共有贫困户694户、贫困人口2508人,目前,全乡“年人均纯收入”未达标的有71户。为实现脱贫销号,该乡瞄准短板,加大产业扶贫力度,以产业促脱贫。

该乡结合实际,围绕“种、养、游”抓好产业扶贫。种方面:狠抓甘蔗“双高”基地建设,巩固甘蔗支柱产业,2017年全乡完成25个片区1.38万亩“双高”基地建设,甘蔗产量由原来的亩产3.5吨提高至6吨,甚至部分达到7.5吨,大大增加了农民的收入。同时因村制宜发展澳洲坚果、食用菌、种桑养蚕等种植产业,已发放澳洲坚果树苗16407202户贫困户收益、73户贫困户入股种桑养蚕合作社。

养方面:主打牛、羊养殖,大力发展蜜蜂养殖。自县政府出台特色养殖实施方案和奖补办法以来,有力调动了贫困户养殖的积极性,今年以来贫困户在养殖方面共获得了40.61万元奖补资金。

游方面:以创建广西特色旅游名县为契机,深入挖掘村屯特色资源发展乡村旅游,以“溪水弄岗”为主,实行“观光旅游+特色种植+养殖”的旅游扶贫模式,带动贫困户就业创业的机会。目前,全乡已有151户贫困户加入合作社发展旅游产业,项目建成后可带动约3000多人就业,有效促进农民增收。此外,该乡还在弄岗村陇享屯、汪那屯等四个屯创建国际“爱鸟、护鸟、观鸟”基地,开启“鸟导扶贫”新模式助力扶贫攻坚;以樱花谷农家乐为载体,动员不种不养的128户贫困户以其产业奖补资金入股樱花谷农家乐经营分红,目前已有77户贫困户签订入股协议书。


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 |
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

桂公网安备 45142302000001号