民俗体验之水田的生日“昆那节” 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 走进龙州 > 民俗风情

民俗体验之水田的生日“昆那节”

发布时间:2016-09-30 信息来源:龙州县民族局 作者:农 林 浏览量:830 次

 

水田的生日“昆那节”

——龙州县民间昆那节见闻

作者:农林

每年农历6月,龙州县金龙、逐卜、武德等乡镇都要过民间传统节日“昆那节”。“昆那”是壮话,意即水田的生日。

相传远古时候,人类不知稻谷可吃,那时成片成片的野生水稻生长在山脚林边,其状如柚,自生自落,无人问津。天神“灭积歌,阿积帝”就告诉人们稻谷可吃,并教人怎么食用。此后,成熟之稻自已滚到人们家中,让人享用。一天,有一家人的俩姐妹为争一夫怄气而把滚到家门的稻谷打碎。被打碎的稻谷急忙逃回山中,变成了山薯和桄榔树,其果实为颗粒,中间大两头尖。有一个叫“仕里”的人遵从人皇旨意,进山把稻谷接了回来。此时,舜皇已开造了水田,并赶回大象拉梨耕地,“仕里”把谷稻栽种到水田中,使其不断繁殖增多,养活了天下人。为感谢先祖为人类造田地、创种稻谷之恩,壮族后人于每年农历6月中造插完秧后,举行祭祀、感恩活动,这种活动称为“昆那”,即水田生日的意思。

龙州县各村屯举行昆那节的日子不同,这主要是为了方便亲朋好友之间相互往来,村民们今天去你的村串门过节,明天你来我的屯开怀畅饮、欢歌乐舞,一连几天,边陲的村村寨寨几乎天天过节,好不热闹!这几年来,各级政府利用昆那节群众举行文艺演出的机会,开展各种主题宣传活动,如清洁乡村、民族政策、富民兴边、环境保护、农业开发等,搞得有声有色,村民在寓教于乐中增长见识,促进了边境民族地区的和谐、稳定、发展。

今年农历6月中旬以来,我们先后参加了龙州县金龙镇双蒙村板梯屯、花都村布界屯、高山村板闭屯、板陋屯,以及逐卜乡牌宗村等的昆那节,领略了边关深山这个独特节日的迷人风情!

昆那节的内容是家家户户大摆宴席请客,举行文艺演出、球类或拔河比赛等。节前的一天,村民们就忙着做糍粑、糍带、糯米饭、生榨米粉、米花糖、猪肠灌等等。节日当天清晨,大家杀鸡宰鸭、烧火烤香肠、炸脆皮扣肉,每家每户都准备三五桌、七八桌饭菜;参加文艺表演和球类、拔河比赛的村民们穿着节日盛装或运动装,早早聚集在村舞台、球场,大家兴高采烈、欢声笑语。各乡镇村屯、以及邻近县的群众从四面八方赶来,一些越南边民也前来观看或参加表演。车辆在村里村外排起了长龙,活动场地人头攒动、热闹非凡。这几年来,群众富了,各村屯都自发组织了文艺队,业余时间排练节目,到开展活动时大家争先恐后报名参加,所以节目很多,往往一天的演出有6070个节目,演出要从上午10点到下午45点才结束,节目都是群众自编自演的舞蹈、山歌、天琴弹唱等。昆那节里,还有人舞着麒麟到各家各户拜贺,为大家祈求五谷丰登、六畜兴旺、老少安康。

今年开展昆那节活动的这几天正值烈日高温,特别是中午时分,头上骄阳似火,脚下亦是如火烫般的水泥地板,但演员们穿着厚厚的民族服装仍忘我忘情地高歌劲舞,观众们则打着遮阳伞如痴如醉地观看、喝彩,场面令人感慨、动容!

中午,各家各户派人出来呼朋唤友去吃饭了,各地来的客人不管认识不认识的,都受到热情邀请,都是贵客。吃饭的时候,文体活动照常进行,因为大家是陆陆续续去的,大多数人吃过了就赶回来观看演出和比赛了,所以操场上总是保持那么多人、那么热火朝天。来参加昆那节,你除了能饱览乡村如诗如画的田园风光,看到多情美丽的姑娘,还可感受到村民们的热情好客,享受土鸡土鸭土猪、“正宗”豆腐、自酿米酒、碳烤香肠、脆皮扣肉的鲜美味道,还有黄澄澄的玉米粥、生榨玉米粉条、乌黑发亮的黑糍粑……

在逐卜乡牌宗村的昆那节上,最吸引人的是30多斤重的大粽子。大粽子用25斤糯米做成,78个人花了几个小时才包好,包好后煮三天三夜才煮熟。为什么要做那么大的粽子呢?相传,古时村里有一个姑娘长得貌美如花,登门提亲的人几乎踏破了门槛。姑娘的父母说,谁对姑娘真心实意,让她过上红火的日子,给姑娘父母足够的面子,就让姑娘嫁给他。村里有个小伙子就想出妙计,用25斤糯米做了一个大粽子,煮熟后抬到姑娘家。小伙子打开粽子,用刀切成一块块,他对姑娘父母说:“粽子里不放馅,表示我对姑娘真心实意,粽子里面是红色,表示我能让姑娘过上红火日子,切开的粽子块比脸庞大,表示我给姑娘父母足够大的面子了。”姑娘父母听了满心欢喜,就把姑娘嫁给了他。从此,这里的小伙向姑娘求婚,都喜欢做大粽子送到姑娘家。在今年的昆那节上,我们有幸品尝了牌宗村美味的大粽子,心里感到广大村民在党的富民政策指引下,日子越来越红火、在世人面前的面子也越来越大了。

龙州人民自古喜唱山歌,在每一个节庆里,群众性的山歌活动可说是人如潮、歌如海,昆那节更不例外。在这几天来的昆那节里,群众都在村边的竹林里、小溪边、土坡上,三三两两、成群结对,对唱山歌、自娱自乐,直到半夜了山脚下还歌声飘荡、余音袅袅,这又是边陲乡村一幅多么极具诗情画意的景象啊!

昆那节歌舞表演  农 林摄

昆那节里的大棕粑  农 林摄


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003