天琴为什么这样红 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 走进龙州 > 民俗风情

天琴为什么这样红

发布时间:2013-09-04 信息来源: 作者:admin 浏览量:5399 次

 

龙州天琴组合参加央视主办的《争奇斗艳——2013“蒙藏维回朝彝壮”冠军歌手争霸赛》(龙州县天琴艺术传承中心提供图)

天琴红透半边天

传唱已逾千年的天琴是骆越文化重要组成部分。200712月,我县被中国文联、中国民间文艺家协会授予“中国天琴艺术之乡”称号,凭借天琴,20084月,我县被授予“中国民间文化遗产旅游示范区”称号天琴作为弹拨弦鸣乐器,其最大特色是演奏者手抱天琴,脚摇铃铛,边弹边唱,其表演形式在中国民族乐器表演中仅此一例。

经过多年打造,天琴现已成为龙州县、崇左市乃至广西的文化标识与民族标识,用通俗的话来说,天琴红透了半边天。

在学术界,天琴很红。近日,研究壮族天琴历史文化的论文集《古壮天琴文化考》一书就要出版了。这本书收录了全国各地高等院校、学术研究机构的专家学者、研究生等撰写的论文39篇近50万字,全书分天琴源流考、形制考、功能考、艺术考、发展考等8个方面内容。具体负责该书编辑工作的县民俗专家农瑞群说,这是从全国160多篇研究天琴的论文中精选出来的。从书里可以看出:一是从事天琴研究的人员、机构和涉及的学科多、层次高,如有中央、上海和西安音乐学院、泰国人类学研究机构、香港科技大学、广西民族大学、艺术学院、社会科学院和民族问题研究中心等的教授、专家、研究生;二是大家从音乐、曲艺、民族和历史文化、美学等不同学科、不同视角对天琴进行研究,给予天琴文化很高的评价和定位,如“天琴作为壮族三大最古老乐器之一,在其悠久绵长的历史发展中始终是壮族民间艺术的一朵奇葩。”、“天琴不仅成为布傣族群的文化标识,而且逐步演变龙州乃至广西的文化品牌,享誉中外。”、“中越边境金龙镇布傣族群的天琴,从一种民间法器演变为民间乐器,最终走向国际舞台,现已成为龙州县、崇左市乃至广西的文化标识与民族标识。”……

在演艺界,天琴很红。2003年龙州天琴女子弹唱组合在南宁国际民歌艺术节上以一曲极具壮味、乡味、野味的《唱天谣》而声惊四座、美名远播,至今该组合已70多次参加在北京、上海、广州、杭州等地举行的全国性重大演出或比赛,参加中央电视台组织的赴奥地利、德国演出,10次到中央电视台录制节目,3次参加央视春节歌舞晚会演出,多次赴台湾、香港、澳门、泰国、越南等地演出,屡获殊荣,深受赞誉。近几年来,随着天琴题材电影《花山情》、《天琴》、《天琴美人》的拍摄与公映,泰国国家电视台到龙州拍摄天琴专题片,在演艺界更是掀起了一股天琴热潮。

在新闻界,天琴很红。有人粗略统计,自200311月龙州天琴女子弹唱组合登台亮相以来,全国各地媒体有关天琴的新闻报道约有600多篇,中央电视台、人民日报、香港凤凰卫视、香港文汇报、视频中国、新华、新浪、搜狐、优酷网等大媒体和网站都报道过龙州天琴。从新闻的标题中可见媒体对龙州天琴的赞赏和厚爱,如《广西龙州奏响千年天琴》、《天琴悠悠传古韵》、《壮族天琴,技惊四座》、《美女美韵美天琴》、《琴妹合一唱天瑶》等。

此外,201010月,龙州天琴被第七届中国—东盟博览会指定为赠送外国政要和贵宾的礼品,天琴从民间法器到乐器,再发展到艺术珍藏品,其红火的程度令人刮目相看。

天琴红火之因

天琴能有今天的红火,首先归功于我们县委、县政府和范西姆等音乐家。20039月,我县请来了被誉为“歌海之子”的广西著名民族音乐家范西姆教授,以及我区有名的音乐人梁绍武、韩醒、农锋等人,共同打造龙州天琴女子弹唱组合。2003118日,龙州天琴女子弹唱组合在南宁国际民歌艺术节“东南亚风情夜”上,以天籁之音《唱天谣》惊艳亮相,清纯靓丽的天琴少女,甜美圆润的歌声,悦耳动听的琴声,清朗激越的铜铃声,征服了中外音乐艺术家和广大观众,连担任主持的著名主持人杨澜也赞叹道:“龙州天琴姑娘好美啊!”从此,天琴艺术随着天琴姑娘的脚步传遍了海内外。2003年以来,龙州县先后拨出1000多万元,大力支持天琴文化的建设,包括赴各地演出、人员培训、场馆建设、举办天琴文化艺术节等。其次,电视、广播、报纸、杂志、网络等媒体的推波助澜,对龙州天琴的红火起到了重要作用。

学术界的“天琴现象”也推动了天琴的红火。多年来,一批批来自国内外高等院校、学术机构的专家学者、研究生到我县,从音乐、曲艺、社会、人类、美学、民族和历史文化等不同学科对天琴进行研究,研究人员和学科之多,被学术界称为“天琴现象”。我县民俗专家农瑞群是最早从事天琴等民族文化研究的“土专家”,来我县搞课题的专家学者大学生都找他。几年来农瑞群先后指导、帮助来我县研究天琴的博士生、硕士生就有150多名,他们撰写的学术论文见诸于各报刊,有力地宣传和传播了天琴文化。

天琴出名后,广西民族大学、张艺谋艺术学校、南宁十四中等近20所院校开设天琴课程,我县民族中学、新华小学等开办天琴兴趣班,20085月我县成功举办了天琴文化艺术节,龙州金龙“美女村”天琴表演队被长期请到大新县明仕风景区表演,这都助推了天琴的红火。

天琴今后更红

200712月,中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席冯骥才到我县参加“中国天琴艺术之乡” 授牌仪式时,对天琴寄予厚望并表示对天琴发展充满信心。20095月,我国著名相声表演艺术家姜昆,率中国曲艺家协会专家组来到龙州天琴发祥地——金龙“美女村”,他特别赞赏原生态的天琴艺术,并说:“天琴艺术要不断提炼、升华,把队伍和影响做大,让少数民族曲艺之路走得厚实长远,为中国的曲艺增添色彩。”20124月,第三届全国村歌大赛培训采风创作活动在我县举行,我国著名音乐家王佑贵、沈尊光、宋青松等率全国60多名词、曲作家到“美女村”采风,他们在考察了天琴艺术后,都认为“天琴很有发展潜力”。

学术界专家学者们认为天琴弹奏技法简单易学,具备弹、跳、唱三重音乐效果,具有很强的视觉享受,推广和普及价值很高,希望通过市场运作,将天琴打造成为像新疆“冬不拉”、内蒙古“马头琴”那样的中国民乐品牌,同时,要像打造“女子十二乐坊”一样,打造天琴女子组合,使之成为文化艺术市场的一朵壮族奇葩。

我县县委、县政府对天琴艺术非常重视,拨出专款实施学校、乡村的“天琴千人培训计划”,建设“天琴湖”及周边的天琴培训中心、展示馆、演艺馆等;请来音乐家挖掘天琴文化,创作精品曲目;计划创作一台完整的集歌、舞、乐为一体的天琴风情节目;申报天琴为国家级非物质文化遗产;继续举办天琴文化艺术节,扩大天琴影响力。我们相信,天琴的明天更红火!

 


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003