上龙乡2015年政府工作报告 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 政务信息公开 > 政府工作报告

上龙乡2015年政府工作报告

发布时间:2015-04-02 信息来源:上龙乡 作者:上龙乡党政办 浏览量:3161 次

――2015331日在上龙乡第十六届人民代表大会第五次会议上

 上龙乡人民政府乡长  梁文波

各位代表:

现在,我代表乡人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2014年工作回顾

2014年,在县委、县政府和乡党委的正确领导下,在乡人大的监督下,我乡全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,团结和依靠全乡人民群众,攻坚克难,奋勇争先,以争创“美丽新上龙、幸福好家园”为目标,在推进农村经济发展、建设社会主义新农村、完善农村基础设施、服务城乡一体化进程等方面的工作中取得了很好的成绩,在全县乡镇年度绩效考评中我乡荣获一等奖

(一)突出抓好农业生产,农村经济稳步发展

一是稳固糖料蔗产业,保证粮食生产。2014年,全乡种植糖料蔗67100亩,其中宿根蔗32468亩,新植蔗34632亩 ,完成扩种 1000 亩。建设停弄、弄平、陇利、板弄、江那等5个甘蔗“双高”示范基地共7600亩,超额完成县下达的6600亩任务。2013/2014年榨季入厂原料蔗达到31.76万吨,比上榨季增产 4万多吨。2014全乡种植水稻早中晚稻1125亩。

二是发展特色农业,拓宽增收路子。2014年全乡种植果蔗6000亩,西瓜香瓜7700亩,香蕉6150亩,白玉豆260亩,蔬菜种植3200亩(含间套种)。全乡推广间套种西瓜、香瓜、蔬菜、玉米面积达15000亩。上龙村山羊圈养、蔗地养鸡等特色养殖业取得较好成效,何峰家庭农场户以1100亩蔗地养鸡10000多羽、西洋鸭3000多只;忠平种养专业合作社第一期养殖山羊400头、土鸡2000羽,涉及农户80户,拓宽了农民增收的路子。“第一书记产联盟”峡岗模式复制工作成效显著,成立了红军路种养专业合作社,建设300平方米的蘑菇种植大棚,2014年产菇2500斤,创收1.5万元;岜那村弄埔屯群众成立了龙州县碧源蔬菜种植家庭农场,建有4个蔬菜大棚,面积1000平方米,已全部种植蔬菜,蔬菜已经上市2014年,全乡农业总产值达41737万元,同比增长8.1%;农民人均纯收入6869元,同比增长12.8%

三是推进土地确权工作,加快农村改革进度。我乡作为农村土地承包经营权确权颁证试点乡,共涉及8个村63个屯,土地面积6.9万亩。513日,在我乡召开全县农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作动员会后,我乡按照上级要求部署,及时成立了乡、村两级农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作领导小组,制定了实施方案。各包村工作组和村委会成员及时到各村屯召开群众动员大会,宣传和培训有关文件精神及政策法规,入户开展调查。目前,测量工作已完成40个村屯,已完成测量4.42万亩,并已进行第一轮公示20个屯。

四是狠抓落实,全力推进现代特色农业(核心)示范区建设根据县委、县政府的要求和部署,我乡选定在上龙村—民权村(弄农屯—水陇屯—板弄屯—荒田屯的“幸福大道”周边区域)建设区级现代特色农业(核心)示范区,该片示范区涉及弄农、板弄、板丰、板凹、水陇、板电、把敏、荒田、坡入等9个自然屯,面积10000多亩,以果蔗、香蕉、蔬菜、水果等为主导产业,核心示范区面积4000亩,拓展区5000亩,辐射区10000。(核心)示范区内种植黑皮果蔗、玉米、香蕉、蔬菜、西香瓜等农作物4000多亩。今年2月,示范区荣获“广西现代特色农业(核心)示范区”称号,是崇左市唯一获此殊荣的示范区。为引导核心示范区群众开展特色农业种植,20149月,我乡成功引进广西国兴农现代农业发展有限公司,在龙州县上龙乡上龙村建立蔬菜种植示范基地30亩,已建成蔬菜大棚30个,共8320平方米,全部安装配套水肥一体化设备,目前,青瓜、香菇等蔬菜已上市。

