下冻镇2016年政府工作报告 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政务信息公开 > 政府工作报告

下冻镇2016年政府工作报告

发布时间:2016-07-01 信息来源:下冻镇党政办 作者:下冻镇 浏览量:2238 次

—— 2016630日在下冻镇第十

人民代表大会第次会议上

 

何子荣

 

各位代表:

现在,我代表镇人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

 

一、十二五工作回顾

 

“十二五”期间,发展机遇和挑战并存,我镇围绕县委、县政府的总体部署,按照“商贸强镇、特色兴镇,建设美丽新下冻”的发展思路及“保增长、保民生、保稳定、保发展”的工作目标,促改革,谋发展,惠民生,保稳定,攻坚克难,团结奋进,较好完成了“十二五”确定的各项目标任务。      

   (一)全镇经济持续增长,综合经济实力不断增强。五年来,我们坚持以经济建设为中心,结合“十二五”发展规划,坚定发展方向,经济运行保持健康平稳态势。全镇农业生产总值从2011年的12100万元,提高到2015年的26023万元,增长115%,比2011年翻了一番;农民人均纯收入从2011年的4693元,提高到2015的7422元,增长54.6%。

   二)支柱产业稳固发展,特色农业形成产业。一是坚持发展甘蔗支柱产业,实施规模化、水利化、机械化的现代化甘蔗生产模式,有效进行土地整治。五年来,全镇每年甘蔗种植面积保持在39000亩左右全镇甘蔗种植产业稳固发展。截止至2015年12月,全镇共实施土地“小块并大块”2570亩,完成甘蔗“双高”基地[1]建设16526亩,占全镇甘蔗种植面积3.95万亩的41.8%。2015年12月21日崇左市2016年双高基地示范点现场会在我镇驮江村驮门屯召开有效地推动了双高基地建设工作开展。二是全镇种植水稻3500亩,粮食生产得到保障。三是发展农业特色产业,着力打造“一村一品”。依托第一书记产业联盟发展平台,推进产业扶贫,扶持发展食用菌、辣木、坚果、金槐树、蛋鸡、山羊等特色种养殖业。截止至2015年,我镇食用菌生产8万斤,辣木种植100亩,坚果种植1876亩,金槐树种植750亩,养蛋鸡5000羽,肉鸡8500羽。四是规划建设下冻现代特色农业核心示范区,创建特色农业种养示范基地,努力实现特色兴镇目标。

    (三)基础设施逐年完善,发展基础不断牢固。五年来,统筹各部门资金完成28个村屯的人饮项目、洞埠希望小学和集镇集中饮水净化工程,群众的饮水安全得到保障;整合“一事一议”等项目、资金资源,加快村屯道路硬化,2011年以来,村级道路硬化率达100%,屯级道路硬化率达91.8%,屯内道路硬化率达88.2%;基本实现了村村通用电和广播电视;完成了9个村级公共服务中心和15个屯级组织规范化建设项目;完成集镇美化亮化工程和那贯屯太阳能路灯项目;叫堪至那花布局二级路有望2016年底完工;完成那宋屯扶贫产业园建设,龙州现代扶贫产业园正在建设中;完成了下冻镇“书记工程”规划设计,将对集镇房屋进行立面改造、按标准建设公共服务设施,集镇建设面貌将得到极大改善。

   (四)边境贸易如火如荼,边民增收成效明显。2011年,布局、那花边贸城逐步开通运营。2015年1-12月那花互市点累计完成货量3.1万吨,同比增长55.57%,累计完成货值44.91亿元,同比增长32.17%。2015年1-12月布局互市点累计完成货量1.6万吨,同比增长549.51%;累计完成货值40.23亿元,同比增长470.64%。截止至2015年12月,布局、那花共成立99个互助组,组织4000多名组员积极参与边贸互市贸易,拓宽边民增收渠道,提高边民收入。

