龙州县人民政府办公室关于印发龙州县空气重污染应急预案的通知 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政务信息公开 > 应急管理

龙州县人民政府办公室关于印发龙州县空气重污染应急预案的通知

发布时间:2015-07-09 信息来源:应急办 作者:  浏览量:7001 次

 

                                   龙政办函201518

龙州县人民政府办公室关于印发龙州县空气重污染应急预案的通知

                                 

各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门、各直属机构:

    经县人民政府同意,现将《龙州县空气重污染应急预案》印发给你们,请认真组织实施。

         

                        

                              龙州县人民政府办公室

                                 201578

龙州县空气重污染应急预案

   

为有效应对极端不利气象条件下发生的大气重污染现象,努力减轻污染影响,建立主动预防、指挥有序、反应迅速、协调联动、防范有力的大气污染应急保障体系,保障公众身体健康,按照最严格的准入标准、制度规定、精细管理和处罚手段,制定本预案。

1 总则

1.1 适用范围

凡龙州县行政区域内发生的空气重污染天气条件下的应急处置,均适用本预案的规定。

1.2 编制依据

1)《中华人民共和国环境保护法》(1989. 12);

2)《中华人民共和国大气污染防治法》(2000. 04);

3)《国务院办公厅转发环境保护部等部门关于推进大气污染联防联控工作改善区域空气质量的指导意见的通知》(国办发〔201033号);

4)《关于印发〈重点区域大气污染防治“十二五”规划〉的通知》(环发〔2012130号);

5)《中华人民共和国突发事件应对法》(中华人民共和国主席令第六十九号);

6)《中华人民共和国环境保护部关于印发〈突发环境事件应急预案管理暂行办法〉的通知》(环发〔2010113号);

7《崇左市人民政府关于印发崇左市突发公共事件总体应急预案的通知》(崇政发〔200611号)

8)《中华人民共和国环境保护部关于实施〈环境空气质量标准〉(GB 3095-2012)的通知》(环发〔201211号);

9)《关于发布国家环境保护标准〈环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)〉的公告》(环境保护部公告2012年第8号);

10)《广西壮族自治区环境保护厅转发环境保护部办公厅关于印发城市大气重污染应急预案编制指南的函》(桂环函〔2013915号);

11)《龙州县人民政府办公室关于印发龙州县突发公共事件总体应急预案的通知》(龙政办发〔20153号)。

1.3 工作原则

对突发环境事件及时发现、及时报告、快速反应、及时处置,防止污染扩大。

1)以人为本

充分发挥人的主观能动性,充分依靠各级领导、专家和群众,充分认识社会力量的基础性作用,建立健全组织和动员人民群众参与应对突发环境事件的有效机制。把保障人民群众的生命安全和身体健康作为应急工作的出发点和落脚点,最大限度地减少突发环境事件造成的人员伤亡和危害。不断改进和完善应急救援的装备、设施和手段,切实加强应急救援人员的安全防护和科学指挥。

2)依法规范

充分发挥社会各方面尤其是专家的作用,实行科学民主决策,按照有关法律、法规、规章和政策的规定,不断改进应急预案的全局性、规范性、科学性和可操作性,采用先进的预测、预警、预防和应急处置技术,提高预防和应对突发环境事件的科技水平。

3)属地管理

县人民政府统一领导,以属地管理为主,明确各级政府、各部门的工作职责。

4)预防为主

坚持“预防为主,防治结合”,根据实际更新大气污染源清单,加大对向大气排放大量污染物的企业现场监察监测力度,对重点污染源及其污染防治设施实施自动监控,防患于未然;要经常性地做好应对突发环境事件的思想准备、预案准备、机制准备和工作准备,加强培训演练,做到常备不懈。

2 组织机构和职责

2.1 组织机构

成立龙州县空气重污染应急指挥部(以下简称县应急指挥部),负责决定启动空气重污染应急预案并指挥、协调解决应急方案实施过程中出现的重大问题。

县应急指挥部总指挥长由县人民政府分管副县长担任,县人民政府办公室分管副主任和县环境保护局局长担任副总指挥长,指挥部成员由县委宣传部、县政府应急办、县监察局、县环境保护局、县气象局、县公安局、县发展改革局、县工业和信息化局、县住房城乡建设局、县交通运输局、县口岸办(商务局)、县工商局、县农业局、县安全监管局、县文化体育新闻出版广电局、县教育局、县卫生和计划生育局、县财政局、县水利电业有限公司及各乡镇人民政府主要领导组成。

