下冻镇2013政府工作报告 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政务信息公开 > 政府工作报告

下冻镇2013政府工作报告

发布时间:2016-04-26 信息来源:下冻镇党政办 作者:下冻镇 浏览量:2143 次

—— 2013年4月25日在下冻镇第十六届人民代表大会第三次会议上

 

 镇长   全忠平

 

各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

 

一、2012年工作回顾

 

2012年,我镇在县委、县政府的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕实现“商贸强镇,特色兴镇”战略发展思路,严格按照年初制定的工作目标和工作部署,解放思想,抢抓机遇,狠抓落实,使全镇经济和社会各项事业保持平稳较快发展势头。 

(一)农村经济发展有新成效。

一是稳定粮食生产。全镇早稻面积5300亩,中晚稻面积8400亩,玉米面积750亩,其他粮食作物面积1100亩,粮食总产量达4724吨。二是做强甘蔗支柱产业。去年全镇原料蔗种植面积38610亩。其中宿根蔗17800亩,新植蔗20810亩,甘蔗扩种面积475亩。2012/2013年榨季入厂原料蔗达16.9万吨。同时,大力发展跨境种蔗,扩大甘蔗种植规模。三是全力推进土地流转工作。采取“先易后难”的原则,指导、帮助各屯扎实推进该项目,为下一步扩大甘蔗高效节水灌溉项目打下良好基础。四是大力开展造林绿化工作。深入推进“绿满八桂”工程,在6个村种植了柚木、降香黄檀等珍贵树种15800株,完成植树造林面积0.2万亩。积极引导农民培育“庭院经济”,拓宽边民增收渠道同时推进边境国门的绿化、美化。五是打造特色农产品加工产业。充分利用地域优势,资源优势,分别成立了春秀村农业专业合作社和峡岗檏矩生态农业专业合作社,就地延长了产业链条,促进了农产品的加工增值,进一步拓宽了农民增收渠道。

(二)为民办实事工作有新进展。

一是用好农村“一事一议”奖补政策,2012年全镇立项建设项目28个,总投资152.31万元。二是落实国家“两免一补”政策,辖区1566名学生享受补助。三是医疗卫生保障惠民工程深入推进。完成计划免疫报告接种率95%;农村居民健康档案规范化电子建档率达到50 %;新型农村合作医疗参合率达93.35%;积极配合上级部门完成了8个村级卫生室的建设。四是社会保障惠民工程落实情况。农村居民低保、城镇低保金按月足额发放;新农保续保人数为4112人,新增人数235人,目前已领取养老金2238人。五是惠农政策落实情况。农资补贴、农机具补贴、农村危房改造、沼气池建设、生态惠民政策及时落实到位,群众生产生活条件得到改善。六是扶贫开发工作显成效。产业扶贫整村推进顺利实施;农村扶贫识别和建档立卡全部完成;科技培训到屯入户,提高了贫困户的自身素质增加了收入。七是农村基础设施建设不断得到改善。建设驮江村集中供水工程,解决了450多户,2560人长期饮用水困难问题;投入100多万元,全面加强屯级组织规范化建设;投资150万元的下冻镇中越集贸市场改建项目竣工投入使用,进一步改善市场贸易环境,带动了城镇化建设,为树立国门镇形象,拉动地方经济发展起到重要促进作用。

(三)边贸建设进程有新突破。

一是全力推进边贸城建设。以那花、布局边贸城二期建设为契机,强化服务、优化环境,进一步扩大对外商投资的吸引力度,主动融入龙州口岸经济带建设。二是狠抓边贸服务工作。今年以来,我镇为边民新办边民互市证1万多本,同时举办多期边贸政策知识培训班。通过规范边民互市证,积极引导群众参与互市贸易,促进边民增收致富。帮助客商办理货物通关手续,协调互市中遇到的困难和问题,边贸日趋红火。三是严厉打击走私活动。为创造良好的互市贸易环境,在县委县政府的领导下,我镇组织相关部门开展打击走私活动,在重点路段设立封控执勤点,加强边境封控,有效遏制了走私猖獗的势头,营造了和谐稳定的发展环境,促进边境互市贸易快速发展。

