龙州县人民政府办公室关于印发龙州县行政机关落实人民法院、人民检察院司法建议工作规定的通知 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政务信息公开 > 政策文件

龙州县人民政府办公室关于印发龙州县行政机关落实人民法院、人民检察院司法建议工作规定的通知

发布时间:2017-01-17 信息来源:县政府办 作者:  浏览量:2515 次

 

各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门、各直属机构:

《龙州县行政机关落实人民法院、人民检察院司法建议工作规定》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

龙州县人民政府办公室

2017117

龙州县行政机关落实人民法院、人民检察院

司法建议工作规定

第一条  为规范我县行政机关对人民法院、人民检察院司法建议的办理和落实工作,强化对行政权力的制约和监督,支持司法机关的依法监督,深入推进依法行政,加快法治政府建设,结合我县实际,制定本规定。 

第二条  本规定所称司法建议,是指人民法院在审判工作中、人民检察院在办理案件履行法律监督职责过程中发现的行政机关在行政决策、行政管理和行政执法方面存在的问题提出的书面建议。 

第三条  县人民政府及其部门办理落实司法建议,适用本规定。

第四条  行政机关办理司法建议应当坚持严格依法、准确及时、注重实效的原则。 

第五条  行政机关收到人民法院、人民检察院司法建议书后,应当专项登记,明确责任领导、承办机构和承办人员,认真办理落实。 

第六条  行政机关认为收到的司法建议不属于本机关办理事项的,应当及时书面告知提出建议的人民法院、人民检察院,并说明理由。行政机关认为司法建议目前难以落实的,应当及时向提出建议的人民法院、人民检察院书面说明情况。 

第七条  司法建议涉及其他机关职责的,办理该建议的行政机关应当主动征求相关部门意见,相关部门应当积极配合。 

第八条  行政机关应当自收到司法建议书之日起30日内将办理落实情况书面回复提出建议的人民法院、人民检察院。司法建议另有时限要求除外。因情况复杂,不能在上述时限内办结回复的,可以适当延长办理期限,并将延期理由书面告知提出建议的人民法院、人民检察院。 

第九条  行政机关应当将办理司法建议的有关资料立卷归档,以备查考。 

第十条  行政机关应当积极配合人民法院、人民检察机关开展建议回访工作。 

第十一条  行政机关应当将收到的司法建议书和作出的有关书面回复在办结回复30日内报县法制办备案;行政复议建议由县法制办作出的除外。 

第十二条  县政府法制机构负责本行政区域内行政机关办理司法建议工作的指导、监督和协调。 

第十三条  县政府法制机构应当加强与人民法院、人民检察院的信息沟通,定期组织召开联席会议,通报情况听取其对行政机关办理司法建议工作的意见。 

第十四条  对行政机关无正当理由未在规定时限内办理落实司法建议,或经司法建议后,同样问题仍反复发生,造成严重后果的,对负有责任的领导人员和直接工作人员,根据情节轻重,由纪检监察机关给予行政处分,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。 

第十五条  法律、法规、规章和国务院、自治区政府有关规定对司法建议的办理另有规定的,从其规定。 

第十六条  本规定自公布之日起施行。


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003