下冻镇2016政府工作报告 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政务信息公开 > 政府工作报告

下冻镇2016政府工作报告

发布时间:2016-03-18 信息来源:下冻镇党政办 作者:下冻镇 浏览量:2215 次

—— 20163月17日在下冻镇第十六届

人民代表大会第次会议上

 

 镇党委副书记、镇长  陈巧燕

 

各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

 

一、2015年十二五工作回顾

2015年,面对复杂的经济形势和艰巨的工作任务,我镇围绕县委、县政府的总体部署,按照“商贸强镇、特色兴镇,建设美丽新下冻”的发展思路及“保增长、保民生、保稳定、保发展”的工作目标,创新实干、攻坚克难,各项事业取得新进展。2015年,全镇农业生产总值达到26023万元,同比增长6.65%;固定资产投资达15220万元,同比增长154%;农民人均纯收入达到7422元,同比增长9.06%。

一年来,各项工作取得明显成效。一是经济社会各项工作完成较好,崇左市2015年精准扶贫综合示范点建设工作推进会议、崇左市以扶促增现场推进暨精准扶贫产业推介龙州分会场、崇左市加快推进“以教促增”现场会、崇左市“双高”基地“推坡填沟造平地”现场推进会龙州县现场点、崇左市老促会妇女部在峡岗村举办老促会妇女部现场会、龙州县第一书记产业联盟扶贫生态移民党建工作义务教育均衡工作现场会、龙州县“抓基层党建促发展”现场会等市、县级现场会在我镇召开;二是峡岗村荣获全国农村科普示范基地、我镇政府荣获全区优秀乡镇公务员(集体)记二等功和崇左市人口和计划生育先进乡镇、绩效考评荣获全县一等奖等多个奖项;三是那花、布局边贸互市点贸易增幅巨大;四是超额完成“双高”基地建设任务;五是龙州县在我镇成立崇左市精准扶贫示范点;六是在我镇辖区成立龙州县扶贫产业园和峡岗生态农业扶贫产业园,扩大食用菌种植规模、加大对贫困户的帮扶力度。

2015年,下冻镇求真务实、攻坚克难、艰苦创业,抓重点、攻难点、树亮点,“十二五”主要目标任务顺利完成,经济社会发展迈上了新台阶,为“十三五”发展奠定了坚实基础。

   (一)经济增速持续攀升,综合实力不断增强2010年相比,经济增长幅度大,其中农业生产总值从15556万元增至26023万元,增长67.3%;固定资产投资从4210万元增至15220万元,增长261%;农民人均纯收入从4127元增至7422元,增长55.6%。

二)精准扶贫综合示范点有序开展,引领示范带头作用。2015年崇左市精准扶贫综合示范点在我镇实施,成立了甘蔗“双高”基地建设、珍贵树种和澳洲坚果种植、现代特色农业核心示范区建设、食用菌产业发展、特色养殖产业发展、边贸扶贫、乡村旅游扶贫、文化教育扶贫、科技扶贫、生态移民工程、道路交通建设、水利项目建设、书记工程、生态乡村建设等十四大扶贫工程的专项工作组推进示范点工作。目前,通过“三找三真”完成建档立卡贫困户1580户5619人,并落实帮扶责任人,明确帮扶方向和制定帮扶措施。

    (三)农业基础稳固发展,特色农业形成产业。一是坚持以土地并块为基础,实施规模化、水利化、机械化的现代化甘蔗生产模式,有效进行整治土地,在土地利用和甘蔗田间种植技术及甘蔗田间管理上加大力度,坚持发展甘蔗支柱产业,五年来共实施土“小块并大块”2570亩,完成甘蔗“双高”基地[1]建设5730亩,占全镇甘蔗种植面积3.96万亩的20.9%。2015年全镇甘蔗种植面积39500亩,其中宿根蔗17800亩,新植蔗21700亩。二是全镇种植水稻3500亩、黄瓜2150亩,保证粮食生产菜篮子工程。三是发挥“第一书记产业联盟”的辐射作用,大力发展特色农业。作为第一书记产业联盟的始发地,我镇按照县委提出的推广龙州第一书记产业工作和复制峡岗模式的要求,积极发挥产业联盟辐射带动作用,推进产业扶贫,大力发展扶持食用菌、辣木、坚果、金槐树等特色产业,着力打造“一村一品”。2015年,我镇食用菌生产8万斤,辣木种植100亩,坚果种植1250亩,金槐树种植750亩,养蛋鸡2000只,肉鸡4500只。四是启动规划建设下冻现代特色农业核心示范区,大力发展品牌农业,努力实现特色兴镇。

