设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政府信息公开 > 应急管理

龙州县商务局生活必需品市场供应突发事件预案

发布时间:2016-09-30 信息来源: 作者:应急办 浏览量:3817 次

为建立健全全县重要商品市场监测预警和应急保供联动协调机制,应对突发事件对生活必需品市场供应造成的重大影响,确保在发生严重自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等特殊情况时重要生活必需品供应充足、安全,满足居民基本生活和应急处置需要,维护正常的社会秩序和社会稳定,根据商务部《生活必需品市场供应应急管理办法》、自治区商务厅《关于印发〈广西重要生活必需品应急保供联动协调机制工作方案〉的通知》和崇左市《关于印发〈崇左重要生活必需品应急保供联动协调机制工作方案〉的通知》精神,结合龙州实际,特制定本工作方案。

一、适用范围

本方案适用于因局部灾害事件、市场异常波动而引发或有可能引发的粮、油、肉、蛋、菜、饮用水、方便食品等重要生活必需品的市场供应严重失衡,在一定范围内造成价格猛涨或供应断档、脱销,从而影响人民生活和社会稳定,需要立即处置的市场供应应急应对工作。

二、工作目标

全县形成科学合理的监测体系、健全完善的储备体系、产销连接的流通体系和反应迅速的应急体系,确保应急状态下重要生活必需品的市场供应,力争不断档、不脱销。

三、工作原则

(一)统一协调,分级负责。市场异常波动应急工作,建立重点联系企业的联动协调机制,形成统一协调、反应灵敏、协调有序、运转高效的工作机制。在商务局的统一协调下,各联动部门按照职责和权限,负责当地重要商品应急管理和处置工作,保供企业认真履行保供主体职责。

(二)科学监测,预防为主。市场异常波动应急工作坚持预防与应急相结合,常态与非常态相结合,依靠现代化信息平台,认真做好各类商品日常监测,及时分析、评估和预警等应急准备工作。

(三)快速反应,高效处置。出现市场异常波动情况,立即启动生活必需品市场供应突发事件应急预案,快速反应,及时报告,措施有力,处置果断,确保市场的正常供应。

四、组织体系及职责

建立由商务局组织协调,保供企业积极配合的应急保供工作体系

(一)重要生活必需品应急保供工作领导小组及职责

成立重要生活必需品应急保供工作领导小组(以下简称保供领导小组),由县商务局局长任组长,分管内贸工作的纪检组长任副组长,办公室、内贸股、各保供企业主要负责人等为领导小组成员。

保供领导小组主要负责对全县重要生活必需品应急保供管理和处置工作的统一协调和指导,领导小组下设办公室,办公室设在县商务局,办公室主要负责重要生活必需品应急保供信息的上传下达,有关部门的协调和联系,应急处置工作指导等工作。

(二)保供企业及应急商品供应点

1.保供企业及职责

县暂定5家规模以上商业企业(南百超市、家嘉超市、利客隆超市、新西洋超市、龙嘉超市、五金公司)、市场开发服务中心、食品公司为县本级保供企业。

县保供企业主要负责按照县重要商品应急保供工作领导小组的统一协调和部署,组织重要商品的生产、加工、运输、储备和供应。每个保供企业指定1-2名联系人负责信息报送工作,其中,市场开发服务中心指定2-4人负责市场异常波动时期货源组织、供求信息的提供等工作;食品公司要负责组织履行储备管理、日常监测、紧急运输和供应等职责。

2.应急商品供应点

县城按每2万人设定一个应急商品供应点,乡镇按每1万人设定一个应急商品供应点。当市场出现某种重要生活必需品紧张情况时,原则上以确定的供应点为载体,组织当地应急商品市场供应。

五、监测预警

(一)市场监测、预警与报告

1.监测

依托《商务之窗》信息工作平台和应急保供企业,做好各类重要生活必需品的供应量、销售、库存、价格等进行监测。在正常情况下,实行月报监测;在应急状态下,启动日报监测制度。

2.预警与报告

预警分级:分为Ⅰ级、Ⅱ级和Ⅲ级预警。

1)Ⅰ级预警:县本级或3个乡(镇)以上发生市场异常波动,供应短缺。

2)Ⅱ级预警: 2个乡(镇)以上发生重要生活必需品市场异常波动,供应短缺。

3)Ⅲ级预警:1个乡(镇)内发生重要生活必需品市场异常波动,供应短缺。

信息报告:

在发生市场异常波动后,县商务局应在1个小时内上报县人民政府,同时上报市商务局。

(二)应急响应

1.县商务局负责根据市场异常波动的影响范围、严重程度和紧急程度,发布、调整、解除市场异常波动警报。

2.市场异常波动预警信息发布后,县商务局要根据实际情况和分级负责原则立即采取各项应急处置措施。一是启动应急预案;二是及时向有关单位通报并向社会发布预警响应启动情况,并向周边地区发布预警响应信息;三是加强应急值守,及时接收和发出预警响应信息;四是评估市场波动的级次、影响范围和程度;五是通知有关重要生活必需品保供企业做好投放准备工作,核实汇总应急商品数据库商品和社会信息,协调相关部门做好应急商品调运准备;六是跟踪了解市场异常波动发展情况,及时做好应急响应的各项准备工作。

六、应急保供

(一)立即组织召开协调会,对应市场异常波动重要大事项作出处置决定,组织工作组赴市场异常地区指导应急处置工作。

(二)建立信息通报机制,每日通报1次工作情况,保持上下级信息畅通。

(三)组织有关部门和专家组对市场异常波动和应急商品需求进行评估。

(四)组织和督促流通企业与生产者、供应商积极组织货源投放市场。

(五)组织保供企业提出应急商品调运方案,首先动用地方储备物资投放市场,当地方储备物资不足时,再按规定程序申请调运市级或自治区级储备物资投放市场。

(六)组织应急保供企业及时开展应急商品跨地区调运,进行异地商品余缺调剂。

(七)及时向社会通报市场供求状态,消除消费者心理恐慌,正确引导消费。

(八)制定补偿方案,对组织企业调运投放应急商品产生的相关费用,以及紧急调集、征用的物资,按照有关规定给予补助或补偿。

七、保障措施

(一)县商务局相应成立重要生活必需品应急保供工作领导小组,指定一批本级重要生活必需品应急保供企业,建立本地区重要生活必需品应急保供联动协调机制,并争取县政府相应安排一定的资金支持。

(二)应急处置期间,保供领导小组和保供企业联系人要保持24小时通讯畅通,确保及时准备传递信息。

(三)严厉打击哄抬价格、囤积居奇、以次充好等扰乱市场秩序行为,维护市场秩序。

 


 

附件

 龙州县重要生活必需品应急保供企业名单

 

类别

序号

企业名称

企业法人

联系人

联系电话

商业企业

1

龙州县南百超市

孔卫昌

孔卫昌

18278115210

2

龙州县利客隆超市

姚公议

姚公议

13907818030

4

龙州县新西洋超市

吴朝文

吴朝文

18977135168

5

龙州县龙嘉超市

吴健贞

覃培荣

18978127699

市场中心

6

县市场开发服务中心

苏晨

苏晨

18007811666

食品公司

7

龙州县食品公司

陆玉彪

陆玉彪

13878669519

五金公司

8

龙州县五金公司

梁伟强

梁伟强

13768210066


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 投票评选 |
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

桂公网安备 45142302000001号