(四)社会管理工作有新局面。

一是稳步推进人口与计划生育工作。2012年期间人口出生222人,计划生育率达到98.65%。出生统计合格率和避孕节育统计合格率均达到100%。二是全力维护社会和谐稳定。我镇以开展“矛盾纠纷化解年”活动为契机,深入开展“驻村夜访”、“大接访”、“大排查”和“大化解”工作,畅通了解民情、解决民忧的渠道,全年共接待群众来信来访25件次127人,实现“零上访、零非访”工作目标。加大对违法犯罪的打击力度,2012年全镇发生刑事案件6起,破获4起,破案率 67%。发生治安案件32起,查处治安案件31起,查处率97%,有效促进了边境地区的和谐稳定,为党的十八大胜利召开营造了良好的社会环境。三是安全生产常抓不懈。我镇一直以来高度重视安全生产工作,把保护人民群众生命财产安全作为已任,镇领导、镇安监人员定期不定期在辖区对人员密集场所、中小学校、非煤矿山、水上交通、地质灾害等场所进行检查。2012年,,全镇共进行48次安全隐患排查。查出各类安全生产隐患18处,及时督促整改18处,发放2份停产通知书;联合县相关部门查处农机载客等违法行为12次,查处农机非法载客、无证行驶、违法行驶16起,发放整改通知书 16份。并加大宣传力度,利用下冻圩日上街设点开展安全生产业务咨询,进行宣传,收到良好效果。此外,配合县直部门做好食品药品监管工作,全年无食品药品安全事故发生。

(五)社会各项事业有新发展。

一是全面实施科技兴农战略。举办各类农村实用技术培训班32期,培训群众2600多人,农民学科技、用科技蔚然成风。二是举办丰富多彩的文娱活动。通过春节游园活动、三八节妇女联欢活动、歌圩节、迎国庆文体活动丰富群众精神文化生活,倡导文明健康的休闲娱乐方式。在春秀村成功举办了首届“爱民固边”农民运动会,充分体现了农村新风貌、展现农民新风采。人民网广西频道对运动会进行了现场微直播,起到了良好的宣传效果。三是深入推进幼儿学前教育。针对农村学前教育缺失严重的问题,利用春秀村小学闲置教室改建幼儿园,大胆引进民营幼儿师资力量,开办全县第一家公办民营村级幼儿园。四是武装工作有序开展。完成年度征兵任务,按照比例落实经费,确保国防动员和国防教育工作顺利开展。

(六)政府自身建设有新加强。

大力推进政府行政效能建设,积极开展“解放思想、赶超跨越”大讨论暨“阳光效能”主题活动和“行动学习”活动,政府效能和政府执行力全面提升。严格依法行政,自觉接受人大监督,规范行为,加强廉政建设,抓好队伍管理,政风、行风建设进一步加强。

此外,统计、环保、法制、外事、残联、动物防疫等方面工作也取得了较好成绩,工会、共青团、妇联等群团组织在经济社会发展中发挥了重要作用。

   各位代表,回首一年来的工作,我们深感成绩来之不易,这是在上级党委、政府和镇党委的坚强领导的结果,是在镇人大的监督和支持下,全镇人民凝心聚力、锐意进取、奋力拼搏的结果。在此,我代表镇政府,向各位人大代表,向广大干部群众和所有关心和支持下冻发展的社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  在充分肯定成绩的同时,我们清醒的认识到,我镇财力有限,资金筹措困难,创建规模产业基地难度大;小城镇建设步伐滞后;经济发展后劲不足,产业化水平较低,种养业科技含量不高;一些群众关注的热点、难点问题有待进一步解决;经济发展环境还需进一步优化;信访维稳形势仍然严峻;政府自身建设还存在着一些薄弱环节,等等。针对这些困难和问题,我们必须高度重视,在今后工作中加以解决。