(四)基础设施不断完善,发展基础逐渐牢固。五年来,统筹各部门资金完成28个村屯的人饮项目、洞埠希望小学和集镇集中饮水净化工程,群众的饮水安全得到进一步保障;大力实施“一事一议”项目和多方筹措资金,加快农村道路硬化,2010年以来,村级道路硬化率达100%,屯级道路硬化率达91.8%,屯内道路硬化率达88.2%;实现了村村通用电和广播电视;完成了9个村级公共服务中心和15个屯级组织规范化建设项目;完成集镇美化亮化工程和那贯屯太阳能路灯项目;叫堪至那花布局二级路有望2016年底完工;龙州县扶贫产业基地和峡岗村扶贫产业园正在建设中;完成了下冻镇“书记工程”规划设计,将对集镇房屋进行立面改造、按标准建设公共服务设施,集镇建设面貌将得到极大改善。

(五)边境贸易增幅巨大,边民增收成效见好。2015年,布局江巷屯率先成立边民互助组发展边贸互市。目前,布局、那花共成立99个互助组,组织4000多名组员积极参与边贸互市贸易,拓宽边民增收渠道,提高边民收入。2015年1-12月那花互市点累计完成货量312882.07吨,同比增长55.57%,累计完成货值44.91亿元,同比增长32.17%。2015年1-12月布局互市点累计完成货量164463.32吨,同比增长549.51%;累计完成货值40.23亿元,同比增长470.64%。

(六)全面发展社会事业,着力保障改善民生。一是有序推进扶贫生态移民搬迁工程,扶伦村那造屯新村建设经费预计投资共计1440万元,目前已完成地基70户,第一层倒顶64户。二是发放边贸扶贫贷款629户1876万元,推进边贸扶贫。三是2010年以来积极落实各项强农惠农政策,累计发放良种补贴21.978万元,实施“雨露计划”资助109人补助18.84万元。扎实开展劳动保障救灾救济工作,全镇城乡居民社会养老保险按照应保尽保的原则从2012年代扣代缴人数4711人增至2015年8388人;新农合参合率达均达到100%。完成农村居民低保发放对象257户795人,累计发放低保金105.67万元;城镇低保户60人,累计发放金19.93万元;0-3公里低保对象户1011户3651人,累计发放低保金569.55万元;2010年以来自然灾害期间累计发放救灾物资共480多件,理赔房屋倒塌18多间。近年来,通过媒体宣传、民政救助等渠道,为单亲留守儿童和孤儿筹集救助款,帮助其摆脱生活就读困难。五是根据我县义务教育均衡发展要求,推进学校标准化建设,加强教师队伍建设,落实2015年春季学期学生补助225.93万元。六是推动计生工作稳步发展,以新的精神为指导,不断创新方式加强人口计生管理工作,推行诚信计生奖补,贴息贷款等优惠政策,加大免费孕前优生检查、单独二胎政策等计生政策宣传力度。五年来,全镇(流动)人口信息采集录入100%,完成孕前优生检查520对,符合政策生育率保持在94%左右,完成小额贴息贷款121户,共贴息6.18万元,2010年以来,我镇多次评为崇左市人口和计划生育先进乡镇。七是完善农村危旧房摸底调查并建立档案,五年共实施危房改造1250,极大地改善了农村住房环境八是卫生事业健康发展。辖区内9个行政村建立村级卫生室,提供了方便价廉的公共卫生和基本医疗服务。九是农村文化活动开展实呈现常态化。广泛开展丰富多彩的群众文化活动,举办民俗歌坡节等文艺晚会和比赛31余场,参加演出人数达6万多人次,极大地丰富了人民群众精神文化生活。十是攻坚克难抓好扶贫开发工作,共举办实用技术培训班473930人次,农民技术创业能力得到进一步加强,补贴化肥71吨甘蔗高产化肥239.2吨,幼猪700头,鱼苗5万尾,市值20多万元。全面推进精准识别建档立卡工作,完成19777270人入户识别工作,为1580户贫困户5619人建档立卡并在春节期间和“七·”期间加大对弱势、特困群体的帮扶力度。

