设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 新闻在线 > 部门动态

龙州养蜂培训助力贫困户酿造“甜蜜”生活

发布时间:2017-02-21 信息来源:新闻中心 作者:许志平 赵福文 浏览量:1978 次

 

龙州讯2017年春节的年味还没散尽,龙州县弄岗蜜蜂养殖专业合作社便开始了一年忙碌的养蜂技术推广培训和服务工作,帮助参与中蜂养殖的贫困户掌握春季蜂群繁育、强势技术和即将到来的龙眼、荔枝等大宗蜜源植物大流蜜期的蜂群管理技术,确保他们有信心、有决心撸起袖子酿造“甜蜜”生活。

据了解,该合作社技术培训和为民服务自2月中旬启动,计划组织培训15500户贫困户参加。培训采用集中学习技术与逐村入户实地指导相结合的模式进行,确保贫困户学得会、学得好,并学以致用,产生经济效益。

参加今年首批培训学习后,驮江村贫困户赵雨便能熟练地管理蜂箱。他高兴地说,这样的培训很好,脱贫路上我又多了一项收入。其实,何止是赵雨,许多贫困户都表达了对掌握养殖技术的渴望和对提供帮助的培训人员的感激之情。

龙州县弄岗蜜蜂养殖合作社理事长、授课教师马保国介绍说,在201630多期培训摸索基础上,我们又进行了大胆地实践与创新。农村大部分贫困户文化低子薄,纯粹讲授技术,不易接受,培训效果差。采用集中学习技术与逐村入户实地指导相结合培训模式后,用心的贫苦户在培训后基本能熟练掌握养殖技术。他们一个个兴奋不已,积极性很高。

龙州县水产畜牧兽医养蜂站李丰站长给贫困户算了一笔账:按贫困户每户5个蜂群计算,在龙眼大流蜜期和春季百花沁蜜期,可打纯正的老蜜25公斤38公斤,收入至少4000元。而养蜂不占地,除购置蜂群费用外无其它后续投入,基础技术容易掌握,在不增加大的劳动量的情况下,都可以获得收入,很受贫困户欢迎。

    据悉,在龙州县制定出台“依托弄岗国家级自然保护区森林资源、大青山脉百花资源和优美生态乡村及早熟柑、坚果等林果产业资源大力发展中蜂养殖业”的扶贫规划和扶持政策后,仅2016年以来,全县参与养蜂扶贫产业的贫困户就达700多户,产出的老蜜平均价格在每公斤80元以上。

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 投票评选 |
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

桂公网安备 45142302000001号