    (五)各项社会事业全面发展,切实保障和改善民生。一是扶贫生态移民搬迁工程逐步推进,2015年底那造新村完成住宅地基建设70户,一层建设完工64户。二是扎实开展边贸扶贫,发放边贸扶贫贷款629户1876万元。三积极落实各项强农惠农政策,2011年以来,累计发放良种补贴21.978万元,实施“雨露计划”,资助109人补助18.84万元。完成农村低保发放对象257户795人,累计发放低保金105.67万元;城镇低保户60人,累计低保发放金19.93万元;0-3公里低保对象户1011户3651人,累计发放低保金569.55万元。同时,通过媒体宣传、民政救助等渠道,为单亲留守儿童和孤儿筹集救助款,帮助其摆脱生活和就读困难。五是落实我县义务教育均衡发展相关要求,推进学校标准化建设,并加强教师队伍建设。六是推动计生工作稳步发展,以新的精神为指导,不断创新方式加强人口计生管理工作,推行诚信计生奖补,贴息贷款等优惠政策,加大免费孕前优生检查、全面实施二孩等计生政策宣传力度,共发放宣传资料11450份,实施全面二孩政策以来,二孩出生婴儿89人。五年来,全镇(流动)人口信息采集录入率达100%,完成孕前优生检查520对,符合政策生育率保持在94%以上,完成小额贴息贷款121户,共贴息6.18万元,几年以来,我镇多次被评为崇左市人口和计划生育先进乡镇。七是完善农村危旧房摸底调查并建立档案,五年共实施危房改造1250间,极大地改善了农村住房环境。八是卫生事业发展有成效。辖区内9个行政村都已建立了村级卫生室并配备有村医,能给村民提供基本的医疗服务,让老百姓享受到党和政府民生工程的关怀和温暖。九是农村文化活动开展实现常态化。广泛开展丰富多彩的群众文化活动,举办民俗歌坡节等文艺晚会和比赛31余场,参加演出人数达6万多人次,极大地丰富了人民群众精神文化生活。十是攻坚克难抓好扶贫开发工作共举办实用技术培训班47期3930人次,农民技术创业能力得到进一步加强,补贴化肥310.2吨,猪700头,鱼苗5万尾,20多万元。全面推进精准识别建档立卡工作,全镇完成3675户17760人入户识别工作1580户贫困户5615人建档立卡。并重点对弱势、特困群体的帮扶力度。

(六)生态建设不断加强,乡村旅游助推发展一是重手抓环境卫生整治,投入经费60多万元对各村陈年垃圾进行大清理。二是加大配套设施建设投入筹集资金100万多元,建设垃圾中转站1个、焚烧炉41座、垃圾池96个,配备垃圾清运车3辆,人力三轮车32辆。发动群众利用荒山坡地、低产甘蔗地及低产林地发展种植澳洲坚果。目前,已在那宋屯打造318亩连片种植示范点,全镇共完成坚果种植1876亩56280株。四是投入58万元对峡岗村那宋、那叫2个县级示范点的公共空地及农户房前屋后进行绿化改造,并发放3400株澳洲坚果苗对34个一般村屯进行绿化。五是完成集镇集中饮水净化工程项目,解决我镇集镇、下冻村2500多人的生活安全用水问题,投资25万元完成那宋、那贯、那造等屯排污渠道建设,投资19.71万元的峡岗村那叫屯排污一期工程已基本完工。六是有序推进生态旅游建设工作。2015年,我镇结合扶伦村那造屯生态移民搬迁工程,推进中越跨国红色旅游及乡村旅游,已完成那造屯旅游规划设计工作,那宋屯依托资源优势,打造农家乐旅游,已完成一期项目建设并2015年10月1日正式营业,2015年底总营业额40多万元,入股村民每户享受分红5500元。并已进行二期规划设计,进一步扩大旅游项目。

(八)依法治镇能力全面加强,群众安全感不断提升围绕平安建设,坚持依法行政、依法治镇,不断创新社会管理综合治理能力,提升群众安全感。整合各村()资源,加强基础建设,大力推进社会综合治理网格化建设工作,提高平安建设现代化水平,通过“打”、“防”、“治”结合,充分发挥法治的引领和保障作用,坚持运用法治思维和法治方式解决矛盾和问题。二是安全生产形势持续稳定,每年均组织350人次以上开展各类安全生产检查超100余次,累计发放安全宣传资料2万余份,全覆盖式的宣传和检查,实现了五年来均无重大安全生产事故和安全生产责任事件发生。三是应急管理机制不断加强我镇投入6万多元为全镇屯全部制立了98块路牌和防洪疏散指示牌,村屯道路指示标识率达到100%,为治安防控和突发事件的应急处置效率提供了基础保障。四是食品药品监督机制不断完善在加大对食品药品常规监督的同时,强化对农副产品残留成份检测工作,组织人员不定期对各类蔬菜、水果进行抽样检测,确保我镇果蔬安全。五是边境管控和反恐维稳工作全面加强,在全县的工作部署下,我镇对走私道路进行物理隔离封堵,有力的维护边境和谐稳定。

