天琴古韵 美出龙州 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 走进龙州 > 历史沿革

天琴古韵 美出龙州

发布时间:2017-08-28 信息来源:中国商报 作者:  浏览量:1619 次

到处是风景!

龙州是一座具有1290多年历史的边关商贸历史文化名城,西有水口关,西南为平而关。1889年龙州被辟为对外陆路通商口岸,是广西最早对外开放的通商口岸,也是我国与东南亚各国进行文化、贸易交往的重要门户,素有边陲重镇、小香港之称。境内自然风光秀丽,地质景观独特,名胜古迹众多,文化底蕴深厚。

龙州更是中国共产党领导的左江革命胜地。193021日,在李明瑞、俞作豫等同志的领导下,爆发了震撼左右江的龙州起义,建立了中国工农红军第八军。该地区内重要的革命遗迹有红八军军部旧址等,名胜古迹有小连城和棉江花山崖壁画等遗迹。

传唱已逾千年的天琴则是骆越文化重要组成部分。200712月龙州被中国文联、中国民间文艺家协会授予“中国天琴艺术之乡”称号,凭借天琴,20084月龙州被授予“中国民间文化遗产旅游示范区”称号。

天琴作为弹拨弦鸣乐器,其最大特色是演奏者手抱天琴,脚摇铃铛,边弹边唱,其表演形式在中国民族乐器表演中仅此一例。

经过多年打造,天琴现已成为龙州县、崇左市乃至广西的文化标识与民族标识,用通俗的话来说,天琴红透了半边天。

学术界专家学者们认为天琴弹奏技法简单易学,具备弹、跳、唱三重音乐效果,具有很强的视觉享受,推广和普及价值很高,希望通过市场运作,将天琴打造成为像新疆“冬不拉”、内蒙古“马头琴”那样的中国民乐品牌,同时,要像打造“女子十二乐坊”一样,打造天琴女子组合,使之成为文化艺术市场的一朵壮族奇葩。


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003