 (七)生态建设不断加强,乡村旅游助推发展一是环境卫生整治方面投入经费60多万元对各村()陈年垃圾进行彻底大清理。二是配套设施建设方面筹集资金近100万多元,建设垃圾中转站1个、焚烧炉41座、垃圾池96个,实现自然村全覆盖,配备垃圾清运车3辆,人力三轮车32辆。发动群众利用荒山坡地、低产甘蔗地及低产林地种植澳洲坚果,打造“万亩澳洲坚果”基地,那宋屯正在打造连片318亩的种植示范点,全年完成坚果种植1250亩。投入58万元对峡岗村那宋、那叫2个县级示范点的公共空地及农户房前屋后进行绿化改造,并发放3400株澳洲坚果对34个一般村屯进行绿化。完成集镇集中饮水净化工程项目,解决我镇集镇、下冻村2500多人的生活安全用水问题,投资25万元完成那宋、那贯、那造等屯排污渠道建设,投资19.71万元的峡岗村那叫屯排污一期工程已基本完工。六是有序推进生态旅游建设工作。2015年,我镇结合扶伦村那造屯生态移民搬迁工程,推进中越跨国红色旅游及乡村旅游,已完成那造屯旅游规划设计工作,那宋屯依托资源优势,打造农家乐旅游,已完成一期项目建设并试业,目前进行二期规划设计,进一步扩大旅游项目。

(八)依法治镇能力全面加强,群众安全感不断提升围绕平安建设,坚持依法行政、依法治镇,不断创新社会管理综合治理能力,提升群众安全感。整合各村()资源,加强基础建设,大力推进社会综合治理网格化建设工作,提高平安建设现代化水平,通过“打”、“防”、“治”结合,充分发挥法治的引领和保障作用,坚持运用法治思维和法治方式解决矛盾和问题。二是安全生产形势持续稳定,每年均组织350人次以上开展各类安全生产检查超100余次,累计发放安全宣传资料2万余份,全覆盖式的宣传和检查,实现了五年来均无重大安全生产事故和安全生产责任事件发生。三是应急管理机制不断加强我镇投入6万多元为全镇屯全部制立了98块路牌和防洪疏散指示牌,村屯道路指示标识率达到100%,为治安防控和突发事件的应急处置效率提供了基础保障。四是食品药品监督机制不断完善在加大对食品药品常规监督的同时,强化对农副产品残留成份检测工作,组织人员不定期对各类蔬菜、水果进行抽样检测,确保我镇果蔬安全。五是边境管控和反恐维稳工作全面加强,在全县的工作部署下,我镇对走私道路进行物理隔离封堵,有力的维护边境和谐稳定。

    )强化作风转变,政府自身建设实现新突破。一是深入开展“阳光效能建设”、党的群众路线教育实践活动“三严三实”专题教育,建立和完善了相关规章制度,加强作风建设,执行“驻村蹲点”,使“白加黑”、“5+2”的工作作风成为新常态。二是强化廉洁自律,严格执行中央“八项规定”和反对“四风”各项制度规定[2],全镇“三公经费”同比下降0.18%,其中,公务接待费同比下降0.22%。圆满完成2011年、2014年两届村级“两委”换届选举工作,全镇10个村(“两委”换届工作均一次性选举成功,选出了党性强、工作能力突出、群众认可的“两委”班子成员,基层政权得到进一步巩固。

各位代表,五年来,我们付出了很多,也收获了很多。在宏观形势复杂严峻的情况下,我们不仅较好完成了改革发展稳定的总体目标,更增强了在复杂环境中、新常态下引领发展的能力,为“十三五”发展积累了宝贵的经验。“十二五”的发展证明,做好政府工作,必须坚持全面贯彻落实上级党委、政府的决策部署;必须坚持走群众路线,以民为本,让发展成果更多惠及民众;必须坚持勇于担当、主动作为、狠抓落实、团结协作,不断增强干部执行力推动发展;必须坚持依法行政,加快职能转变,建设人民满意的法治政府。今天发展的成效是上级党委、政府亲切关怀、正确领导的结果,是镇党委总揽全局、科学决策和镇人大依法监督、鼎力支持的结果,是全镇上下团结拼搏、开拓进取的结果。在此,我代表镇人民政府,向全镇人民,向各位人大代表,向关心、支持和参与下冻镇发展的社会各界人士致以衷心的感谢和崇高的敬意!

