下冻镇2015年政府工作报告 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政务信息公开 > 政府工作报告

下冻镇2015年政府工作报告

发布时间:2015-04-01 信息来源:下冻镇党政办 作者:下冻镇 浏览量:2746 次

—— 2015年3月31日在下冻镇第十六届

人民代表大会第五次会议上

 镇党委副书记  陈巧燕

 

各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

 

一、2014年主要工作回顾

 

2014年,我镇在县委、县政府的正确领导和上级各部门的大力支持下,全面贯彻落实党的十八大精神,以第二批党的群众路线教育实践活动为契机,团结和带领全镇干群抢抓机遇,紧紧围绕“商贸强镇,特色兴镇”新跨越战略目标,求真务实,艰苦创业,排难求进,抓重点,攻难点,树亮点,全镇呈现出经济运行良好,重点工作推进有序,社会各项事业发展趋稳。

(一)全力优化产业结构,夯实农业发展基础。我镇坚持以调整和优化农业产业结构为主线,在稳定粮食产量的基础上,着力抓好甘蔗生产工作,发挥合作社引领作用,培育农业特色项目,促进农业增效农民增收。一是稳定粮食生产。全镇水稻面积1.37万亩,中晚稻面积8205亩,玉米面积1335亩,其他粮食作物面积2415亩,全镇粮食总产量达5204吨。二是做强甘蔗支柱产业。全镇原料蔗种植面积3.96万亩。其中宿根蔗1.91万亩,新植蔗2.05万亩,甘蔗新扩种面积587亩,2014/2015年榨季产量15.6万吨。三是扎实推进土地并块及 “双高”糖料蔗基地建设。全镇实施土地并块2100亩,完成甘蔗“双高”基地建设350亩。四是大力发展特色农业。作为第一书记产业联盟的始发地,我镇根据县委推广龙州第一书记产业工作和复制峡岗模式的要求,根据产业形势发展,在已成立4个合作社基础上,结合产业发展又成立了巨榕农民专业合作社。并在峡岗、扶伦、春秀及那花4个村设立5个示范点,实施第一书记产业联盟产业项目,大力发展珍优食用菌、灵芝、辣木种植,以及特色肉鸡肉猪养殖,着力培育“一村一品”,打造高品质特色农产品,促进产业发展农民增收。2014年,全镇合作社已发展社员户127户,实现产值达415万元。

(二)大力推进边贸建设,增强经济发展活力。

1、征地工作取得新突破。按照县委、县政府的工作部署,我镇主要推进叫堪至那花布局二级路、布局边贸城二级路等项目征地工作。叫堪至那花布局二级路已完成测量和公示129.864亩,布局边贸城二级路已砌好挡土墙。

2、边民互助组顺利运行。为鼓励边民参与贸易,增加收入,促进边贸扶贫工作深入开展,我镇借鉴“第一书记产业联盟”的做法,在布局江巷屯组建边民互助组,让群众抱团参与边贸互市和运输服务工作。2014年,该互助组成员达2100多人,参与边贸互市达1.42万人次,互助组成员领取分红款11.36万元。

(三)着力保障改善民生,造福全镇人民群众。

1、积极落实各项强农惠农政策。我镇认真贯彻落实区、市、县各项支农惠农政策,累计发放农资综合直补资金68.06万元、农机具购置补贴28.3万元、良种补贴2.89万元。农村“一事一议”项目立项上报32个,总投资105.55万元。“两免一补”发放到位。2014年秋季学期发放补助102.14万元,其中免教科书费9.32万元,内宿生生活补助51.45万元,营养餐补助41.37万元。

2、劳动保障和救灾救济工作扎实开展。我镇农村居民低保完成发放对象258户803人,每月发放低保金8.914万元;城镇低保户59户,每月发放金额15155元;0-3公里低保对象户995户3600人,每月发放低保金额46.8万元,做到应保尽保。粮食补助对象30户105人,月粮食补助每人30斤,折合人民币3367元。在台风“威马逊”和“海鸥”中发放救灾物资,蚊帐30床、毛巾被30床、衣物40件。