 

二、2013年目标任务和工作部署

 

  2013年全镇工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,大力弘扬龙州起义精神,紧紧围绕县委、县政府工作目标,实现“商贸强镇,特色兴镇”战略任务,解放思想,赶超跨越,突出区位和资源优势,加大产业结构调整,促进农业增效,农民增收,狠抓边贸项目建设,加快推进社会主义新农村建设步伐,努力实现经济快速发展和社会事业全面进步。

  2013年主要预期目标是:地区生产总值增长10%以上;农业生产总值增长8%以上;粮食总产量保持6000吨;甘蔗种植面积达到3.9万亩,产量达20万吨;农民人均纯收入增长9%以上。

  为实现上述目标,我们重点要抓好以下七个方面的工作:

(一)抓好农民增收工作,确保农民收入稳定增长。

1、继续实施科技兴蔗战略。以高产、优质、高效为目标,加强对甘蔗科学种植技术的推广应用,扩大甘蔗优质、高产基地型良种种植面积,使全镇甘蔗种植面积保持在3.9万亩左右,力争2013/2014年榨季入厂原料蔗达20万吨以上。全力推进“小块并大块”、 甘蔗高效节水灌溉项目,将土地流转纳入甘蔗产业发展重要途径,不断完善土地流转后续工作,进一步提高土地流转质量和效益。

2、抓好特色农业产业开发。一是利用冬闲田种植黄瓜、苦草,树立农村经济“短、平、快”项目的典范;二是加大对特色农产品加工项目扶持力度,培育壮大下冻香糯米、峡岗竹笋加工等特色品牌,形成产业化;三是加大资金、技术、政策的扶持力度,发展山羊、豚鼠、竹鼠、灵芝、龟鳖养殖、网箱养鱼等特色种养项目,促进农民增收。

3、培养和发展农民专业合作社。要在已成立的春秀村农业专业合作社和峡岗檏矩生态农业专业合作社的基础上,继续引导群众成立其他专业产销协会,形成农民营销专业队伍,切实维护农民群众的切身利益。并逐步把协会组织形式延伸到农、林、牧、渔等行业各领域,为农民增收搭建平台。

(二)积极稳妥改善民生,促进社会和谐稳定发展。

按照区、市、县的工作部署,扎实抓好为民办实事好事。一是社保惠民工程。实施城乡居民养老保险、城乡居民最低生活保障、边境0—3公里边民生活补助、农村住房政策性保险等项目。二是健康惠民工程。实施新型农村合作医疗、基本公共卫生服务、母婴健康“一免二补”幸福工程等项目。三是教育惠民工程。实施扩大农村学前教育资源、农村义务教育学生营养改善计划、学生资助等项目。四是强基惠民工程。实施小型农田水利建设、农村安全饮水解困工程等项目。五是安居惠民工程。实施农村危房改造项目。六是农补惠民工程。实施农作物良种补贴、农资综合补贴、农机具购置补贴等项目。七是生态惠民工程。实施“绿满八桂”工程、珍贵树种种植、森林生态效益补偿、沼气池建设等项目。八是文化惠民工程。实施“农家书屋”和“村村通”广播电视等项目。

(三)稳步推进扶贫开发,加快贫困群众增收步伐。

一是明确扶贫目标。着眼新的形式和贫困村的实际,着力抓好整体推进工作,大力实施贫困户增收战略。培育发展农民专业合作社,培训一批创业型农民,确保贫困村生产生活条件有所改善,农民收入有所提高;二是加大基础设施建设力度。重点完成屯级道路硬化、水利设施硬化,切实改善贫困村的生产生活条件;三是抓好产业化扶贫。结合贫困村实际,实施产业化扶贫项目,提高贫困村持续发展能力;四是做好实用技术培训工作。按照“实际、实用、实效”的要求,举办有针对性的实用技术培训,通过课堂讲解、观看录像片、实地参观学习等办法措施提高贫困群众科技文化综合素质,指导农民进行科学种植、养殖,加快脱贫致富步伐;五是整合资源形成工作合力。积极争取定点扶贫单位的支持,整合社会扶贫资源,树立“大扶贫”观念,改善受帮扶村的生产生活条件。