在看到成绩的同时,我们也认识到,前进道路中还面临着不少困难和问题。一是城乡基础设施不适应发展需求,市政基础设施建设相对滞后,成为经济社会发展的瓶颈;二是边贸经济发展水平有待提高,需引进加工企业;三是农村环境卫生整治难度大,群众环保理念需长时间培养;是居民收入增长相对放缓,农民收入增长面临挑战,挖掘新增长点、改善民生与扶贫开发工作任务还很艰巨。对于这些问题,我们一定高度重视,采取更加有力措施,认真加以解决,推动经济社会发展迈上新台阶。

二、“十三五”时期的奋斗目标和主要任务

“十三五”时期是我镇全面建成小康社会的决胜时期,是经济社会发展方式深刻变革的转型时期,县人民政府制定了“十三五”规划《纲要草案》,深刻分析了“十三五”发展环境,明确了指导思想、基本原则和主要目标,并就经济社会发展各领域进行了全面部署。提出了“双五”目标定位[3]的战略部署,我们要紧紧围绕“双五”目标定位,充分发挥区位优势,为下冻镇经济社会发展谱写新的篇章。

(一)关于“十三五”发展总体要求。

我镇“十三五”发展的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会,自治区党委十届六次全会、崇左市委三届六次全会、龙州县十五届六次全会和中央、区、市、县经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”[4]总体布局和“四个全面”[5]战略布局,树立“五大理念”[6],围绕“双五”发展目标定位,实施“贸商强镇、生态立镇、旅游旺镇、特色兴镇,建设美丽新下冻”战略,适应新常态,稳中求进,促进全镇经济平稳健康发展、社会和谐稳定。

(二)关于“十三五”经济社会发展目标。

根据上述总体要求和县人民政府制定的“十三五”规划《纲要草案》对“十三五”发展环境分析与发展目标,到2020年全镇生产总值和城乡居民人均收入与全国、全区同步,比2010年翻1.5番以上。提出这一目标,主要基于以下考虑:一是既要确保翻番的要求,更要缩小与全国平均水平的差距。按照中央提出到2020年“地区生产总值翻一番”的目标要求和我县“十三五”期间提出的年均增速达9.5%以上的目标任务,为此提出我镇地区生产总值年均增长9.5%以上。二是适应经济新常态的阶段性规律。全国经济增长正从高速增长转向中高速增长的阶段。“十三五”全国全区全市全县经济增速都作了相应调减,国家为6.5%,全区为7.5%,崇左市为8%,龙州县为9.5%,较“十二五”年均增速分别下调1.3、2.5、1.9和1.6个百分点。我县按预期目标为增长9.5%考虑,低于“十二五”期间的年均增速1.5个百分点,既符合经济发展新常态的阶段性规律,又为调结构、促转型、推进结构性改革留出空间。

(三)关于“十三五”重点任务。

    坚定不移推进开放发展,全力推进“贸商兴镇”。积极融入“一带一路”[7],升级那花、布局边贸互市点,加快坚果、海产品、红木、药材等边境加工产业发展。结合下冻镇中越农贸市场的特色,提升当地商贸基础设施建设,带动农村商贸全面发展,推动小城镇经济社会发展。    

坚定不移推进生态建设,着力打造宜居村镇。加快生态乡村“三园”“三化”建设,加大集镇和农村污水排放整治,持续推进环境治理和生态保护,积极生态村镇,到2020年实现宜居幸福村镇目标。深入挖掘中越红色和民俗文化,加大乡村旅游开发,推进生态旅游,重点打造下冻现代农业核心示范区乡村旅游观光线,提档升级旅游景点,打造特色下冻

坚定不移推进产业转型升级,扩大产业规模优化结构,发展现代农业特色产业,加快下冻农业核心示范区建设。着力抓好甘蔗支柱产业发展,加快甘蔗“双高”基地建设;培育发展食用菌、澳洲坚果种植等示范区,扩大食用菌、澳洲坚果种植规模;推动养鸡、养羊、辣木、金槐树等特色产业快速发展,扩大养殖规模。大力发展电子商务、信息服务等,加快现代服务业发展。