(九)积极转变工作作风,加强政府自身建设一是深入开展“阳光效能建设”、党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,建立和完善了相关规章制度,加强作风建设,执行“驻村蹲点”,使“白加黑”、“5+2”的工作作风成为新常态。二是强化廉洁自律,严格执行中央“八项规定”和反对“四风”各项制度规定[2],全镇“三公经费”同比下降0.18%,其中,公务接待费同比下降0.22%。三是坚持效能建设,提升执行力。几年来,我镇认真落实首问责任制、限时办结制、一次性告知制、服务承诺制和责任追究制等效能建设制度。并结合三严三实等活动,加强干部教育,进一步提高了镇干部职工业务能力和水平,提升工作效率和服务经济社会发展的能力,不断增强政府帮助群众致富、引导群众致富、服务群众致富的能力。

 

回顾过去五年,我们欣喜地看到,下冻镇的发展思路更加清晰,发展步伐更加坚实,经济更加繁荣,镇村更加美丽,社会更加和谐,开创了又好又快发展新局面。所有发展成果是全镇团结拼搏、奋力进取的结果。在此,我代表镇人民政府,向全镇人民,向各位人大代表,向关心、支持和参与下冻镇发展的社会各界人士致以衷心的感谢和崇高的敬意!

在看到成绩的同时,我们也清醒的认识到,在前进道路中还面临着不少困难和问题:一是城乡基础设施跟不上发展需求,市政基础设施建设相对滞后,成为经济社会发展的瓶颈;二是经济发展后劲不足,产业化水平较低,特色种养业科技含量不高。三是边贸经济发展水平有待提高,需引进加工、物流等企业;农村环境卫生整治难度大,群众环保理念需长时间培养;是居民收入增长相对放缓,农民收入增长面临挑战,挖掘新增长点、改善民生与攻坚脱贫工作任务还很艰巨。六是一些民生问题和群众关注的热点难点问题有待于进一步解决。对于这些问题,我们一定高度重视,采取更加有力措施,认真加以解决,推动经济社会发展迈上新台阶。

二、“十三五”时期的奋斗目标和主要任务

    

     2016年到2020年是第十三个五年规划实施期,是机遇与挑战并存的五年,对于全面建设小康社会、实现经济快速发展和社会事业全面进步意义重大。

(一)关于十三五发展的总体要求。

    我镇十三五发展的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会,自治区党委十届六次全会、崇左市委三届六次全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣市委“两篇文章”[3]“四大攻坚战”战略[4]及县委“双五”目标定位[5],以生态优先、加快发展统揽全局,紧紧围绕我镇“十三五”规划“一中心、两带、三区”经济发展战略[6],把握新机遇,进一步解放思想、改革创新、凝聚力量、攻坚克难,继续推动下冻镇经济社会持续健康发展,全面建成小康社会。

(二)关于“十三五”经济社会发展目标。

力争到2020年全镇地区生产总值年均增长9.5%以上,农业生产总值年均增长9.5%;固定资产投资年均增长13%,外贸进出口总额年均增长15%;社会消费品零售总额年均增长11%;服务业增加值年均增长9.5%;农民人均纯收入年均增长13%;城镇居民人均可支配收入年均增长10%。

(三)关于“十三五”重点任务。

坚定不移推进开放发展,全力推进边贸口岸经济带建设结合下冻镇边境村屯地域优势,积极融入“一带一路”战略[7],升级那花、布局边贸互市点,重点完成边贸互市区建设,建成商贸、加工、物流、电商、旅游等产业发展汇集一体的综合边贸互市区,加快推动坚果、海产品、红木、药材等边境加工产业发展,逐步提升叫堪-集镇-洞埠-两庄-布局-那花等村的商贸服务基础设施建设,带动农村商贸全面发展,打造“叫堪-那花布局边贸口岸经济带”,推动小城镇经济社会发展。    

坚定不移推进生态建设打造宜居村镇,加快推进特色生态乡村旅游经济带建设加快生态乡村“三园”“三化”建设[8],加大集镇和农村污水排放整治,持续推进环境治理和生态保护,建设生态村镇,到2020年实现宜居幸福村镇目标。深入挖掘中越跨国红色和民俗文化,加大彬桥-峡岗-扶伦-两庄-布局-那花带乡村生态休闲旅游带开发,推进下冻镇特色乡村旅游经济带发展一是完成乡村旅游景区发展建设打造那造屯为广西三星级乡村旅游区,打造那宋屯为三星级农家乐,完成噤布屯水仙洞、板端屯跑马洞景点及两庄村雨心泉田园度假山庄开发建设。加快开发那造、那宋等屯特色旅游民宿项目,挖掘下冻特有的风情民情,打造新型乡村休闲旅游产业;二是打造跨国红色旅游线。加大力度宣传那造屯、江巷屯红色革命精神及中越边关历史边境民俗,打造边关风情跨国红色旅游线;三是充分利用那花、布局边贸优势资源,建成边贸旅游区。依托边贸口岸经济带建设和发展,深入挖掘边境民族风情、民俗文化和特色旅游商品,打造下冻边贸旅游区,汇集吃、住、行、游、购、娱融为一体的跨境旅游特色品牌

