设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 新闻在线 > 龙州要闻

“红八军故乡”广西龙州举办中法文化艺术交流活动

发布时间:2017-03-29 信息来源:中新网广西新闻 作者:黄艳梅 浏览量:1553 次

 

摘要提示:3282017年“壮族三月三·边关风情秀龙州”暨中法文化艺术交流活动在广西崇左市龙州县拉开帷幕,法国知名爵士乐队与广西壮族天琴艺术家同台表演,为海内外宾客带来别具一格的音乐体验。

 

 

 

2017壮族三月三·边关风情秀龙州暨中法文化艺术交流活动开幕式现场。中新社记者黄艳梅

 

  中新网崇左328日电(记者 黄艳梅)当轻奢的法国爵士乐与古朴的中国广西黑衣壮天琴相遇,会碰撞出怎样的火花?328日,2017年“壮族三月三·边关风情秀龙州”暨中法文化艺术交流活动在广西崇左市龙州县拉开帷幕,法国知名爵士乐队与广西壮族天琴艺术家同台表演,为海内外宾客带来别具一格的音乐体验。 

  当天,法中交流促进会会长亚丁、法国国家旅游委员会前秘书长让·路易·巴兰朵,广西艺术学院院长、漓江画派促进会副会长郑军里以及60多位中法知名艺术家相聚龙州,共同开展采风活动和艺术创作,体验广西“壮族三月三”民俗及龙州红色边关风情的独特魅力。 

  龙州县地处中国西南边陲,素有“千年古城·百年商埠”之美誉,是红八军故乡、中国天琴艺术之乡、中国长寿之乡。龙州在中国近代史上曾创下最早的海关、火车站、领事馆等20多个“广西之最”。龙州还是世界文化遗产左江花山岩画文化景观的第二遗产区。 

  官方介绍,龙州县与法国交往关系始于19世纪末,自1889年法国外交官安迪来龙州开设领事馆,到1949年法国领事华义乐撤离,龙州与法国交往长达60年。法国在龙州留下了深刻烙印,法国驻龙州领事馆旧址就是这段交往的一个历史见证。 

  为深度挖掘龙州与法国交往的珍贵史料,搭建龙州与法国文化交流新平台,自2015年以来,龙州县与法中交流促进会共同开展《龙州与法国》课题研究,并相继出版了《龙州与法国》及《中国民族-龙州七日》等刊物,成果丰富,取得良好社会效应。今年1月,中国在巴黎举办第一届海外电视春晚,龙州天琴艺术团独具特色的精彩表演为法国观众留下深刻印象。 

  “在新的时代背景下,中国国家主席习近平倡导中国与世界共筑‘一带一路’战略构想,为龙州与法国交往赋予了新的历史使命。”中共崇左市委常委、龙州县委书记秦昆称,当前,龙州正抢抓机遇,全力打造跨国红色、世遗左江、生态弄岗三大国际旅游品牌,努力创建广西特色旅游名县,加快县境全域旅游发展步伐。该县将以此次交流活动为契机,进一步加强龙州与法国的国际交流与合作,大力弘扬中国文化,讲好龙州故事。 

  据悉,本次活动时间将持续至58日,历时42天。期间将举办中法艺术家交流会、“法兰西之夜”音乐会暨红酒沙龙、艺术家外出采风、集体创作、龙州国际艺术馆开馆仪式等活动,届时中法艺术家创作的艺术作品将在法国驻龙州领事馆旧址的龙州国际艺术馆向公众展出。()

 

 


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 投票评选 |
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

桂公网安备 45142302000001号