(二)扩大推进并地流转,上龙经验走向全区

一是创造条件扩大并地,农业基础建设不断夯实。一年来,我乡鼓励、指导和组织全乡农民群众创造条件实施并地,全乡新增并地面积6730亩,并地总面积达到4万亩。实施并地地块实现田间道路建设泥结石路6.1万米,水泥硬化路2175米。继节节高公司之后,我乡引入广州大唐实业有限公司、广西来源肥业有限公司注资建设甘蔗高效节水灌溉项目,对坡度大于10°的地块进行坡改梯,实现全程机械化种植、收割7000亩。2万亩第四批中央财政小型农田水利高效节水灌溉建设项目,目前支管已完成铺设,主管正在铺装。

二是总结推广并地经验,上龙名声远扬。乡在农村土地整治方面积累的宝贵经验,得到了上级和众多部门的肯定。2014年,我乡共接待中央、区、市各级领导和考察团45批次,累计共600多人次,前来参观、调研、学习土地“并地——流转工作和高效节水灌溉项目建设。上龙土地“并地——流转”经验已经传向了大江南北。2014319日,我乡迎来了多年来级别层次最高的一次会议——全区土地整治现场会,在我乡设三个现场点进行观摩,我乡在全市、全区乃至全国的影响力前所未有。

(三)推进美丽乡村建设,社会主义新农村迈上新台阶

一是以更高标准创建生态文明村镇。2014年,我乡进一步强化生态文明村镇创建工作,使“生态”成为我乡的新名片。20146月评国家环保部评为国家级生态乡镇。

二是深入开展“清洁乡村”活动,建立长效机制。2014年以来,我乡紧紧围绕“美丽新上龙、幸福好家园”的工作目标,结合党的群众路线教育实践活动,继续深入推进“美丽上龙·清洁乡村”活动,巩固和提升环境综合整治成果,推进环境卫生综合整治工作向纵深方向发展。活动中,我们以领导包片、乡干包村、村干包屯、队干包户的网格化管理模式,强化指导,明确责任,使环境卫生整治立竿见影。我们注重分类指导,落实长效机制,龙科二级公路沿线11个村屯与乡政府签订了保洁责任状,并通过轮值清扫、缴费聘请保洁员等方式,建立健全保洁长效机制乡村面貌焕然一新。

三是以屯级组织规范化建设加快配套新农村公共设施。我乡将屯级组织规范化建设与红色旅游项目开发、城乡风貌改造、新农村示范点建设同谋划、同部署、同推进,以“十个有”为标准建设屯级文化基础设施,完成了甫茶、弄平、那赧、板汪等屯活动中心建设,为村屯开展服务群众、活跃农村文化提供很好的场所。

(四)攻坚克难倾情服务,项目推进成效显著

一是加强上下沟通协调,项目建设得民心惠民众。申请“一事一议”筹资酬劳项目32129万元,涉及8个村 31个屯屯级道路修建、水利工程、文化体育工程等项目;申报土地“小块并大块”财政奖补项目四个村12个,涉及耕地面积3122亩,申报资金6.2万元。田间道路建设申报6.3万米,申报金额533万元。甘蔗双高基地申报6366亩,申报奖补金额254万元。

二是加大服务力度,强力推进项目建设。2014年,我乡协助开展龙州至科甲二级公路建设工作,完成上龙街、排站屯等相关农户的征地拆迁补偿、安置工作。完成上龙村污水处理设施建设工作。

三是集中力量开展征地,推动城镇化进程。今年涉及到我乡的征地项目4个行政村,共涉及岜那村农户1891600亩。为尽快完成征地任务,我乡精心部署,制定工作方案,明确责任,组织全体征地工作人员深入一线、分组入户、夜以继日开展思想动员、量地、公示、补偿等工作,征地中遇到了许多困难和问题,我们深入调查研究,发挥艰苦奋斗作风,集众人智慧,民主科学决策攻破难题,有力推进征地工作开展。2014年完成征地面积945亩,为重点项目建设打下坚实的基础。

(五)着力维护社会安定,综治建设保驾护航

一是打防并举,营造良好环境。始终坚持打防并举,保持严打高压态势,严厉打击各类违法犯罪活动;切实做好各重大活动、敏感节点期间维稳安保工作;深化社会管理创新工作,实施网格化管理服务。加强对重点人员的服务管理工作,层层落实责任。

二是加强排查调处,狠抓社会稳定。组建乡村组三级信访信息网络,建立健全矛盾纠纷排查调处机制,及时排查调处各种矛盾纠纷。2014年受理各类矛盾纠纷21起,其中三大纠纷8起,调结8起,调结率为100%;民间纠纷13起,调结13起,调结率为100%;全乡没有因社会矛盾纠纷调处不及时、不得力而引发的群体性事件。