坚定不移加大基础设施建设,推进城镇化发展。加快完善基础设施加快建设镇级污水处理设施,重点改善农村道路、水利、饮水、电网、通讯、广播电视等生产生活条件;围绕我县提出的边贸扶贫思路,加快那花、布局边贸城移民项目建设;建设特色城镇和生态村

坚定不移推进精准扶贫,打好脱贫攻坚战役。围绕中央、自治区、崇左市和龙州县脱贫攻坚的重要战略,以及全县实施的“363”脱贫攻坚三年行动计[8],以更大干劲和决心,大力实施“十大工程”[9],确保到2017年底,按照“八有一超”的标准,全镇4个贫困村全部脱贫摘帽,全镇15805619贫困人口全部脱贫。

坚定不移推进惠民工程,让全镇人民享受发展成果。强化社会保障和临时救助机制;积极推进义务教育均衡发展;坚持计划生育基本国策,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策;促进文体事业发展,力争每个村屯成立一支特色文艺队和篮球队;继续抓好危房改造,争取在2017年全镇完成危房改造工程,全镇贫困户均达到安全住房标准;推进依法治镇、平安乡镇建设,加强和创新社会管理,确保人民安居乐业、社会和谐稳定。

各位代表!“十三五”蓝图已经绘就,我们就要开启新的征程。我们坚信,只要全镇上下团结一致、咬定目标不放松,凝心聚力,付出努力,“十三五”蓝图必将成为现实,下冻的未来一定更加美好,全镇人民生活一定更加幸福,与全国全区人民一同迈入小康社会!

 

三、2016年主要目标和重点工作

今年是“十三五”的开局之年,是实现“双五”目标定位的开局之年。做好今年的工作至关重要。今年主要工作目标是:全农业生产总值增长8%,农民纯收入增长11%。

为实现工作目标,确保“十三五”开好局、起好步,重点抓好以下工作:

(一)创新发展抓机遇,力求边境贸易新突破。紧抓申报设立那花、布局互市区的机遇,深化互市贸易改革,扶持壮大边民互助组,辐射带动洞埠、扶伦、驮江、峡岗等村群众参与边贸互市;通过“互助组+边民+企业+金融”等模式开展互市贸易;同时向上级争取开通下冻至布局、那花边贸互市公交专线,解决边民交通便利和边贸便捷问题

    (二)全力推进基础设施建设,着力改善发展条件。一是加快推进在建项目,争取“书记工程”、下冻现代特色农业核心示范区项目尽快通过设计后开工建设完善基础设施加快镇级污水处理设施的选址、建设工作,改善农村道路、农田水利设施、饮水、电网、通讯、广播电视等生产生活条件;三围绕我县提出的边贸扶贫思路,加快那花、布局边贸城移民项目的选址

    (三) 产业升级转型,推进农村经济协调发展。

1.稳住蔗糖支柱产业。甘蔗种植面积稳定在4.01万亩左右。加快推进2016年1.1万亩“双高”基地建设,力争3月底前至少完成80%地块的种植任务。以高产、优质、高效为目标,加强甘蔗科学种植技术的推广应用,引进新品种提高甘蔗抗病力,指导群众“三早四大”栽培技术[10]抓好甘蔗种植管理。

2.促进农业增产增收一是切实抓好粮食生产。实施超级稻、甘蔗优良品种种植推广和高效节水灌溉,确保粮食种植面积稳定在13770亩、粮食总产量在5204吨以上。二是加快现代特色农业核心示范区规划建设,年内启动3000亩核心区建设。三是壮大特色优势产业。峡岗生态农业扶贫产业园要在4月份建设完成,5月份贫困户加入合作社投入正常生产经营;扶贫县扶贫产业园区食用菌种植加工项目上半年要建成投产。深入实施坚果扶贫和那造山羊养殖扶贫项目建设,扩大香糯米、养鸡、网箱养鱼、辣木、金槐树等特色种养产业规模。

