龙州“4.13”伏波诞简介 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在所处在的位置:首页 > 走进龙州 > 民俗风情

龙州“4.13”伏波诞简介

发布时间:2015-06-23 信息来源:民族局 作者:韦宁生 浏览量:1745 次

 

广西是歌的海洋,龙州是歌的故乡。龙州县的歌墟数来有一百多个之多。但规模最大的莫过于农历413日即龙州歌墟节。

据农瑞群等撰写的《旦歌:跨越中越边界的骆越天谣》论文(2010年《广西民族大学学报》第2期)论证,“左江流域的歌墟早在史前壮族先祖洞居时期就已有之,至少是在西周初期到春秋中期歌墟就已在左江流域盛行了”。并认为“最早的歌墟与祭祀求神有关”。

《龙州县志》记载,龙州县每年农历413日在县城举行的歌墟从元朝时开始形成规模,源于龙州壮族百姓对伏波将军马援的纪念。两千多年前伏波将军马援南征交战时,曾在龙州左江源头南岸上(今龙州伏波庙所在地)屯兵,对保卫边疆、开发边疆立下了汗马功劳,龙州人民为纪念他,建造了伏波庙,并定每年农历413日为“伏波诞”,届时举行隆重的祭祀活动,后发展为歌墟节。

龙州413日歌墟节,实际从农历411日开始,413日结束,头两日为祭祀活动,后一日为朝拜、对歌活动。12日晚,当祭祀活动结束后,上千名群众手拿莲花灯,有序地沿着古老的石阶走下江边,放上莲花灯,以此缅怀马援将军安边定国,播种文明的丰功伟绩,祈求美好的愿望,引来两岸数万群众的观赏。13日上午,来自龙州各乡镇及邻县的数万名群众自发性地向县城涌来,到伏波庙前上香朝拜,庆贺伏波将军马援的诞辰,感谢马援将军为边疆人民带来安宁,带来了中原文化,为壮乡的安定和文化的繁荣与发展作出了贡献。朝拜活动结束后,人们即涌进龙州中山公园,参加对歌等娱乐活动。

近年来,龙州县委、县政府成功地把“4.13”歌墟打造成了“民俗文化节”,每年都引来县内外数万群众参加。2013年的413,龙州中山公园内搭起了四个舞台,为中越巫师同祭天、民间戏曲大赛、山歌大赛等提供了平台。中越边境共有五十名巫师参加了祭天活动。有十七个民间彩调剧队三百多个农民演员登台参加民间戏曲比赛。有来自龙州各乡镇和凭祥、宁明、大新、江州及越南等地共二百多个山歌手参加了山歌大奖赛,他们之中年龄最小的5岁,最大的为76岁。

龙州“4.13”歌墟节成了龙州中越边境上一道亮丽的民族文化风景线。办好龙州“4.13”歌墟节,打造“4.13”歌墟文化品牌是龙州人民的期待。


关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私保护 | 网站地图
主办:龙州县人民政府 版权所有 承办:龙州县人民政府 技术支持:龙州县委宣传部
备案号:桂ICP备11001345号-1  崇左网警备-4514010501

微信二维码

微博二维码

桂公网安备 45142302000001号

网站标识码:4514230003