设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 旅游观光 > 旅游导航

龙州小连城

发布时间:2013-07-07 信息来源: 作者:admin 浏览量:10339 次

  龙州地处祖国南疆要塞,有184公里的中越边境线。边境线上有许多古营垒、古炮台、古战场,在距龙州城西边10里处的将山上,有一条“灰色长龙”蜿蜓伸展在峰峦之间,绵延数十里,这便是有名的古炮台群——小连城。

      小连城为清末广西提督、抗法将领苏元春所建。中法战争后,为更好防御外敌入侵,他在山巅筑左、中、右三座炮台,左可阻挡镇南关孔道,右可控制水口关隘口,与下冻、水口炮台连成一体,气势雄伟壮观,成为“南疆长城”。

      相传当年苏元春为解决军队的饮水问题,曾宴请当地百姓指点水源,有一位不速之客自带筷子赴宴,态度非常高傲,苏元春以礼相待,殷切恳求,终于靠他找到了泉眼,稳定了军心。
小连城东南面山腰的龙元洞内,有苏元春修建的保元宫。龙元洞分上下两层,平面面积845平方米,洞顶高度约40米。该岩洞高宽亮巧,胜景天成,建有“龙元洞”、“保元宫”两座牌楼、“玉阙”、“天阙”两座雕龙刻凤的大牌坊,并设有经堂、神龛、金阶、宝座、照壁绘画(九龙山水壁画及鲤鱼跳龙门)等建筑及诗词歌赋、褒词吉句等数十幅摩崖题刻,还有一座砖木结构的二层楼房。这些建筑规模雄伟庞大,工艺精致,具有很高的艺术价值和历史价值。保元宫建成后,苏元春常在这里聚将谈兵,或筵宾宴乐,作为镇边居停的“洞天福地”。

      地 址:龙州县城西部4公里处

      电 话:0771-8825343

      门 票:10元/人


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 投票评选 |
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

桂公网安备 45142302000001号