契税申报流程 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 公共服务 > 经营纳税

契税申报流程

发布时间:2016-12-01 信息来源: 作者:地税局 浏览量:2844 次

【业务描述】

在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人,契税纳税人应依照税收法律、法规、规章及其他有关规定,自纳税义务发生之日起10日内,填报《契税纳税申报表》和其他相关资料,向土地、房屋所在地的税务机关办理纳税申报,并在30日内缴纳税款。

转移土地、房屋权属包括国 有土地使用权出让;土地使用权转让,包括出售、赠与和交换,不包括农村集体土地承包经营权的转移;房屋买卖;房屋赠与;房屋交换。广西壮族自治区契税税率为3%

【报送资料】

1.《契税纳税申报表》2

2.交易双方身份证明原件及复印件:

——内地居民,提供内地居民身份证明(含居民身份证、居民户口簿、居住证、暂住证、军人证、武警证、驾驶证或其他内地居民身份证明,只需要提供其中任意一种)。

——香港、澳门特别行政区,台湾地区居民,提供入境的身份证明和居留证明。

——外国人,提供入境的身份证明(护照)和居留证明。

——组织机构,提供《组织机构代码证书》或者税务登记证或者其他有效机构证明。

——驻外使领馆工作人员,应提供我驻外使领馆出具的《驻外使领馆人员身份证明》第三联以及本人有效护照的原件及复印件。

3.土地、房屋权属转移合同原件及复印件。

4.享受契税优惠的,应提供减免契税证明材料原件及复印件。

【服务规范】

1.办税服务厅接收纳税人申报资料信息,核对资料是否齐全、是否符合法定形式、填写内容是否完整,是否与税收优惠备案信息一致,符合的即时办结;不符合的当场一次性告知应补正资料或不予受理原因。

2.为纳税人提供申报纳税办理指引,辅导纳税人申报纳税,提示纳税人填写税收优惠栏目,涉及税收优惠减免事项申报业务,需按税收优惠事项办理的相关要求办理。

3.纳税人可通过财税库银电子缴税系统或银行卡(POS机)等方式缴纳税款,办税服务厅应按规定开具税收票证。

4.办税服务厅人员在相应申报表上签名并加盖业务专用章,一份返还纳税人,一份作为资料归档。

5.在办税服务厅或商业密集区提供自助办税设备。

【提醒提示】

1.目前不动产交易契税申报相关税收优惠政策:

1)对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

2)对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。家庭第二套改善性住房是指已拥有一套住房的家庭,购买的家庭第二套住房。

3)对个人购买经济适用住房,在法定税率基础上减半征收契税。

2.涉及契税税收优惠减免事项申报业务,需按税收优惠事项办理的相关要求办理。

【办理时限】

即时办结。


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003