3.加快电子商务发展。推进电子商务进农村,通过“乐村淘”线上平台,培养电商人才,帮助农民通过互联网发家致富,推动城乡一体化,从而带动当地农村经济的发展。

4.继续推进“第一书记产业联盟”工作。一是加快峡岗现代农业扶贫园区、樸矩合作社等基础设施建设,监管好项目资金使用,使项目尽早发挥效益,助推产业发展。二继续引领、帮带贫困农户发展扶贫产业,实现群众增收,尽早减少贫困人口。三指导好其它合作社巩固壮大,创新活力,取得明显效益。

(四)继续加大生态建设,打造旅游品牌形成经济效益。全面实施“生态立镇”战略,加快文化和乡村旅游产业发展。一是争取将扶伦村那造屯打造为广西三星级乡村旅游区、峡岗村那宋屯发展为三星级农家乐。二是加快边关风情旅游带建设,抓好彬桥—下冻—水口—武德—金龙边关风情旅游带规划和配套基础设施建设。三是大力发展生态林业,限制速生桉种植,全面推广坚果、茶叶、食用菌、金槐树、辣木等经济林木种植。四是继续抓好生态乡村建设,重点配合县实施叫堪—那花—布局、彬桥—下冻生态乡村示范带建设,按照自治区工作部署,全面开展“美丽广西·生态乡村”活动,继续推进“村屯绿化”、“饮水净化”、“道路硬化”三个专项活动实施,完善长效保洁制度,重点按照“六个一点”的筹资方式,解决保洁员补助问题,逐步实现“群众自筹、自主管理”的保洁模式。

)推进新型城镇化建设,增强发展动力。一是年内编制完成下冻控制性详细规划。二是加快推进沿边城镇带建设和“书记工程”,着力推进项目建设。三加大对失地农民的保障和安置工作力度。坚持落实集体三产安置用地产业开发政策,加快抓好那花布局集镇等安置地块的落实,同时,加强涉征地块的矛盾纠纷调处力度,引导群众合法维护自身权益,确保群众合法利益不受侵犯。

(六)打好脱贫攻坚战,为全面建成小康社会足底气扎实开展扶贫攻坚行动计划,确保2016年底实现扶伦、峡岗2个贫困村脱贫。

1.切实强化扶贫责任落实。实行党政“一把手”统筹推进脱贫攻坚工作。按照“挂图作战、清单管理、滚动集成、精准管理”思路,紧扣“363”脱贫攻坚三年行动计划”,落实干部结对帮扶贫困户机制,实行定户、定人和差异化、精细化、滴灌式精准帮扶,确保项目、资金、力量精准帮扶到位,力争2016年底脱贫1076户3862人以上。

2.抓好精准扶贫综合示范点建设。按时间节点加快推进综合示范点十四个大扶贫工程项目建设,争取现代特色农业核心示范区建成市级以上示范区。

3.实施产业就业脱贫攻坚行动。积极探索资产性收益扶贫模式,按照“企业+基地+合作社+贫困户”的方式,大力推进龙州扶贫产业园、峡岗现代农业扶贫产业园建设,努力将两个产业园打造成为崇左市扶贫产业典范。引导贫困户发展养鸡、圈养山羊等特色养殖业,指导发展壮大澳洲坚果种植面积,逐步形成中长期收益产业,大力推进“第一书记产业联盟”,带动农村劳动力就业。 

4.实施易地搬迁脱贫攻坚行动。一是加快扶伦村那造屯生态移民工程的后期建设,让群众搬得出、稳得住、有事做、能致富。二是广泛宣传移民搬迁政策,动员鼓励贫困户向那花、布局边贸点移民搬迁,就近参加边贸,早日脱贫。

5.实施社保政策兜底攻坚行动。一是全面实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖,对完全或部分失劳动能力人口实现农村低保全覆盖。二是深入实施“雨露计划”,实现贫困学生帮扶全覆盖。三加大对农村留守儿童、孤儿、失独老人等弱势群体的救助力度。