龙州县空气重污染应急指挥部办公室(以下简称县应急指挥部办公室)设在县环境保护局,办公室主任由县环境保护局局长担任,成员包括县环境监察大队、污染物排放总量控制股、县环境保护监测站等。县应急指挥部办公室负责应急指挥部日常工作。

2.2 职责

应急指挥部负责统一领导大气污染的防治、预警工作;研究制订大气污染防治政策;决定应急预警等级;编制、修订、完善大气污染预警应急预案;对应急预案实施进行统一组织协调。

县委宣传部负责牵头协调新闻宣传和舆情处置工作、会同县应急指挥部办公室适时组织召开新闻发布会或通气会,正面引导舆论;督促相关媒体发布预警信息。

县工业和信息化局会同县环境保护局和县发展改革局督促应采取停产限产措施的企业及时采取相应措施;会同县水利电业有限公司加强全县大型锅炉调停工作;对煤耗高、效率低、治污设施不完善或运行不正常的机组实施限产或停产。

县教育局负责指导和督促各级各类教育机构做好健康防护。

县公安局负责实施机动车临时管制、工程运输车辆(散装物料、煤、焦、渣、沙石和土方等)禁行管制、烟花爆竹禁燃禁放等措施。

县住房城乡建设局负责建筑工程和拆除工程施工扬尘、油漆涂料等含挥发性有机物的产品使用管控;停止施工工地土石方、拆除施工作业等强制性减排措施的管控;绿化工程扬尘管控,加强道路清扫保洁力度,禁止露天烧烤,并配合县公安局做好渣土运输车辆禁行管制工作。

县交通运输局负责指导和督促公交企业加大公共交通保障力度,加强对汽车维修行业经营行为的监管,倡导绿色维修。

县农业局配合县环境保护局加强秸秆禁烧督查工作。

县口岸办(商务局)负责加油站、油库的污染防治工作。

县文化体育新闻出版广电局负责配合县委宣传部指导做好预警信息发布工作。

县卫生和计划生育局负责指导和督促医疗单位加强医疗保障。

县环境保护局负责推进建设全市空气质量监测网络;加大工业企业现场监管力度;会同县气象局做好全县域性大气污染预警及信息发布工作;会同县农业局加强秸秆禁烧督查,做好物料码头扬尘控制。

县安全监管局配合县工商局做好涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品销售单位的管理,减少销售和使用。

县气象局配合县环境保护局做好全县区域性大气污染预警;指导和督促基础电信运营企业发布预警信息工作。

县工商局负责配合县住房城乡建设局做好禁止露天烧烤工作;会同县安全监管局做好涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品销售单位的管理,减少销售和使用。

县财政局建立应急资金使用制度。

县政府应急办负责指导应急预案的实施。

县监察局负责对本预案执行情况进行监督检查。

3 监测与预警

3.1 监测

县环境保护监测站按照国家《环境空气质量标准》(GB3095-2012)规定,对城市环境空气质量进行监测,及时掌握空气环境质量和气象的变化情况,发布实时监测数据,为应急预警和处置工作开展提供依据。县气象局及时观测资料,对1-2日内可能出现重污染天气进行预报,并会同县环境保护监测站,根据气象观测和环境监测资料研究判定空气重污染的气象等级。当出现重度及以上重污染日时,县环境保护监测站及时编制空气质量预测预警简报,报县应急指挥部办公室。

3.2 预警

3.2.1 预警分级

按照环境保护部《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ 633-2012)的分级方法,当空气质量达到重度及以上污染时为重污染日,即环境空气质量指数(AQI)大于或等于201,因此,本预案中,将空气重污染日天气分为两级,并实施两级预警,预警级别由低到高,分别为级和级预警,颜色依次为橙色和红色:

1)橙色(级)预警:可能发生重度污染日,201≤城区平AQI指数≤300且气象部门预报未来2天仍将维持不利气象条件;

