民俗体验之龙州金龙的欢乐 “丰收节” 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 走进龙州 > 民俗风情

民俗体验之龙州金龙的欢乐 “丰收节”

发布时间:2016-09-30 信息来源:龙州县民族局 作者:农 林 浏览量:1091 次

 

龙州金龙的欢乐 “丰收节”

作者:农林

每年的农历十月初二是龙州县金龙镇的丰收节,当地土话也叫“糍那节”,“糍”就是糍粑,“那”是田地,顾名思义就是做糍粑供奉田地。

抛开世间繁事纷扰吧,从县城乘车一个多小时,就到了金龙镇。从金龙镇再往东南方向,沿着蜿蜒小路,路两旁远处是连绵的翠岭青峰,近处除了甘蔗林,还有大片的稻田,澄黄匀净,稻香怡人。一路偶见隐在树丛中线条利落的农舍,安谧清幽,老牛悠然地啃着草,竹篱笆上攀着野花,极富画意。这时,你不由想起“一去二三里,烟村四五家,亭台六七座,八九十枝花”的诗情画意来了。

很快,路的尽头,蓦然升起一幅巨大的山村田园水彩画——板霜屯到了。板霜屯距金龙镇约5公里,全屯160多户,分成3个小屯呈品字形座落在青山秀水之中,村落有序,绿树成萌,农舍整洁漂亮,人长得有姿有色。村旁有一个比两个篮球场稍大的翠绿无比的“美女湖”,湖边翠竹摇曳,湖面竹排轻荡,湖的南岸有一洞口,湖水哗哗涌出,形成了小河流,妇女站在小河中浣洗,小孩子光着身子在水中戏闹,弄得水花四溅……

在村口,一对母女身着传统服装、肩挑四方竹萝正向村外走去。年轻母亲秀丽的脸庞、袅娜的身姿、灿烂的笑容,让同行的一位摄影爱好者“啊——”地惊叫起来,照相机差点掉下来。原来,母女俩是带着煮熟的鸭子、糍粑去走亲戚的。“丰收节”这天,金龙镇每家每户都做糍粑、榨米粉,还宰上七、八只自养的土鸭。虽然每家每户都做这些东西,但亲戚之间还是你来我往、你送我给、亲亲热热,礼尚往来的传统习俗在金龙保持得相当完好。

在“美女湖”边,一群妇女正在做生榨米粉,她们有的烧火,有的转动榨粉机轮子,有的从热锅中打捞米粉,大家有说有笑,忙得不亦乐乎。在不远处的村民屋前、球场上、大树下,分别有几帮妇女在做香糯糍粑,她们把蒸熟的香糯拿到特制的木槽上去舂,舂烂后手沾煮熟的猪骨髓水捏成一个个圆扁形的糍粑,放进小塑料袋里,润滑爽口的糍粑就做成了。糍粑要蘸佐料才好吃,佐料系将炒孰的花生捣碎去皮,配与芝麻、红糖做成。进到村民家里,还会看到有的人做传统美食“蔻茂”。“蔻茂”是在糯米谷穗橙黄熟至七、八成时,将新鲜谷穗采剪回来,用匙羹刮下谷粒,浸入清水中,去除未饱满的秕谷,用水煮至九成熟,再捞起滤去水分,然后拿到锅里炒干,再放到石臼用杵子舂至脱掉皮壳,用簸箕扬去秕糠,最后剩下浅蓝色的、颗粒扁圆的米粒即为“蔻茂”,就可食用了,糯香微甜,回味无穷。有的还把“蔻茂”放到锅里跟花生粉、碎肉、油盐一起炒,再放到簸箕里用圆木滚动压实,最后切成小片,称做“蔻茂涅”。这里的人真会做吃的,吃,构成了“丰收节”的重要部分。

“丰收节”还有一个重头戏就是歌舞表演。中午时分,村民们自编自演的民族舞表演和山歌演唱开始了。没有幕布,他们就用一幅幅自织的色彩艳丽的壮锦挂起来当幕布,妇女们身穿民族服装在球场上欢快地跳舞,虽然动作不怎么整齐,但朴实、自然、优美,自有一番韵味。舞蹈表演完毕,就是山歌演唱,有独唱、小组唱,也有男女对唱,唱的都是庆丰收、生活好、感谢党之类。在这群妇女中,最活跃、最抢眼的是60多岁的农佩荣。农佩荣是村里的老文艺骨干,她曾于1985年代表龙州参加南宁“三月三”民歌节山歌比赛,获集体一等奖。她长期以来踊跃参加县、镇、村各种文艺活动,200910月她还自筹资金成立了金龙镇民族艺术表演队,每到“侬垌节”、“金龙4·14歌圩节“、“昆那节”、“丰收节”等,她都在村里组织表演队开展文艺活动,她还培养了不少优秀的山歌手。她今天同样非常高兴,一连唱了《丰收歌》和《劳动致富歌》两首山歌,博得大家阵阵掌声。最令人眼前为之一亮的是青年男女山歌手黄京、黄鲜桃,他们对唱了情歌《甜蜜的初恋》,唱得情意绵绵、婉转动人。女的唱道:

     想哥一秋又一秋,

     不得相处何缘由。

     一望电灯成两盏,

     二望镜里影双留。

多想妄想妹昏迷,

     望哥替妹分忧愁……

男的唱道:

     早晚想妹结成家,

     想得心乱身发痧。

     吃饭忘了端碗筷,

     砍柴柴刀懒得拿。

     天天想和妹见面,

     晚上梦与妹说话……

唱着唱着,大家都觉得在球场唱得不尽兴,就转到“美女湖”边进行“实景演出”,歌手们站在石头上、竹排上纵情歌唱。这下子,美女加丽水、加动听的山歌,再加上树上的啾啾鸟鸣,还有围观人群的阵阵喝彩声,是何等的诗情画意、何等的欢乐精彩啊!大家一直唱到下午3点钟,经过再三催促,才肯停下来吃午饭。

因为是“丰收节”吧,所以午饭特别丰盛,有自养的土鸭土鸡肉、脆皮扣肉、猪脚、河鱼、炭火烤制的香肠,还有的“正宗”的豆腐、野菜、农家菜等,满桌香喷喷,自酿的米酒更是香淳诱人。同来的一位朋友吃着吃着,调侃说:“今天我才明白豆腐是用黄豆做成的,米酒是用米酿成的。”引得大家都笑了。是啊,乡村纯朴,也才使得这里的一切保持纯朴自然哦。今天进村时见到美少妇而惊叫的那位仁兄,想必是被所见所闻撩动了心思,他异想天开地说:“我想来这里找一块地,建一个小屋,娶一个美女村姑,种田种蔗,还买两匹马,两个人骑着马唱着山歌游荡在田野上,这种田园生活才是真正的快乐!”他的话确实让人遐想联翩……

到下午4点多,男人们还在屋里猜码喝酒,妇女们则迫不及待地路到球场上,一帮人吵吵嚷嚷的,好不热闹!原来她们要进行拔河和篮球比赛,看她们兴高采烈、神采飞扬的样子,使人感到世间的一切烦恼都会被她们的快乐所淹没掉。

临近傍晚,我们应邀到另外的一个村去参加“丰收节”活动了,农佩荣老艺人送给我们每人一大袋香糯糍粑,送上车,并再三叮嘱:“到侬垌节时一定再来,带更多的人来呀!”我们答应后,就依依不舍地与村民们告别了。待车子驶出村子不远,身后传来了悠扬的山歌声,我们知道,她们要唱山歌到晚上,尽情度过一个欢乐的“丰收节”之夜……

丰年糍粑香  农 林摄


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003