3、农村扶贫开发项目逐个落实。我镇全面、扎实推进农村扶贫工作,完成“雨露计划”项目申报惠及46人;扶贫产业开发方面,发放蔬菜产业化肥71吨、甘蔗高产化肥239.2吨、幼猪700头,鱼苗5万元;贫困村基础设施建设不断得到改善,硬化屯级(屯内)道路23条,总里程16.15公里,解决了450多户,2560人行路难问题。通过深入实施“惠民利民”工程,改善了群众生产生活环境。

4、做好精准扶贫建档立卡工作。结合本镇实际,通过“四到位一及时”(即宣传到位、人员到位、指导到位、资金到位及措施及时),确实抓好立卡工作,确保立卡工作公平、公正、公开透明。全镇完成了4个贫困村和1863户贫困农户5935人的识别信息采集、系统录入工作,并规范完善各项档案材料,为全面了解和掌握贫困户、贫困村的贫困状况,进一步确定帮扶措施,实现脱贫致富打下坚实基础。

5、危房改造工作逐步落实。根据县农村危房改造工作方案的要求,我镇严格按照规定程序操作,优先安排低保户、五保户、残疾困难户、诚信计生困难户、军烈属户等重点对象户,结合评议情况,严格把关审核,及时公布受助名单,接受群众监督,确保指标分配合理有序。2014年,187户危房改造已全部竣工。

(四)致力维稳安全工作,深入创建平安下冻。

1、切实开展社会综合治理工作。加强领导监督,强化社会管理,全力维护全镇政治社会大局稳定。开展中越边境扫毒整治五大会战活动,加大对打击偷渡、走私、贩卖枪支工作的宣传力度,做好边防稳控工作。开展反邪教警示教育的宣传活动,共发放张贴各类宣传画、宣传提纲、标语等2000余份,播放宣传教育片37次,起到良好的宣传效果,全镇未出现一名“法轮功”、“全能神”等邪教组织成员。加强社会治安综合治理,发生社会治安事件25起,立案25起。发生刑事案件5起,立案5起。深入开展干部接访工作,加强农村“三大纠纷”调解,2014年以来全镇接访群众856人次,纠纷立案12起,调结12起,调处率100%。

2、狠抓安全生产工作。重点抓好工矿企业安全生产、消防安全、交通安全、学校安保及校车安全监管等工作。每月开展一次安全生产大检查活动,每季度开展一次交通安全和学校安保大检查活动。今年共执行检查60次,查出各类安全生产隐患16条,及时督促整改16条,发放1份停工整顿通知书,悬挂安全生产宣传横幅10条,有力维护全镇安全稳定。

(五)合力抓好社会事务,促进社会和谐发展。

1、计划生育工作稳步推进认真贯彻落实计生工作责任制,狠抓各项指标任务的落实,取得了良好成绩。截止10月底(按期间统计),全镇人口出生233人,政策生育率达到97.42%。加强计生政策宣传,将计生各项政策融入群众开展的歌坡节目中,增强宣传效果。创新实施计生扶贫,加大对贫困计生户的扶持力度,促进计生户脱贫致富。2014年,计生工作在全县考评中取得第三名的优异成绩。

2、文化事业加快发展。全镇文化事业快速发展,文体活动设施得到逐步完善,群众活动在各村如火如荼开展。通过邀请兄弟乡镇同迎“国庆”演出、布局村板局屯邀请越南村民共庆“三月三”歌圩节等活动,掀起群众参与文体活动热潮,乡村群众文化活动不断丰富。2014年,全镇开展各类文体活动52场次,参与群众达8500人次。

3、公共卫生服务能力不断提升。全面推行新型农村合作医疗制度,新型农村合作医疗得到全面推广,全镇参合人数累积达到17887人,参合率为98.96%。

4、民兵武装工作得到加强。镇人武部大力加强基层民兵组织和武装部正规化建设,认真完成了上级下达的年度民兵军事训练任务。圆满完成征兵工作,全镇4名优秀青年应征入伍。

5、清洁乡村工作有序开展我镇严格执行工作队驻村指导制度,严格按照“三清洁”和“十个一”的要求,有序开展各项规定动作。全年,共组织群众开展清洁活动570余次,群众参与超过1.6万人次,清理垃圾1624余吨,清理河流、池塘、沟渠163条(次),清理农田720亩。在各村屯安置了997个垃圾回收桶,建成垃圾池31个,建成垃圾焚烧炉41座,4个村屯落实了保洁员。完成各村示范屯的建设工作,推动清洁乡村活动持续长效开展。