2)红色(级)预警:可能发生严重污染日,城区平均AQI指数≥300且气象部门预报未来2仍将维持不利气象条件。

根据不利的气象条件和环境空气质量的污染现状,县环境保护局与县气象局会商讨论并决定启动相应的预警级别。

3.2.2 预警发布与解除

县应急指挥部根据预警会商结果将预警信息报告报总指挥长批准后,启动相应的预警级别。

县应急指挥部根据预警级别启动相应的应急措施,并发布预警信息。预警信息主要包括大气污染现状、霾天气状况、大气扩散条件、未来变化趋势、敏感人群影响及防护措施等。

县环境保护监测站会同县气象局根据环境监测和气象观测资料,对1-2日内的环境空气质量状况研究判定,上报县应急指挥部办公室。县应急指挥部根据气象条件和环境空气质量的污染现状作出宣布预警升降级或解除预警的决定,如,当启动红色(级)预警后,1-2日内AQI低于300、高于201时,终止红色(级)预警,启动橙色(级)预警。有事实证明不可能发生空气重度以上污染、或AQI指数降至200以下时,应及时解除空气重污染预警,终止应急响应,并解除相关措施。

3.2.3 预警措施

针对不同级别的预警,采取相应的预警措施。

1)Ⅱ级预警措施

及时通过广播、电视、网络、报刊等媒体和微博、手机短信等方式向受影响区域公众发布消息,告知公众主动采取自我防护措施。提出针对不同人群的健康保护和出行建议,特别是提醒易感人群做好防护。

2)Ⅰ级预警措施

在采取级预警措施的基础上,要求值班人员24小时上岗、保持通讯畅通,加强监控,对大气重污染可能发生的时间、地点、范围、强度、移动路径的变化及时做出预测预报,增加向社会公众发布通告的频次。

各有关部门做好应急响应的准备工作。

学校、医院、体育场(馆)、车站、码头、旅游景区(点)等重点区域和人员密集场所,应做好大气重污染预警信息接受和传播工作。

4 应急响应

4.1 响应程序和响应分级

县应急指挥部按照实时监测的AQI指数值立即进行应急响应,或者根据预报预警情形提前采取相应措施,避免大气重污染出现或减少持续时间。

按照分级响应原则,针对不同污染级别,采取分级响应。对重度污染进行级响应,由县应急指挥部负责启动本县空气重污染应急预案,并组织各部门各社区实施;对严重污染进行级响应,由县应急指挥部负责,启动县本级空气重污染应急预案,并报县人民政府和上级应急指挥部。

4.2 指挥与协调

在现场应急救援指挥部成立前,各应急救援队伍和有关人员应当在牵头单位的协调指挥下实施先期处置,全力控制事态。

县应急指挥部指挥协调的主要内容:

1)提出现场应急行动的原则要求;

2)派出有关专家和工作人员参与县应急指挥部的现场指挥工作;

3)协调各部门、各专业应急力量、各社区实施应急行动;

4)及时向县人民政府报告应急行动的进展情况。

县应急指挥部各成员单位要提供事件发生前的监督检查资料,为县应急指挥部研究确定处置方案提供决策依据。

4.3 应急监测

应急状态下,县气象局要按照应急指挥部的要求,配合县环境保护监测站开展应急监测工作。

1)县环境保护监测站在具备相应的手工监测仪器设备的条件下,根据污染物的扩散速度和事件发生地的气象和地域特点,确定污染物扩散范围,根据国家相关技术要求确定监测点位。

2)县环境保护监测站会同县气象局根据监测结果,综合分析突发环境事件污染变化趋势,并通过专家咨询和讨论的方式,预测并报告突发环境事件的发展情况和污染物的变化情况,作为应急决策的依据。

4.4 响应措施

4.4.1重度污染日应急措施

1)健康防护措施

相关部门提醒儿童、老年人和心脏病、肺病患者应当留在室内,停止户外运动;中小学、幼儿园减少户外运动;一般人群减少户外运动和室外作业时间。

2)建议性污染减排措施

倡导公众及大气污染物排放单位自觉采取减排措施,县直有关单位加大执法力度,减少污染排放。

①减少能源消耗。

②建议减少出行或乘坐公共交通工具出行,减少小汽车上路行驶,停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行。

③宣传、鼓励特殊时期(如春节、大型活动等)限制和减少烟花爆竹的燃放。

④减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。

⑤排污单位控制产污工序生产,减少污染物排放。

⑥加强对建筑施工工地的管理,要求施工单位加强施工扬尘污染防治,加大施工工地洒水降尘频次。限制重点单位施工作业,停止土方和拆除作业,停止建筑垃圾运输,对施工沙、土等物料实行严密覆盖。

⑦加大道路清扫保洁频次,减少交通扬尘污染。主要街道机械化清扫每日2次以上,喷雾洒水每日2次以上,确保城市主干线整洁不起尘;其它街道实行专人负责,确保道路清洁卫生。

