自治区商务厅到我县开展边境贸易转型升级调研 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 新闻在线 > 政务要闻

自治区商务厅到我县开展边境贸易转型升级调研

发布时间:2017-08-07 信息来源:新闻中心 作者:农基椿 浏览量:1704 次

 

为贯彻落实自治区关于推动外贸稳中求进的工作思路,推动边民互市贸易改革及边贸扶贫工作,全面了解我县边境贸易最新形势。82,以自治区商务厅党组书记、厅长蒋连生为组长的自治区商务厅联合调研组一行5人到我县开展边境贸易转型升级调研。市委常委、县委书记秦昆,副市长陆辉,县长钟磊,县委常委、宣传部部长、副县长何子才,县委常委、副县长曾繁海的陪同调研。

当天,调研组先后来到下冻镇布局边民互市点、兴民边民互助组、水口边贸扶贫产业园(赞美食品加工厂)、水口边民互市区、桂企冷链海产品展示厅、口经委等地,通过实地查看、现场听取汇报等方式详细了解我县外贸进出口、口岸经济发展、边民互市贸易交易流程、基础设施建设、进出口货物流量、边民互试点申报大厅日常管理、落地企业发展、边贸扶贫信息系统及边合区展示厅等情况。

在随后召开的边境贸易发展情况座谈会上,钟磊汇报了我县边境贸易发展情况,陆辉汇报了崇左市口岸经济发展、外贸进出口情况以及存在的困难和问题,企业代表、互助组代表结合自身遇到的有关问题及希望政府部门给予相关的政策支持发表了意见建议。

调研组对我县发展边境经济、推动互市贸易转型升级方面取得的成效给予了高度评价,并表示,当前广西党委政府对互市贸易升级发展工作高度重视,总结各地发展边境贸易好的做法好的经验,是为了更好的推动项目建设,加快项目推进进度,做好边境落地加工工作。

    蒋连生希望我县利用好政策和区位优势,结合当前精准扶贫工作,大力推进边贸发展新模式,更好的吸引加工企业落户,在当地形成加工产业链。要坚定互市贸易升级发展路子,兼顾互市贸易总量和加工贸易企业的数量,总结现有做法,精简、优化、规范通关流程,形成龙州互市贸易的亮点,从而加快边民互市贸易转型升级,创新互市贸易组织形式,推动互市商品落地加工转型升级。针对我县申请活体动物的进口问题,一定要把进口、选址、检验检疫、环保、加工等一系列的工作通盘考虑,做好相关申报准备工作,从而不断增强沿边地区经济增长内生动力和自我发展能力,做大、做强边贸口岸经济,进一步加快边民脱贫致富步伐,实现边境地区繁荣稳定。

 


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 |
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

桂公网安备 45142302000001号