消费税申报流程 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 公共服务 > 经营纳税

消费税申报流程

发布时间:2015-07-15 信息来源:县国税局 作者:马宏疆 浏览量:7196 次

 

 一、确定申报时间:

在中华人民共和国境内生产、委托加工和进口消费税暂行条例规定的消费品的单位和个人,以及国务院确定的销售规定的消费品的其他单位和个人,依据相关税收法律、法规、规章及其他有关规定,在规定的纳税申报期限内填报消费税申报表及附表、其他相关资料,向税务机关进行纳税申报。 

消费税申报表包括烟类应税消费品、卷烟(批发)、酒类、成品油、小汽车、电池、涂料和其他类等。 

201551日起,纳税人从葡萄酒生产企业购进(以下简称外购)、进口葡萄酒连续生产应税葡萄酒的,准予从葡萄酒消费税应纳税额中扣除所耗用应税葡萄酒已纳消费税税款。如本期消费税应纳税额不足抵扣的,余额留待下期抵扣 

消费税的纳税期限分别为1日、3日、5日、10日、15日、1个月或者1个季度。纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定;不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税。纳税人进口应税消费品,应当自海关填发海关进口消费税专用缴款书之日起15日内缴纳税款。纳税人以1个月或者1个季度为1个纳税期的,自期满之日起15日内申报纳税;以1日、3日、5日、10日或者15日为1个纳税期的,自期满之日起5日内预缴税款,于次月1日起15日内申报纳税并结清上月应纳税款。遇最后一日是法定休假日的,以休假日期满的次日为期限的最后一日;在期限内有连续3日以上法定休假日的,按休假日天数顺延。 

 纳税人以一个月为一期纳税的,自期满之日起十日内申报纳税;以一日、三日、五日、十日、或者十五日为一期纳税的,自期满之日起五日内预缴税额,于次月一日起十日内申报纳税并结清上月应纳税额;纳税人进口货物,应当自海关填发税款缴纳凭证的次日起七日内申报缴纳税款。申报纳税期限最好一日是法定休假日的,以休假日期满的次日为申报纳税期限的最后一日,在申报纳税期限内有连续3日以上法定休假日的,按休假日天数顺延。 

二、填写申报表:

纳税人按所属类型到办税服务厅申报纳税窗口领取相应的消费税纳税申报表及附表2份。或到国税局网站下载、打印《增值税纳税申报表(适用于小规模纳税人)》。依填报说明,填写一式两份纸质报表;或通过客户端软件创建纳税申报表。  消费税纳税申报表及附表按纳税人类型有以下几种: 

1、烟类应税消费品申报领取《烟类应税消费品消费税纳税申报表》及附表

2、酒及酒精类应税消费品申报领取《酒及酒精消费税纳税申报表》及附表

 3、成品油类应税消费品申报领取《成品油消费税纳税申报表》及附表

4、小汽车类应税消费品申报领取《小汽车消费税纳税申报表》及附表

5、其他应税消费品申报领取《其他应税消费品消费税纳税申报表》及附表

三、办理申报:

纳税人持填写好的消费税纳税申报表、附表和以下资料到办税服务厅申报纳税窗口进行申报。或通过网络远程报送创建的电子申报表。  纳税人到办税服务厅申报纳税窗口申报还需报送: 

(一)外购应税消费品连续生产应税消费品的,提供外购应税消费品增值税专用发票(抵扣联)原件和复印件。如果外购应税消费品的增值税专用发票属于汇总填开的,除提供增值税专用发票(抵扣联)原件和复印件外,还应提供随同增值税专用发票取得的由销售方开具并加盖财务专用章或发票专用章的销货清单原件和复印件。 

(二)委托加工收回应税消费品连续生产应税消费品的,提供“代扣代收税款凭证”原件和复印件。 

(三)进口应税消费品连续生产应税消费品的,提供“海关进口消费税专用缴款书” 原件和复印件。 

(四)扣缴义务人必须报送《消费税代扣代缴税款报告表》 

(五)抵减进口葡萄酒消费税退税纳税人还需报送《海关进口消费税专用缴款书》复印件  (六)享受免征石脑油消费税的生产企业还需报送《石脑油使用管理证明单》

(七)税务机关要求报送的其他资料  通过网络远程申报的还需在规定的时限内向主管税务局办税服务大厅打印、报送在网络申报提交成功的纸质整套申报表和申报资料。

四、缴纳税款: 

经税务机关审核,纳税人提供的资料完整、填写内容准确、各项手续齐全、无违章问题,符合条件的,当场办结,并在《消费税纳税申报表》上签章,返还一份给纳税人。当期申报有税款的,纳税人需缴纳税款,税务机关确认税款缴纳后开具完税凭证予以办结。


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003