龙州自然资源 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 走进龙州 > 自然资源

龙州自然资源

发布时间:2017-08-31 信息来源:  作者:  浏览量:3988 次

龙州县(LongzhouXian 广西壮族自治区崇左市辖县,边防要地。位于自治区西南部,左江上游,平而河与水口河汇合处,与越南高平省毗邻。面积2317.8平方公里,人口25.32万。县府驻龙州镇。龙州建制始于公元前221年,是中国南大门历史悠久的古城。1885年法国从越南入侵中国时,民族英雄冯子材以龙州为基地,抗击法国占领军,取得镇南关大捷。中法战争后,法在龙州设领事馆,1887年龙州被辟为通商口岸。1891年,为抵抗外来侵略,广西提督苏元春在龙州西南八里的将山建筑小连城,有城堡炮台,蜿蜒5公里余。1913年改龙州县,曾改名为龙津县、丽江县,1961年复称龙州县。

地形以龙州盆地著称,一般海拔约200米,最高峰大青山海拔1046米。地处南亚热带南沿,气候暖和湿润,常年无霜,植物繁茂,动物种类繁多,建有岗自然保护区。经济林有棕榈、橡胶、木菠萝、八角、枧木等。枧木为龙州特有珍贵木材。为发展枧木生产,特设有枧木农场。此外,有珍禽异兽黑头叶猴和白头叶猴等。土特产以龙州八角茴香最负盛名;蛤蚧肥大,年产量最高达23万对;龙州菜刀锋利耐用,远销国内外。

龙州为边防重镇,西有水口关,西南为平而关。龙州更是中国共产党领导的左江革命胜地。193021日,在广西前委、李明瑞、俞作豫等领导下,爆发了震撼左右江的龙州起义,建立了中国工农红军第八军。重要的革命遗迹有红八军军部旧址。名胜古迹有小连城和棉江花山崖壁画等遗迹。

龙州县属南亚热带季风气候,四季如春,各种资源极为丰富。

一、矿产资源:主要矿产有铜、铁、锰、大理石等,其中以大理石藏量较为丰富。

二、动植物资源:龙州县国家级弄岗自然保护区内物种丰富,有动物620多种,植物1282种,其中最为珍贵的有国家级保护动物白头叶猴、“花族皇后” 金花茶、有千年树龄的“枧木王”等。

三、旅游资源:有“南疆长城”之称的小连城,红八军纪念馆、中山公园、法国领事馆旧址、花山壁画、紫霞洞、陈勇烈祠等。

四、土特产资源:有茶叶、八角、龙眼、山黄皮、木菠萝、西贡蕉、香蕉、恍榔粉、黄瓜、土茯苓等。

五、沿边资源:有国家一级口岸——水口口岸,国家二级口岸——科甲口岸(未恢复业务),3个边民互市点(水口、那花),具有优越的沿边开放优势。

六、交通通讯:目前已开通中国龙州至越南高平国际汽车交通运输业务。南宁至友谊关高速公路龙州——夏石二级支线公路、龙州至水口口岸二级路竣工投入使用,全县各乡镇通讯、公路运输网络较为完善。

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003