民俗体验之龙州金龙“侬垌节” 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 走进龙州 > 民俗风情

民俗体验之龙州金龙“侬垌节”

发布时间:2016-10-08 信息来源:龙州县民族局 作者:农 林 农瑞群 浏览量:1051 次

 

展现世界上独一无二农耕文化

——龙州金龙“侬节”

作者:农林  农瑞群

每年农历正月初八到十四,地处中越边境的广西龙州县金龙镇就迎来了隆重而热闹的“侬节”。

经我区民族权威专家考证,侬节所表现的农耕文化为世界上独一无二。201211月,“人民网”举办第三届中国品牌节庆的全国网上和专家评选活动,侬节得票居广西第一名,被评为中国品牌节庆。历史上金龙镇有8个点开展侬节活动,现在,每年从正月初八到十四,该镇双蒙村板霜屯、民建村布豪屯、板梯村、武联村弘朝屯、板池美女村、民建村板送屯、双蒙村、横罗村等先后举办侬节,不少村是几个屯联合举办,如横罗村是中国的4个边境屯和越南的3个屯共同举办。中越边民身着盛装,齐聚祈福禳灾,还有舞龙、舞狮、舞花凤、山歌演唱、民族歌舞表演、抛绣球、斗鸡、拔河和球类棋类比赛助兴,庄重盛大,热闹非凡。

节产生于秦汉人类洞居时期,缘自原始人类对超自然力量存在的信仰,是骆越文化的重要组成部分。

相传很久以前,左江流域一连三年大旱灾,河流干涸、庄稼无收、生灵涂炭。在紧要关头,住在金龙镇神龙洞的妇女“将千金”三天三夜长跪洞里,祈求上天降雨,以拯救氏族及生灵万物。第三天,将千金昏倒洞里,恍惚中看见一位老翁飘然而至,给他留下桃棓、葫芦和两根长胡须对她说:以老朽万年之桃棓、千年之葫芦、百年之胡须做个“鼎”,弹着它,口念心语,一切会如愿以偿。将千金醒来,果真见到三件宝物,照老翁所说做了个“鼎”,边弹边念求天下雨,结果一场罕见的暴风雨哗哗哗地下了起来。大雨过后,山上干枯的树木长出了嫩叶,野果挂满了树梢,地里长出了成熟的庄稼……人们得救了。原来,这老翁就是天神。

将千金弹鼎求天显灵的消息传开后,远近的洞民大凡有不顺人意之事,都到神龙洞来求她弹鼎祈福禳灾。奇怪的是,这一弹一念,每次都能给求者带来好运。此后每到春节期间,远近的人们都不约而同地带着自家的美味佳肴汇聚到神龙洞来参加求天祈福禳灾活动,祈求来年风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺、老少平安幸福。后因参加的人越来越多,洞里容不下,人们便走出山洞,聚集在山下比较开阔的地方举行,并把这种民间活动叫做“”。节的求天祈福禳灾仪式叫“求务”,法事操持者称“布祥”,所弹的“鼎”就是天琴。

“求务是侬节的核心内容。“务”是龙州壮族高祖以上飘浮在天与地之间的神,承担天与地的沟通。“求务”是法事操持者——“布祥”通过天琴、弹唱经书、仪式等要素的操作转达人向天神祈求风调雨顺、五谷丰登、氏族繁衍、六畜兴旺、老少安康等意愿的一种宗教仪式。求务仪式复杂,从地面到天宫,要经过十三道官阴府。法事操持者根据不同官阴府所承担的不同功能逐一祈求。

节一大早,群众就从四面八方赶来,她们带来了自家的小方竹桌和祭祀品,大家都自觉且认真地在田地里摆上小方桌和祭祀品,虔诚地烧上香火。上百个小桌被摆成了一排排大方阵,桌上的祭祀品有鸡、猪肉、沙糕、棕粑、糍粑、稻谷、玉米、花生、酒、糖果、水果、鲜花等。在“求务”仪式上,经常可以看到中国和越南的“布祥”穿着法衣,戴着法帽,怀抱天琴,脚摇铜铃,弹唱经书。他们唱道:“求一年五谷满田,一年鱼虾满泉,求三天有一晴,八日有场雨……”还唱道:“妖魔妖怪病虫病害送出村剁出外,求好来近,送灾难出田边田垌不回来,送你去苍凉大地茫茫大海,千年不回来,万代不回乡,保佑全村男女老少人人得安康……”。“布祥”们所弹奏的天琴声深沉而飘忽,蕴含神秘气息,极富古骆越文化神奇遥远、扑朔迷离的韵味,令在场的人无不为之震憾、遥想联翩。大家都会感到,天琴的这根弦连着天和地,“务”和天都听到了人们的祈愿……

节产生于秦汉人类洞居时期,具有历史的悠久性、仪式的复杂性、宗教信仰的神圣性、活动的双重性、举办时间的连续性、文化象征的丰富性、民俗文化的独特性和民族标识的象征性、民族团结纽带性等特征,这对于研究左江流域古壮人类史、宗教史、民族史、民俗史、艺术史和社会发展史等都具有极高的学术价值。侬每年都吸引了来自国内大专院校、科研机构以及泰国、越南、老挝、美国、德国等的专家学者前来观赏、考察。

节,一个展现世界上独一无二农耕文化的独特节日,一朵民族民俗文化的奇葩!

庄重盛大的侬垌节“求务”仪式  农 林摄


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003