三是加强法制宣传,营造平安建设氛围。坚持日常宣传与集中宣传相结合,利用公开栏、宣传栏、学校课堂宣传,营造了“社会和谐人人有责,和谐社会人人共享”的良好书面 。

四是加强安全生产工作。经常性开展农机、校车安全生产大检查以及矿山、学校等重点部位的隐患排查和整改等安全生产专项检查活动,及时消除安全隐患。2014年没有发生安全生产事故,社会安定祥和。

(六)解决热点难点问题,民生工程惠及群众

一是农机具购置补贴工作方面。2014年,我乡申获农机购置补贴资金69万元,补贴各类农机具145多台(套)。二是社会保障和救灾救济工作方面。全乡共有4621人参加城乡居民社会养老保险,参保率超过70%,养老金发放率为100%;共有255675人纳入最低生活保障补贴,有45人纳入五保供养,做到应保尽保。三是沼气池建设方面。 2014年完成29个沼气池建设任务。四是计划生育工作方面。2014年全乡计划生育率92.73%,扶持计生户小额贴息贷款覆盖125户,贷款金额240.4万元,贴息10.4万元。五是危改工作方面。2014年完成危房改造90户,资金下放189.5万元;六是精准扶贫建档立卡工作方面,共完成系统录入1423户,共5005人。

(六)加强干部队伍建设,切实转变工作作风

一是深入开展党的群众教育实践活动。认真组织全乡党员领导干部学习焦裕禄、习近平总书记系列重要讲话等精神,强化干部作风思想,并在全乡党员领导干部间开展批评与自我批评,撰写个人对照材料,认真查摆自身“四风”问题,及时整改,持之以恒反“四风”。二是加强软弱涣散党支部整顿。制定“一村一案”、“一支部一案”的集中整顿方案和整改台账,切实抓好岜那村党支部软弱涣散的整顿工作。三是顺利完成村级组织换届选举工作。全乡8个村顺利按照“两推一选”程序完成了村党组织换届工作。8个村共选出40名村党(总)支部部成员。

各位代表,回顾2014年的工作,全乡经济社会平稳较快发展,各项工作成绩优异,这是县委、政府和乡党委正确领导的结果,是全乡人民团结努力的结果。在此,我代表乡人民政府,向全乡人民,向各位人大代表,向所有关心、支持上龙乡发展的领导、同志们,表示最衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到发展中仍然存在不少的问题和困难:1、农民增收渠道狭窄,致富项目推广实施的范围不大。2、农村基础设施建设不平衡,村屯道路建设、农业基础设施不够完善。3、清洁乡村长效机制落实不到位,村民群众的卫生习惯没有得到根本的转变。4、项目征地工作量还很大,情况比较复杂。5、乡村两级干部的服务意识、工作作风仍需要进一步转变等。

2015年工作计划

2015年,我们将以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,科学谋划,顺势而为,争先创优,坚决贯彻落实县委、县政府“富民兴边、贸工强县”的工作思路,发扬上龙敢为人先的精神,以蔗糖产业升级、特色产业致富、新农村建设、重点项目征地、清洁乡村等工作为重点努力争创佳绩。

(一)转变发展方式,升级现代农业

1.加快现代特色农业示范区建设。加强和完善示范区路网、管网、水网、供电等基础设施建设,在示范区内建设300亩的采摘园,种植枇杷、草莓、香瓜、西瓜、芒果、葡萄、甘桔、杨桃、香蕉等水果,一年四季都有水果采摘,带动农业观光旅游业发展。加快提升果蔗、香蕉、蔬菜等现有产业,培育发展食用菌、乡村旅游、红色旅游、农产品加工、农业观光、农业展示等新兴产业。按照“五化”标准加快7000亩扩展区规划建设,加快农产品商标品牌化发展,提高示范区农产品知名度。

2.引导继续扩大并地,建设双高示范基地。加大小块并大块的动员力度,引导群众继续扩大并地。全力以赴,全面完成11000亩甘蔗“双高”基地建设任务,通过申请奖补资金、一事一议项目等多种渠道,加快蔗区水、电、路网建设,在“双高”基地间套种玉米、香瓜、西瓜、大豆等作物,调动群众扩大并地及建设双高基地的积极性。此外,还引导群众在果蔗和糖料蔗地里间套种各种作物,2015年全乡要完成3.5万亩甘蔗地间套种任务,增收农民收入。