6、村“两委”换届选举工作圆满完成。顺利完成全镇10个村(居)委换届选举工作,72位村“两委”干部履新,为基层组织注入了新鲜血液。在选举完成后,及时对新一届村“两委”干部进行岗前培训,切实做到选好、用好、管好基层组织带头人。

此外,统计、环保、法制、外事、残联、动物防疫等方面工作也取得了较好成绩,工会、共青团、妇联等群团组织在经济社会发展中发挥了重要作用。

各位代表,过去的一年,我镇的各项工作都取得了可喜的成绩。这些成绩是上级党委政府及镇党委正确领导、镇人大的监督支持和全镇人民同心同德、共同奋斗以及上级有关部门大力支持和帮助下的结果。在此,我代表全镇各族人民向所有为下冻镇经济建设和社会发展作出贡献的同志们致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在取得成绩的同时,我们还面临着不少困难和问题。主要体现在:产业结构还比较单一,技术含量较低;农业特色产业发展速度不够快,农民增收困难;农村基础设施不够完善,扶贫攻坚任务依然艰巨;影响社会稳定的因素不同程度地存在,经济和社会发展环境需要进一步整治和优化等。对这些问题和困难,我们将在今后的工作中,采取有效措施,切实加以解决。

 

二、2015年目标任务和主要工作部署

 

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进法治建设的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年。我们必须增强发展意识、机遇意识、改革意识,敏锐把握形势新变化,把全面深化改革的部署要求,贯穿到政府工作的各个方面、各个环节,在巩固成果的基础上夺取更好成绩,推动经济社会全面发展。

2015年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕县委、县政府工作目标,大力实施“商贸强镇,特色兴镇”战略,解放思想,赶超跨越,突出区位和资源优势,加大产业结构调整,促进农业增效农民增收,狠抓边贸项目建设,加快推进社会主义新农村建设步伐,努力实现经济快速发展和社会事业全面进步。

2015年主要预期目标是地区生产总值增长10%以上;农业生产总值增长8%以上;粮食总产量保持6000吨;甘蔗种植面积达到3.9万亩,产量达20万吨;农民人均纯收入增长10%以上。

为实现上述目标,我们重点要抓好以下几个方面的工作:

(一) 发展现代农业,保产业促发展。

1、确保粮食及甘蔗生产稳中有升。实施超级稻、甘蔗优良品种推广和高效节水灌溉。全面落实各项强农惠农政策,充分调动农民种粮种蔗积极性,保障农民切实收益。以高产、优质、高效为目标,加强甘蔗科学种植技术的推广应用,引进新品种提高甘蔗抗病力,指导群众抓好甘蔗田间管理。全力推进土地“小块并大块”工作,力争完成4500亩“双高”糖料蔗基地建设任务。

2、扶持壮大特色优势农业。一是加大对特色农产品加工项目扶持力度,培育壮大下冻香糯米、峡岗竹笋加工等特色品牌,形成产业化;二是以农民专业合作社为依托,加大资金、技术、政策的扶持力度,发展菌类、辣木、澳洲坚果、乌骨鸡、龟鳖等特色种养殖项目,促进农民增收。

3、加强培训提高农民素质。继续推进农业科技产业化和农科教结合,逐步推广农业教育培训体系,邀请农业专家到我镇举办种养技术培训班,使农业科技培训面覆盖到全镇各家各户,提高农民科技文化素质和掌握新技术能力。

(二)狠抓边贸工作,保建设促增长。一是以边民互助组为载体,继续鼓励边民发展互市。二是组织精干力量,继续强力推进叫堪至那花布局二级路、布局边贸城二级路等项目征地工作。三是集中力量做好重大项目落户的服务工作,配合有关部门推进重大项目的建设工作。四是严厉打击走私,维护边贸互市正常秩序,推动边贸良性发展。

(三)注重以人为本,保民生促和谐。

1、落实农村惠民工程建设。全面铺开扶贫工作,深入实施精准扶贫,确保扶贫攻坚卓有成效。进一步完善农村基础设施、文体设施、垃圾清运配套设施建设,造福广大农民群众。

2、强化教育医疗保障工作。对存在安全隐患的学校宿舍进行安全加固改造或重建;加强对校车的安全检查,确保学生出行安全;做好新型农村合作医疗工作,做好疫情传染病防治工作;推进村级卫生室标准化项目建设,完善农村卫生医疗体系。