⑧加强对产生烟尘、粉尘的重点污染企业进行现场检查,保证煤堆、灰堆、料堆防尘措施到位,确保除尘、脱硫等环保设施稳定运行,达标排放。

⑨黄标车在早7点至晚20点时段,在主城区环城路以内各道路禁止通行。

4.4.2 严重污染日应急措施

在落实重度污染日应急措施基础上,采取如下应急措施:

1)健康防护措施

相关部门提醒儿童、老年人和患有心脏病、肺病等易感人群应当留在室内,避免体力消耗;中小学、幼儿园停止户外体育课;一般人群应避免户外活动和室外作业;减少户外大型活动;加强医疗卫生应急工作。

AQI值为500以上时,中小学、幼儿园停止户外活动,必要时可停课;停止露天体育比赛活动和大型室外活动;强化医疗卫生应急工作;一般人群应停止户外活动和作业。

2)建议性污染减排措施

①减少能源消耗,公共建筑夏季空调温度不得低于28摄氏度,冬季空调温度不得高于18摄氏度

②减少机动车日间加油。

③排污单位控制污染工序生产,电力、冶金、建材等重点行业降低生产负荷,减少污染排放。

3)强制性污染减排措施

在保障城市正常运行的前提下,实施强制性污染减排措施:

①所有建筑施工工程、拆除工程、扬尘污染防治措施落实不到位的建筑工地一律停止施工。

②加大主干道及主要次干道清扫保洁力度,延长道路清扫保洁和洒水压尘作业时间,每日清扫保洁作业不少于3次。禁止露天烧烤。加强饮食业油烟监管,确保达标排放。

③对所有大气类重点污染企业进行严格检查,确保污染防治设施稳定运行、达标排放。水泥、钢铁、石化、燃煤电厂等重污染企业实施临时减产,污染物减排20%

④黄标车在早6点至晚24点时段、在县主城区环城路以内各道路禁止通行。

主城区内禁止燃放烟花爆竹,其他地区减少烟花爆竹的燃放。

⑥党政机关和企事业单位停驶20%的公务用机动车。

AQI值为500以上时,实施更严格的强制性污染减排措施:

①除应急抢险施工外,全县各类施工工地停止施工,禁止清运土方、建筑垃圾;全县混凝土搅拌站和预制砂浆企业一律暂停生产作业。

②在县城区日常道路清扫保洁频次的基础上,延长道路清扫保洁和洒水压尘作业时间,每日清扫保洁作业不少于4次。全县广场、空地、各单位门前区域等实施清扫冲洗。

③禁止城市及周边农作物秸秆、城市清扫废物、园林废物、建筑废弃物等生物质的违规露天燃烧;禁止明火烧烤和沥青融化作业;加强饮食业油烟监管,确保达标排放,未安装油烟净化设施的饭店以及燃煤茶炉、大灶临时强制性停业;禁止无油烟净化设施露天烧烤等。

④县城内全天禁行无标车、黄标车;除救急的抢险车、救护车、出租车、公交车外,其它绿标机动车实施车牌尾号限行,其车牌尾号与当日日期尾数相同的(尾号为字母的视为0)禁止在主城区内各道路行驶;主城区及各乡镇禁止燃放烟花爆竹。

⑤对所有大气类重点污染企业进行严格检查,确保污染防治设施稳定运行、达标排放,发现超标排放的,一律停止生产并根据相关法律法规处以罚款。燃煤电厂、钢铁、建材等重污染企业应使用优质低硫煤并实行临时减产,污染物减排30%。禁止小型作坊式企业使用煤炉,加强城市煤炭物流中心监管,禁止硫分和灰分较高的煤炭运入。

⑥党政机关和企事业单位停驶30%的公务用机动车。

⑦公共交通管理部门加大公交运力保障。

⑧具备人工增雨(雪)的气象条件时,立即实施人工增雨(雪)作业。

4.5 信息公开

发生空气重污染事件后,县应急指挥部应当及时通过广播、电视、网络、报刊等媒体公开有关信息。

信息公开内容应包括大气重污染首要污染物、污染的范围、可能持续的时间、潜在的危险程度,已采取的措施,可能受影响的区域及需采取的措施建议等。

4.6 应急措施的执行与监督

在发布空气重污染预警后,通知各相关单位立即进入应急响应状态,分级实施相关应急措施,同时由县监察局监督应急响应措施实施的情况。

4.7 应急终止

4.7.1 应急终止的条件

应急终止应当满足下列条件之一:

1)事件现场危险状态得到控制,事件发生条件已经消除;

2AQI指数值降至200以下;

