2016年龙州县保障性安居工程跟踪审计发现问题整改情况汇报 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 住房 > 保障性住房

2016年龙州县保障性安居工程跟踪审计发现问题整改情况汇报

发布时间:2017-06-23 信息来源: 作者:住建局 浏览量:1182 次

根据崇左市审计局《龙州县2016年保障性安居工程跟踪审计报告》(崇审社报〔20176号)文件要求,现将2016年龙州县保障性安居工程跟踪审计发现问题整改情况汇报如下:

一、“21户家庭各配租2套公共租赁住房”问题的整改情况。

此问题主要发生在水利局棚户区改造项目和淀粉厂棚户区改造项目以及个别三代同堂的租户。他们在拆迁前,住房面积较大,人口多,拆迁后搬到保障房住不下。特别是搬到龙水路公租房小区,每间房为单间,只能安放一个床铺,一家四口人,最起码要安放两张床,所以我县批准了他们申请两个单间(套)的要求。

目前已经完成整改,收回了违规多配租的保障性住房。

二、“因家庭收入等改善仍享受保障性住房待遇47户”问题整改情况。

经调查核实,截至2016年底龙州县享受公租房实物配租的承租人中,因经济状况改善、财产高于标准不再符合公租房实物配租保障条件、应腾退而未腾退保障性住房的有47户(其中:在工商局注册登记成立公司24户、为企业股东2户、购买有房产3户、购买有小轿车等非营运车辆22户;财政供养人员4户)。

经核查,涉及在工商局注册登记成立公司24户当中,已取消1户入住资格。2户属于借身份证给亲戚拿去工商注册。12户属于曾经注册,但现在不再经营。有6人是为了增加家庭收入而注册经营一些摊点及日杂等个体户,上述的人群基本为低收入的家庭和县城无房户,依照规定应符合保障条件。

涉及购买有房产的人员中2户已取消入住资格。1户因201281日夫妻离异,房屋归前妻所有,所以属于无房户,依照规定应符合保障条件。

涉及拥有小轿车等非营运车辆已有7人共退补贴款12000元,其余12中,有不少是小商小贩,由于国家的惠农政策,办理个体工商登记无需注册资金,并且是零纳税;有的农村进城务工人员每年瓜果季节,为了增加收入,低价购买二手微型机动车辆,进村拉自产的瓜果到县城销售以维持生计。上级有关文件政策对审查审核涉及个体工商户、涉及机动车辆的保障对象没有明确相关资产额度,所以对这方面的处理很难把握。

涉及财政供养人员4户中,目前已退出2人;有1户通过县编制办核查,不是财政供养人员。有1户经核查,2016年是事业单位人民医院的门卫,月工资1200元,2017年后才调整为3100元,但是在县城是无房户,目前一家五口居住在环卫站中转站二楼36平方米的临时宿舍,由于母亲身体长期患病,其配偶也患病不能再从事环卫的临时工工作,其两位小孩均在大学读书,生活十分困难,根据国家、自治区政策规定,家庭人均收入达不到要求的住房困难户仍符合保障条件。

三、“违规改变部分保障性住房用途”问题的整改情况

经审计核实,截至2016年底龙州县有24套公共租赁住房被违规改为办公用房、杂物房、饭堂等使用,其中:下冻镇洞埠希望小学5套、彬桥乡热作站学校3套、上降乡中心小学1套、龙州镇先锋卫生院6套、上龙乡中心幼儿园(原上龙乡中心小学)2套、上降乡鸭水小学2套、龙州镇龙州第一中学5套。

出现此问题的主要原因是,各乡镇公租房建成以后,要求必须全部分配入住,但是有些乡镇学校、卫生院的公职人员不足,导致有多余的房间闲置。乡镇学校、卫生院为了避免房子空置浪费,所以将闲置公租房用于办公用房、杂物房、饭堂等。

针对此问题,我县于518日召集县教育局、卫计局等相关部门召开会议,当场下发了整改通知书,要求涉及的学校、卫生院立即实施整改,目前已经完成整改。

 

 

                                         龙州县住建局

                                          2017623


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003