3、抓好人口计生工作。完善流动人口联络站,切实加强流出人口计划生育服务和管理;深入开展关爱“妇女健康活动”和“关爱女孩行动”;充分发挥“幸福家园”和诚信计生小组作用,加强基层服务体系建设,提高优质服务能力和水平,保质保量完成全年各项计生指标 。

4、做好劳动保障和民政救助工作。积极开展新农保宣传活动,进一步做好农村参保普及工作,确保政策落实到位。完善相关硬件设施,组织调配人力,有计划、有步骤地开展各项民政救助工作。

5、抓好危房改造工作。加快推进危房改造工作力度,改善边民居住条件,逐步消除居住安全隐患。

(四)强化综合治理,保稳定促平安。

 1、创新社会管理。坚持打防结合,预防为主,深化边关平安建设。坚持做到矛盾纠纷排查调处工作常态化,及时排查和消除各种不稳定因素,建立健全预警体系和应急反应机制,预防和妥善处置群体性事件,健全和完善基层治保组织和群防群治网络,提高社会整体防范水平,全面落实社会治安综合治理工作。

2、抓好安全生产。对公共场所、非煤矿山等重点对象要加大日常监管力度,对破坏资源、污染环境的要予以关闭,对不符合安全生产条件的要责令停产整顿,坚决防止重特大安全事故的发生,切实保障人民群众生命财产安全。

3、注重食品药品监管。建立食品药品安全长效机制,加强监管,对生产消费销售环节进行重点检查。加强宣传,引导群众树立健康消费观,提高群众自我保护能力,形成全社会重视食品药品安全的良好氛围。

(五)推进生态建设,保清洁促新风。一是深入村屯加强宣传,提高群众对开展生态乡村活动的认识。二是在巩固提升清洁乡村活动成果的基础上,进一步加大示范建设力度,选取一批基础条件较好、群众积极性高、具有代表性的村屯,将“道路硬化”“村屯绿化”“饮水净化”三个专项活动相互结合、相互促进、统筹推进,形成各具特色的乡村建设示范带,示范带动周边村屯共同发展,把生态乡村建设活动引向深入。三是继续抓好环境综合整治,同时将开发农业新功能与生态乡村建设有机结合起来,注重指导和扶持农民发展特色产业,通过搞好环境卫生,大力发展有机种养、农产品加工,推行无公害、绿色和有机种植、养殖生产体系,着力培育一村一品、一村一业。四是探索实施长效机制,促进生态乡村工作常态化开展。

(六)紧扣自身建设,保作风促落实。一是把践行群众路线当作根本宗旨。进一步完善机关干部联系村居、服务企业和挂包项目机制,坚持意见到一线听取,问题在一线解决。坚决执行作风建设各项规定,进一步改进文风会风,大兴调查研究,力戒浮躁之气,让作风建设永远在路上。二是把推进依法行政当作基本遵循。依法履行职责,全面贯彻落实党委和人代会决策部署,自觉接受人大法律监督,主动听取社会各界人士的意见建议。深化政府信息公开,畅通政民互动渠道,积极回应群众呼声,切实解决群众反映强烈的热点、难点和重点问题,全面提高政府的公信力和执行力。三是把提升政府形象当作长期坚持。打造高效政府,全面提高行政效能,深化行政审批制度改革,加强政务服务中心建设,全力推进网上政务服务。打造廉洁政府,贯彻落实党风廉政建设各项规定,切实强化干部廉洁自律,树立清正廉洁新形象。四是把狠抓工作落实当作首要任务。践行严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,发扬“钉钉子”精神,全力维护既定发展思路,坚决服从工作大局,坚定信心,保持定力,不等不靠不观望,实干苦干带头干,确保定一件干一件、干一件成一件,推动各项工作全面落实。

各位代表,新的目标已确定,让我们在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大和社会各方面的监督支持下,紧紧依靠和团结全镇人民,迎难而进,再接再厉,奋发有为,开拓创新,为全面实现经济繁荣、富民强镇新跨越而努力奋斗!


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003