(四)推进项目招商引资工作,增强经济持续发展后劲。

一是完善充实项目库。按照城镇化发展进程,不断更新项目库,确实做好项目筛选上报工作;二是抓好计划项目的立项工作。争取上级有关部门立项建设,特别是农业、交通、饮水、城建等方面;三是抓好在建项目的管理。做好叫堪至那花二级公路、布局红木市场、那花边贸城二期工程、那花村级公共服务中心等项目征地建设管理;四是提高招商引资水平。要不断创新招商引资工作新思路,提高招商成功率。 

   (五)充分发挥区位优势,拉动全镇经济更快发展。

依托边关优势,抓住机遇,把发展边贸作为我镇经济发展的新增长点。一是制定相关优惠政策,做好土地开发工作,为招商引资搭好平台。二是提高贸易综合效益,大力发展农副产品进口加工业,促进边贸持续稳定增长。三是规范边境管理,优化互市贸易与发展环境,鼓励边民积极参与边贸活动,使边贸成为边民增收的一个新经济增长点。

(六)全力维护社会稳定,营造平安和谐社会氛围。
     1、创新社会管理。坚持打防结合,预防为主,深化边关平安建设。坚持做到矛盾纠纷排查调处工作常态化,及时排查和消除各种不稳定因素,建立健全预警体系和应急反应机制,预防和妥善处置群体性事件,健全和完善基层治保组织和群防群治网络,提高社会整体防范水平,全面落实社会治安综合治理工作。

 2、抓好安全生产。对公共场所、非煤矿山等重点对象要加大日常监管力度,对破坏资源、污染环境的要予以关闭,对不符合安全生产条件的要责令停产整顿,坚决防止重特大安全事故的发生,切实保障人民群众生命财产安全。

3、注重食品药品监管。建立食品药品安全长效机制,加强监管,对生产消费销售环节进行重点检查。加强农村群宴管理,坚持农村群宴申报制度。加强宣传,引导群众树立健康消费观,提高群众自我保护能力,形成全社会重视食品药品安全的良好氛围。
    (七)加强政府自身建设,努力建设服务型机关。

一要坚持提升能力,科学施政。扎实推进学习型政府、学习型机关建设,推动政府工作人员学习新知识,树立新观念,增强新本领。注重调查研究,加强理性思考,善于运用创新的思维、改革的思路、务实的办法解决发展中的热点、难点问题,切实增强破解发展难题、争创发展优势的能力。

  二要坚持转变职能,依法行政。坚持将依法行政贯穿于政府决策、执行、监督全过程和行政管理各个环节,推进行政决策科学化、民主化。自觉接受镇人大的法律监督、工作监督,切实办好人大代表建议。深入推进政务公开,广泛接受群众监督。

  三要坚持求真务实,勤勉从政。坚持落实中央、自治区关于改进工作作风的“八项规定”和“30条具体要求”,改进调查研究,简化文风会风,厉行勤俭节约,加强督促检查,切实提高政府执行力。

  四要坚持廉洁自律,从严治政。严格执行《廉政准则》,认真落实党风廉政建设责任制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设。加强廉洁自律教育,营造风清气正的勤政廉政氛围。坚持用制度管权、靠制度管人、按制度办事,从源头上预防和整治腐败。

  各位代表,美好的蓝图已经绘就,发展的责任重于泰山。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十八大精神为强大动力,在镇党委的坚强领导下,进一步解放思想,与时俱进,团结拼搏,为实现富民兴边新跨越而努力奋斗!


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003