坚定不移推进产业转型升级,扩大产业规模,完成下冻边贸互市区、农业核心示范区、扶贫产业园区建设。一是全力推进边贸口岸经济带建设,建下冻特色边贸互市区。结合布局、那花互市区实际,统筹规划,建成商贸、加工、物流、电商、旅游等产业发展汇集一体的综合区,努力打造沿边开放开发引领区和边贸互市示范区;二是加快优化农业产业结构,推进农业核心示范区建设快下冻镇现代特色农业(核心)示范区建设,以优质稻、黑皮果蔗、冬种蔬菜等为主导产业,辅之以冬种草莓采摘园、稻田养鸭、养鱼为副业。连片开发核心区面积3000亩,拓展区面积5000亩,辐射区面积10000亩;三是加快建成扶贫产业园区完成甘蔗双高、食用菌、澳洲坚果种植等扶贫产业园示范区建设,示范带动,加快甘蔗“双高”基地建设及扩大食用菌、澳洲坚果种植规模;推动肉鸡、山羊养殖;辣木、金槐树种植等特色产业快速发展。

坚定不移加大基础设施建设,推进城镇化发展以“书记工程”建设为契机,全面推进下冻城镇化建设,提升我镇公共服务水平,建成较为完善的集镇公共服务体系,完成文化广场、配套停车场、集镇农贸市场、公厕等便民设施以及配套集镇污水处理等设施建设。统筹全镇资源,将中心镇基础设施向村屯延伸,加快村屯道路、水利、饮水、电网、通讯、广播电视等惠民工程建设。围绕我县提出的边贸扶贫思路,完成那花、布局边贸城移民项目建设。在城镇化得到推进的同时结合我镇边境地域特色,实施生态绿化改造工程,完成集镇和沿线村屯风貌改造。

坚定不移推进精准扶贫,打好脱贫攻坚战役。围绕中央、自治区、崇左市和龙州县脱贫攻坚的重要战略,以及全县实施的脱贫攻坚行动计划,按照贫困户“八有一超”的脱贫标准[9]及贫困村“十一有一低于”脱贫摘帽标准[10]宣传好,落实好扶贫政策,帮助贫困户找准脱贫路子。确保2016年底实现扶伦村、峡岗村两个贫困村脱贫出列,贫困户脱贫消号498户1852人以上。确保2017年底实现洞埠村、驮江村两个贫困村脱贫出列,实现全镇1580户5615人贫困人口全部脱贫,打赢脱贫攻坚战。

坚定不移推进惠民工程,让全镇人民享受发展成果。强化社会保障和临时救助机制;积极推进义务教育均衡发展;坚持计划生育基本国策,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策;促进文体事业发展,力争每个村屯成立一支特色文艺队和篮球队;继续抓好危房改造,争取在2017年全镇完成危房改造工程,全镇贫困户均达到安全住房标准;推进依法治镇、平安乡镇建设,加强和创新社会管理,确保人民安居乐业、社会和谐稳定。

坚定不移加强政府自身建设,打造廉洁高效的政府。

做好“十三五”时期经济社会发展各项工作,必须以新的面貌、新的举措、新的作风加强政府自身建设,不断提高新态下推动发展的能力和水平。我们将牢记强富民的神圣使命,进一步加强政府的自身建设,不断提高执政能力,为圆满完成“十三五”期间各项目标任务提供有力保障。在坚持执政为民,发展好、维护好广大人民群众的根本利益的同时进一步提高干部的思想素质和工作水平,争创一流业绩。坚持严以律己,坚持廉洁奉公,做到依法行政,依法办事,杜绝行政不作为、乱作为现象发生,全面落实党风廉政建设责任制,着力塑造清正廉洁的政府形象。


各位代表、同志们:“十三五”经济发展奋斗目标已经明确,我们的责任重大,使命光荣。让我们在县委、县政府的正确领导下,以饱满的热情、坚定的信心、开放的胸怀、务实的作风,凝心聚力,在困难中求发展,在发展中保稳定,努力打造经济发展有序、社会和谐稳定、百姓安居乐业的魅力下冻,为实现我镇与全国全区同步全面建成小康社会而努力奋斗


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003