3.帮扶重点龙头企业,突出示范带动效应。2015年,我乡将对大唐公司实施的甘蔗高效节水灌溉项目加强指导和帮扶力度,真抓实干,重点抓好高效农业管理工作。争取广西国兴农现代农业有限公司参与土地流转,开展甘蔗种植,力争高效节水灌溉示范区甘蔗高产高效,真正达到示范带动的作用。

4.依托“第一书记产业联盟”大力发展特色效益农业。壮大食用菌、果蔬种植、蔗海养鸡、黑山羊等特色种养产业规模。

(二)复制生态种养,开启致富之门

1.做新型经营主体文章,营造创业致富氛围。指导专业合作社、家庭农场,带动群众参与,形成有组织、有规划、有规模的产业发展方式。指导和扶持板汪村桂南西瓜种植合作社、上龙村何峰蔗地鸡养殖场、忠平合作社、岜那村黄家和养殖场,以农业专业合作社、家庭农场、种养大户等各种新型经营主体的发展壮大,影响和带动其他群众,复制成功的经验、模式,营造你争我赶的创业致富良好氛围。

2.做特色产业文章,开阔群众创业视野。要对各村屯干部、群众进行各种农技和经营管理的教育培训,拓宽思路,引导他们发展蔗地间套种、蔗田养鸡、蔗梢养羊等生态种养模式,在有条件的上龙村水陇屯、荒田屯等发展农家乐经营等,加快养殖、旅游服务等新产业的发展步伐,增加群众收入。

(三)规划建设新村,完善农村配套

在停弄屯规划建设新村,用于安置龙科二级公路拆迁户及陇祥屯等地质灾害点农户,配套完善医务室、学校、农贸市场、娱乐活动场所等设施。

(四)加快完成征地,推动项目建设

科学安排,抓住重点,集中力量完成大项目、紧项目的征地任务。要贯彻群众路线的工作方法,及时发现、研究存在的各种问题、情况,及时落实措施,解决好、处理好各种困难和问题。要做好单位部门之间的协调工作,并做好汇报请示工作,执行好县委、政府的决策,使各项目征地工作任务有序、高效完成。

(五)深化生态乡村,创造幸福家园

全面启动“美丽广西·生态乡村”活动,根据上级出台的相关指导意见及配套文件,重点实施“村屯绿化”“饮水净化”“道路硬化”三个专项活动,与乡村文明建设、科学发展生产、农业产业培育等工作相结合,有效整合农村工作资金项目和乡土资源,实现乡村生态、农村生活、农业生产的整体推进。

(六)强化综合治理,维护社会安定

1.扎实做好综治信访工作。继续紧绕“平安上龙”的目标,坚持打击和预防并举的方针,深入开展综治维稳工作。将严格按照有关法律法规,按照“属地管理、谁主管、谁负责”的原则,强化、细化乡村两级责任,借助社会网格化管理,协助摸底排查,调处纠纷,将矛盾纠纷消除在基层,最大限度减少征地拆迁等土地问题的上访事件,确保无群众集体上访事件发生。

2.抓好安全生产工作。继续坚持“安全第一”的方针,强化安全生产管理和监督,切实加强和解决安全生产薄弱环节和突出问题,突出抓好重点单位和重点企业的隐患排查治理工作,确保我乡安生生产零事故。

(七)突出民生工作,坚决抓好落实

组织全乡干部,走群众路线,以群众的根本利益作为工作的着力点和发出点,努力抓好计生、土地确权、农村危房改造、粮食直补、良种补贴、农机补贴、沼气池建设、农村社会养老保险等好事实事,真正把好事办好,把实事办实。

(八)夯实党建基础,增强组织活力

认真贯彻“三严三实”要求,进一步加强党员干部教育管理监督,加强党员干部党性教育,不断推动党性教育出特色、干部培训上水平,计划在新联村铺茶屯建设党员干部党性教育基地。同时,优化升级区域党建工作,在荒田屯建设区域党群众服务站,设党群服务窗口、政务服务窗口和综合治理服务窗口,将乡党委、政府的服务触角延伸到村屯,展示新时期党员服务功能。始终坚持抓基层、打基础,持之以恒、久久为功,努力提高基层党建工作科学化水平,激发各级党组织和广大党员生机活力,促进全乡经济社会又好又快发展。 

各位代表,推进上龙乡的跨越式发展,真正实现“美丽新上龙,幸福好家园”,是时代赋予我们的光荣使命。让我们在县委、县政府和乡党委的正确领导下,进一步坚定信心,振奋精神,开拓进取,为全面完成今年各项任务而努力奋斗!


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003