)着力保障改善民生,提升群众幸福指数。加大投入,让改革发展成果公平惠及于民。

1.发展教育、计、文体等事业。一是扎实推进教育均衡发展,配合有关部门抓好学校场所建设,打造边关爱国特色教育,深入实施足球进校园活动二是做好新型农村合作医疗工作,同时推进村级卫生室标准化项目建设,完善农村卫生医疗体系,并积极稳妥好村医人员的核查登记和社会保障政策的落实。三是强化计生政策宣传教育,加大提供免费孕前优生健康检查力度,提高出生人口质量。提升服务水平,推行以孕情跟踪服务为主的层级动态管理制度开展全程跟踪服务。大力推进村屯文化活动场所建设,为乡村文化大发展提供基础设施保障。继续整合屯级组织规范化建设项目和村级公共服务中心建设项目以及农村电影院建设项目,统筹科学安排好全镇各村屯的建设布局,力争在年内完成下冻居委公共服务中心的建设。大力支持各村屯举办村屯级传统民俗文娱活动,让更多的群众能在家门口参与和享受丰富的群众性文体活动。

2.发挥社会保障作用。一是继续抓好社会养老保险代扣代缴工作,加强宣传动员,提高参保率,缓解社会养老压力,加大农村劳动力转移就业工作力度。二是做好常规住院报销审批工作的基础上,重点抓好大病救助申报工作,让群众真正得实惠、看得起病、不因病返贫。三是结合精准识别贫困户信息登记表,完善农村危旧房调查平台数据,继续抓好今年的危改惠民工作,同时严肃查处在危改审批过程中各种违规、违纪和违法行为,坚持打击损害农民利益行为。严格“应保尽保”的原则,做到不漏一户不漏一人,同时,严把低保审批关,杜绝“人情保、关系保”现象发生,实施动态管理,再度核实低保享受名单,对不符合参保的一律予以清退。做好五保户供养人员的常规性生活保障工作和重大节日的慰问工作,以及疾病人员的医疗救助工作。抓好临时困难家庭的救济和救灾应急应对工作,确保全镇弱势家庭户都能有安全住所、有饭吃、有病能及时医治,促进社会的和谐稳定。加大对困难残疾人的生活帮扶工作,扩大残疾人就业培训面,让身体条件符合又有强烈的自我谋生和发展意识的残疾人都有一技之长,能自力更生,甚至靠自己的能力提前脱弱致富。

3.促进社会和谐稳定按李克强总理提出“加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府、服务型政府,提高政府执行力和公信力”的要求,我镇将运用法治思维和方式加强社会治理,在全镇营造公平有序的经济社会发展法治环境,维护群众的合法权益,维护全镇的安全稳定。一是畅通群众诉求通道,积极化解各类矛盾,健全“打、防、管、控”一体化运作的立体化社会治安防控体系,全面加强反恐、打击走私、反邪教工作,加大对重点人群、重点区域的综合治理,依法严厉打击违法犯罪行为,提升社会公众安全感和满意度。二是完善公共安全应急管理机制,加强突发性事件应急处置工作,强化安全生产排查治理,全面落实安全生产“一岗双责”制度,重点针对在全县安全隐患大排查中发展的问题进行逐一整治,同时加大公共卫生安全和食品药品安全监管力度,强化农产品监管,建立建全农村道路交通和水上交通安全机制,充实农村安全生产工作人员,防止重特大安全责任事故发生。联合上级有关部门,年内开展涉恐、防火和群体性处发事件演练,切实提高政府的的处理能力。

(七)强化政府自身建设,打造廉洁高效的政府

做好今年和“十三五”时期经济社会发展各项工作,必须以新的面貌、新的举措、新的作风加强政府自身建设,不断提高新党态下推动发展的能力和水平。一是“三严三实”的新作风,按照“实干就是能力,落实才是水平”的要求,以“马上办”的落实力和高效率的工作作风,狠抓各项工作的落实,以慵政、懒政也是腐败的高度认识,坚决、全面治理不作为、乱作为和慵懒散奢现象,不断提高行政效能和服务水平。二是牢固树立“法无禁止皆可为,法无授权不可为”依法行政意识,严格按规则、按制度行使权利,任何时候不搞特权、不以权谋私,继续深入贯彻落实中央“八项规定”,切实做到有权不任性,依法办事,依法服务,向廉洁、高效政府迈出坚实的步伐。

各位代表,面对新常态、新使命、新征程,我们责任在心、重任在肩。让我们在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在全镇各族人民和各届人士的大力支持以及镇人大和社会各方面的监督下,以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为引领,紧紧依靠和团结全镇人民,迎难而进,再接再厉,奋发有为,开拓创新,早日实现与全国同步进入全面建成小康社会而奋勇前进!


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003