3)事件现场的各专业应急响应和应急处置已无继续的必要。

4.7.2 应急终止的程序

1)县应急指挥部根据实时监测数据、AQI指数,结合现场应急响应情况,确认终止应急响应;

2)县应急指挥部向所属各专业应急救援队伍下达应急终止命令,并通知相关部门完成应急处理情况上报和信息发布工作;

3)应急终止后,根据县应急指挥部的有关指示,在职责范围内协同相关部门继续开展环境监测和后评估工作,直至无需采取其他补救措施,转入常态管理为止。

5 后期处置

应急终止后,县应急指挥部组织环境应急专家对大气重污染可能造成的后续环境影响进行评估,以便修订空气重污染应急预案。

评估的依据可以包括事件现场记录、应急分队总结报告、应急的实际效果及产生的社会影响和公众的反应等。各成员单位要形成书面材料,报县应急指挥部办公室,县应急指挥办公室整理材料,获得应急结论:事件等级、应急任务完成情况、是否符合保护公众和环境的要求、防护措施是否得当、出动应急装备和物资规模和程度是否适应任务、公众心理等。所有材料于应急终止后两周内备案。

6 应急保障

6.1 人力资源保障

环境应急专业主管部门要建立突发环境事件应急救援队伍,加强环境应急队伍的建设,培训一支掌握突发事件处置措施的预备应急力量。

县环境保护局加强环境监测应急能力建设,不断提高其应对空气重污染的素质和能力。

县气象局应提高气象预测能力,尽量使预报信息准确;建立大气环境方面的专家库,为应急响应提供技术保障。

县卫生和计划生育局应建立一支医术精湛的医护队伍,能进行现场医疗救护工作。

对辖区内大中型企业的消防、防化等应急分队进行组织和培训,形成由县政府相关部门和相关企业组成的环境应急网络,确保在突发事件发生后,能迅速参与并完成抢救、排险、消毒、监测等现场处置工作。

6.2 监测与预警能力保障

加大资金投入力度,按照空气质量最新标准,加强空气质量自动监测网建设,建立空气质量信息发布平台和预警预报平台,提高预测预警能力。

6.3 财力保障

县人民政府建立空气重污染应急资金保障机制,县财政局建立应急资金使用制度。突发环境事件应急资金需要(含日常工作经费),由县应急指挥部办公室做出预算报县人民政府审批后列入财政预算予以保障。

6.4 通信与信息保障

县应急指挥部及其办公室各成员必24小时开通个人手机,24小时值班电话保持畅通,节假日必须安排人员值班。要充分发挥信息网络系统的作用,确保应急时能够统一调动有关人员、物资迅速到位。

6.5 交通运输保障

县应急指挥部根据应急需要,及时协调县交通运输局等部门提供物资运输保障。县交通运输局、县公安局等有关部门对事故现场进行道路交通管制,必要时开设应急救援特别通道,确保物资、器材和人员的运送,满足应急处置工作需要。

6.6 纪律保障

县应急指挥部办公室要加强对本预案执行情况的巡查、督查,确保预案及时启动、迅速执行。对拖延启动、措施不力、影响较大的,由县监察局按有关规定予以行政问责。

7 预案管理

7.1 预案宣传

充分利用广播、电视、报纸、互联网、手册等多种形式广泛开展大气环境事件应急法律法规和预防、处理、自救、互救、减灾等常识的宣传教育工作,增强公众的防范意识和相关心理准备,提高公众的防范能力。

7.2 预案培训

定期组织开展大气环境事件应急队伍人员相关知识、技能的培训,推广最新知识和先进技术。

7.3 预案演练

根据本地区实际和工作需要,结合应急预案,每年至少组织一次环境事件应急处理的演练,以检验应急预案的可行性和有效性。需要公众参与应急演练,必须报县人民政府同意。

7.4 预案修订

随着应急救援相关法律法规的制定、修改和完善,部门职责或应急资源发生变化,或者应急过程中出现的新情况,县应急指挥部办公室应负责及时修订完善本预案,报县人民政府批准后实施,并报崇左市环境保护局备案。

8 附则

8.1 预案的签署和解释

本预案由县应急指挥部总指挥长负责签署,由县应急指挥部办公室负责解释。

8.2 实施日期

本预案自印发之日起实施。

抄送:县委各部门,各人民团体,县人大常委会办公室,县政协办公

      室,县人民法院,县人民检察院 ,中、区、市直驻龙州各单

      位,驻军(警)部队。


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003